Хакерская группа KpZ — изнутри

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-078-1

Сергей Покровский (pokrovsky@xakep.ru)

Чтобы ввести вас в курс дела, для начала хотелось бы кратко рассказать вам о развитии хакерского движения в России. Началось все практически с того времени, когда в нашей стране для простого человека появилась возможность выйти во Всемирную Паутину. За короткий период времени Интернет охватил все регионы России и принял глобальный характер. В нашей стране международная Всемирная Сеть была в то время еще новинкой, несмотря на то, что с каждым днем к ней присоединялось все больше и больше людей. О проделках так называемых хакеров можно было услышать только из-за «бугра» или увидеть в кино, но наши люди не заставили себя долго ждать. И вскоре в России был организован отдел по борьбе с компьютерными преступлениями, в московских газетах появились статьи о «маленьких гениях-хакерах», которые теперь отсиживают срок. На самом деле были пойманы бедные детки, студенты, которые просто хотели подзаработать немного денег через Интернет, заказывая товар на дом по фальшивым кредиткам (к реальному хакерству это ну никак нельзя было отнести). А тем временем, пока люди из Федеральной Службы Безопасности гонялись за этими «хакерами», другие спокойно себе сидели дома и получали новые знания, чувствуя себя в полной безопасности. Можно даже сказать, что хакерство в России развивалось с огромной скоростью и при этом не ощущало никаких преград со стороны органов правопорядка.

Группа, о которой пойдет речь, была образована в конце августа 1998 года. Как раз тогда, когда тысячи подростков, просмотрев дошедший до России фильм «Hackers» и начитавшись статей про хакеров, ринулись в Интернет, возомнив себя профессиональными взломщиками. И первоначальная идея группы состояла в том, чтобы показать детям, что они не правы, и Всемирная Паутина — не место для подобного развлечения и для людей с манией величия. Был зарегистрирован сервер, который носил название «Муд$#и Русского Интернета» и ежедневно пополнялся списком «хакерских страничек», которые через некоторое время группой же и уничтожались. Так же, если в каком-либо чате отсутствовала цензура или опять-таки появлялись люди и кричали «Я крутой хакер, щас я вас всех занюкаю...», и с этим не могли справиться администраторы серверов, чат по «неизвестным никому причинам» выходил из строя. За месяц, поняв, что молодежь не остановить, что они все равно будут продолжать «нюкать» и забивать почту пользователям, KpZ-шники решили оставить их в покое и заняться чем-нибудь поважнее.

Первоначально в KpZ было около 10 человек, но месяц спустя из-за отсутствия знаний большинство было «уволено». Осталось 5 человек:

Tarantino: художник,

programmer

Delta: Языки: VB, DELPHI, C++

OS: UNIX, NT

MAL: Языки: VB, BASIC, C,

C++, ASM, DELPHI....

OS: winNT/98, UNIX

v00d00: Языки: BASIC, VB,

C++, ASM, PASCAL,

DELPHI, Perl

OS: Windows, Linux

В дальнейшем были приняты еще два человека:

Spider: Языки: VB, С++,JAVA,

PERL, немного ASM....

OS: Unix, NT

Mishgan: Языки: Basic,

cgi scripts

OS: WinNT

Название группы фактически не несет никакого определенного смысла и расшифровывается как Камера Предварительного Заключения.

Содержание  Вперед на стр. 001-078-2

ttfb: 13.774156570435 ms