Хакеры: кто они есть?

Грубый Шикель

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-021-1

Х, издревна славившийся своими уникальными архивными открытиями давно забытых закрытий, и по сей день продолжает утомительный труд по публикации утерянных произведений утерянных авторов.

Как известно, великий кибер-популист современности Грубый Шикель, сгинувший в банановых дебрях Амазонки после того, как отправился туда по контракту проводить интернетовскую выделенку, сдал свои рукописи в камеру хранения одного из Курских вокзалов г.Москвы. Разведывательная операция, проведенная редакцией Х при содействии АОЗТ «МВД», привела к утешительным результатам: рукописи, считающиеся утерянными вот уже семнадцать лет, найдены и превосходно сохранились. И мало того, как уверяют дешифраторы, его почерк оказался вполне разборчивым, и удалось распознать почти 36% его частично гениальных произведений.

Пусть вас не пугает возраст статей — обладая чутким и метким предвидением, Грубый Шикель смог описать в своих статьях события и процессы, которые происходят лишь сегодня, семнадцать лет спустя после его безвозвратной (как надеются наследники) смерти.

В этом номере Х мы открываем цикл публикаций, базирующихся на его научных трактатах о пагубности компьютерных игр, блажи системного программирования, киберклинических катастрофах и виртуальных увечьях. Читайте и наслаждайтесь!

Примечание:

дети до 16 лет не допускаются.

Часть 00:

турбо-пролог

Мало кто из обычных граждан видел своими глазами настоящего хакера. И уж наверняка еще меньше людей остались после этого живыми.

«Hackery — повозка, запряженная волами», — гласит англо-русский словарь Мюллера (видимо, под редакцией Штирлица). Как видите, уже во времена нацистской Германии не было принято говорить о хакерстве вслух. И в такие трагические для цивилизации эпохи, как период Всемирного Потопа, пора расцвета Священной Инквизиции и даже в самый канун Битломании, профессия хакера всегда оставалась сугубо тайной: нечего было вскрывать при рядовых самаритянах подлинный смысл этого незаурядного слова.

Тем не менее, я взял на себя смелость не только вынести слово «хакер» на всеобщее обозрение прямо на обложке, но и, пользуясь тщательнейшей скрупулезностью, раскрыть подлинное значение, а также все тягости, радости и симптоматику этой внушительной категории как бы людей.

Часть 01:

древо истории

Наряду с двумя самыми древними беспринципными и античеловеческими профессиями — проституцией и журналистикой, хакерство зародилось на заре австралопитекства. Ведь дележ убитого мамонта всегда сопровождался усиленным применением математических функций, и тот охотник, который смог бы пересчитать ребра в свою пользу, оказывался в значительном барыше. В первобытном поселке частенько находился худосочный юноша с красными от бессонницы глазами, чья физическая немощь не давала ему ни малейшего шанса не только на то, чтобы воткнуть охотничьи вилы в разъяренную когтистую сумчатую глаукому, но хотя бы высечь огонь, дабы подпалить тротиловый самородок, которым обитатели поселка глушили диетических порнозавров в соседнем омуте. Чтобы не сдохнуть с голоду, он по ночам тайком пробирался в вигвам шамана и исправлял некоторые константы и переменные в формулах по расчету завровых ребер. И то-то на следующее утро охотники удивлялись, что каждому из них досталось по обглоданной косточке, а довольный хакер на своем сутулом горбу уносил мешок отборных импортных филейных вырезок. И даже после двадцатой налоговой проверки шаман не мог обнаружить ошибки в своих расчетах, что, как правило, кончалось его импичментом со стороны оголодавших охотников, а хакер, довольный и сытый, сидел в своей берлоге и в мех не дул.

Содержание  Вперед на стр. 001-021-2

ttfb: 3.2930374145508 ms