Малыш и Карлсон на варезной крыше

Шикель Грубый

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-090-4

Поначалу мы возили пятидюймовые флоппи-диски, затем, благодаря научно-техническому прогрессу, перешли на трехдюймовые. Крупные программы, такие как Corel Draw, занимали по несколько сотен дисков, и даже в большой, туго набитый под завязку танкер влезало от силы 100-150 дистрибутивов. Корабельные крысы, прогрызавшие в дискетах бэд-блоки, вынуждали меня дублировать дистрибутивы многократно. Жизнь пирата в доCD-rom’ные годы была невыносимо тяжела и малоприбыльна. Малыш за взятку в четыре с половиной нюаня, напечатанных на цветном «Епсоне», смог получить вьетнамское гражданство, что дало ему возможность торговать варезами на одном вьетнамском рынке в центре Москвы. К слову, чиновник требовал от нас пять нюаней, но краски в картридже хватило лишь на четыре с половиной.

ШГ: А много тогда было проблем с властями, боровшимися против флоппи-бутлегерства?

К: Постоянно менты устраивали облавы. С одного входа на рынок вваливалась пьяная орава ОМОНОвцев, размахивающих резиновыми и деревянными дубинками (утыканными заточенными гвоздями), а также полковыми знаменами и вымпелами. На всех выходах натягивали рыболовные сети, в которых запутывались пытавшиеся в панике бежать торговцы. Нам с Малышом было проще — мы быстренько накидывали ветошь на лоток, а сами взмывали в небо. Потом нас раскусили и перед облавой стали в воздух запускать антисамолетные аэростаты. Однажды я, преодолевая звуковой барьер, так шандарахнулся головой о дирижабль, что меня потом мама родная не узнала — этот гадкий 286-ой Asustek стал требовать от меня пароль для входа в систему.

Жить стало значительно проще и веселее, когда наступила эпоха cd-rom’ов. Помнится, я как-то на день рождения китайского царька Мао Цзе Дуна преподнес ему похаченную мной коммунистическую версию Doom, названную «Мао Цзе Дум». В знак благодарности и «за заслуги перед отечеством» Мао даровал мне небольшой подпольный заводик по производству лазерных дисков в пригороде Пекина. А спустя пару дней китайское правительство для меня сделало скромный, но полезный апдейт в виде 130 тысяч работников. Подавляющее большинство работы делалось вручную — даже обложки китайские дети малевали фломастерами, мелками и углем. Было много брака, но в России товар у меня отрывали с руками и с пропеллером.

Про меня ходило множество невероятных слухов. Дескать, контрабандный товар перевозился в желудках сотен тысяч китайцев, которые заглатывали эти диски, а в Москве им вскрывали животы прямо по прибытию на вокзал. Все это чепуха, выдуманная моими конкурентами из братской республики Болгария. То, что на китайский дисках, продававшихся в Москве, частенько обнаруживались налипшие кусочки риса, не имеет к этому ни малейшего отношения. Для перевозки компакт-дисков мы нанимаем вооруженные отряды наркокурьеров, которые с радостью согласились переориентироваться на новый вид контрабанды, ибо он был куда более прибыльным. Нередки были случаи, когда колонна карьерных «Белазов», груженных по горло героином, сбрасывала свой товар где-нибудь в приграничных горах лишь для того, чтобы освободить место для свежевышедшего хита вроде Starcraft или Microsoft Internet Explorer 4.0. Как видите, польза от варезных пиратов несомненна — никто еще так не подрывал наркобизнес в России, как ваш непокорный слуга Карлсон.

Назад на стр. 001-090-3  Содержание  Вперед на стр. 001-090-5

ttfb: 3.2830238342285 ms