Хакеры: кто они есть?

Грубый Шикель

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-021-2

Первое упоминание о хакерах в беллетристике можно обнаружить в прелюбопытнейшем эпохальном эпосе «Ветхий Завет». Легенда о Вавилонской Башне (стр. 54) — вот вам несомненный пример того, как хакеры, внедряя в практику несовместимые протоколы передачи информации, делали невозможным функционирование огромной корпоративной структуры. В том случае злодеями были внедрены разные модификации протокола Y.R. («Yazykus Razgovornus»), что привело к замораживанию всех строительных мероприятий на неопределенный период времени.

В эпоху Римской Империи (под художественным руководством Юлия Цезаря) и с появлением первой вычислительной техники (счетов с костяшками) квалификация хакера заметно пошла в гору, подобно Магомету. Достаточно было добавить лишнюю костяшку в счетах или открыть потайной порт, по которому косточка с одного ряда незаметно перескакивала на другой, — и вот уже тощий и близорукий патри-хакерций получает в плебейском магазине сдачу, превышающую сумму уплаченных денег. И никакие меры безопасности, включая шифрование костяшек и даже многократные неделимые пароли, не были для него существенной преградой. Опытный хакер мог незаметно для глаза оператора разместить на одном ряду до полутора лишних костяшек! Согласно непроверенной легенде, знаменитый хакер древности Krez Mitnik однажды смог тайком расположить на грандиозных декоративных дворцовых счетах пятнадцать лишних костяшек из натуральной слоновьей кости. Причем каждая костяшка весила 2,3 тонны по юлианскому тонноисчислению! Именно ошибки в расчетах годового бюджета и последовавший за этим государственный финансовый дефолт якобы привели к падению Римской Империи.

Тяжелые времена для хакерства настали в средние (то есть весьма посредственные) века. Вскоре после того, как Европарламент выдвинул в правящие круги Партию Священной Инквизиции, была устроена настоящая охота за хакерами. Настольный букварь борца с хакеризмом «Молот ведьм», также как и масса других документов, кишмя кишит межстрочными ссылками на хакерские деяния и описывает особенности этой межнациональной охоты. Ну вот хотя бы: «...их глаза пусты, зрачки закатились и смотрят в одну точку. Тела их неподвижны, лишь пальцы совершают еле заметные движения, заставляющие передвигаться демонов, чертей и прочую нежить. Мановение пальцем — и вылетает молния, малейшее смещение руки — и гремит раскат грома. Тысячи живых существ гибнут без малейших усилий с их стороны. А они сами воскрешаются, сколько бы раз их ни убивали, и лишь хохот слышен из их побелевших уст...». Очень напоминает, кстати, современный подвид хакеров, называющих себя «квейкерами». Представители этого подвида характерны тем, что долго тренируются поодиночке, чтобы затем сойтись на вакхическо-оргинальную кровавую битву на сетевом либо, что еще чудовищнее, онлайновом шабаше. Однако не будем далеко забегать вперед и вернемся в средние века.

Назад на стр. 001-021-1  Содержание  Вперед на стр. 001-021-3

ttfb: 2.810001373291 ms