Почему закрылась группа UCLabs

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-094-2

Во всем мире существует достаточно развитая система обмена пиратским программным обеспечением. Как правило, в подобных «пиратских» группах крэкеры играют отнюдь не ведущую роль. Постольку поскольку достаточное количество программных средств вообще не имеет никакой защиты (кроме правовой, конечно) и может свободно, при наличии всего одного ключа, использоваться кем угодно. (Кстати, некоторым поборникам легального программного обеспечения советуем задуматься, как бы в пример, — легальна ли ваша копия Windows или это просто «спираченная» операционка с «левым» ключиком?). Дело в том, что истинно пиратские группы функционируют в силу определенных обстоятельств в основном в странах «развитого капитализма», поскольку только там люди понимают, что любая программа имеет свою конечную стоимость. Поэтому способ «натурального обмена» очень просто объясняет отсутствие какой-либо денежной базы внутри пиратской группы, либо на рынке пиратских групп.

Соответственно, вся работа внутри пиратской группы делится между ее членами по «профессиям». Если приблизительно описать механизм, то одни поставляют программное обеспечение (suppliers), другие, если необходимо, его взламывают (crackers), третьи (couriers) разносят эти уже взломанные программы по серверам, четвертые (traders) осуществляют обмен между различными серверами различных групп. За эту работу все члены группы имеют доступ к данным серверам и получают программное обеспечение бесплатно. Вот это пример истинно пиратской группы, которая занимается распространением программного обеспечения в «тираж». В день может таким образом выходить до 100 наименований программного обеспечения. Можно представить себе размах и масштабы функционирования такого синдиката. Но, говоря о «рынке пиратского программного обеспечения», прежде всего надо помнить именно о таких «натуральных» взаимоотношениях, но ни в коем случае не об извлечении денежной прибыли.

Другое дело Россия, в которой изначально не существовало (да и по сей день не существует) мощных компьютерных коммуникаций. Как правило, крэкеры в России имели совсем другую предпосылку для появления. Но об этом позже. За несколько лет команда UCL разрослась и стала практически единственной группой такого профиля в республиках бывшего Советского Союза. Принадлежность к UCL являлась лучшей рекомендацией: это также означало, что человек может не только копаться отладчиком в чужих программах и защитах, но в состоянии написать свою программу любого уровня сложности (чего стоит только то, что в любой пиратский синдикат или группу крэкеров из UCL зачисляли без рекомендаций и испытательных сроков). Да и кто может создать свою собственную систему, которая не будет уступать, а будет превосходить аналоги, если не человек, способный быстро разобраться в математических алгоритмах и методах, имеющий опыт анализа более чем тысячи различных видов защит?

Назад на стр. 001-094-1  Содержание  Вперед на стр. 001-094-3

ttfb: 2.9270648956299 ms