Почему закрылась группа UCLabs

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-094-5

А все потому, что обыкновенный программист и крэкер — это люди, имеющие практически одинаковую базу, но разные области применения. Потому что они думают, как те, кто будет эти защиты вскрывать. Потому что нет методики, которая позволяла бы разрабатывать хорошие программные защиты, не анализируя уже существующие. Иначе все бы повторяли (да, в общем-то, повторяют) ошибки предшественников в разработке методов. И, в конце концов, потому что защитой дорогого и мощного программного обеспечения должны заниматься не просто профессионалы-теоретики, а суперпрофессионалы. В этом случае выигрывают оба — и производитель, и исследовательская лаборатория, и затраты на тестирование и создание окупаются полностью. Иначе... что ж, результаты знают все.

Фирма Parametric Technology может, например, смело подавать в суд на производителей менеджера лицензий (еще один способ защиты) FlexLM. Потому что сам запатентованный алгоритм достаточно криптостоек, а его программная реализация уменьшает его криптостойкость в два раза. Pro Engineer вместе c комплектом дополнительных программ стоит около 200 000 долларов. Вот и посчитайте, какой примерно они понесли ущерб.

Невольно напрашивается вопрос — зачем крэкерам это надо? Сидели бы, ломали потихоньку этот HASP и все остальное и никому ничего не говорили — больше было бы заказов на крэк. Ведь бытует мнение о том, что настоящие хакеры/крэкеры никогда не будут светиться, потому что все, кто умеет что-то «серьезное», сидят себе тихонько, а на весь свет кричат только дилетанты и идиоты, которые и «пороху не нюхали»...

Все объясняется просто: UCLabs (ex-UCL), как было сказано, действительно начали заниматься серьезными вещами и именно легальным бизнесом.

Поэтому, не претендуя на рекламу, скажем все же, что защиту программ надо доверять только специалистам и всячески поощрять их стремления, а не прибегать к каким-либо репрессивным мерам, не разобравшись в том, кто есть кто. К сожалению, немало времени потребуется всем, в том числе законодателям и правоохранительным органам, чтобы разобраться в специфике компьютерного мира. До этого момента сторонних людей, не имеющих никакого отношения к определенным областям компьютерной деятельности, так и будут во всеуслышание называть хакерами, крэкерами, фрикерами и т.д., не имея ни малейшего понятия, что это такое на самом деле (вспомните историю с Левиным). И до этого момента достаточное количество разного рода компьютерных изданий будет делать себе рекламу на разного рода дилетантских «хакерских» историях.

Назад на стр. 001-094-4  Содержание

ttfb: 2.8109550476074 ms