Практические советы начинающему биохакеру

Гена Крэк-о-делов

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-018-3

Ну и Израиль, конечно, не отстал, там выяснили, что сигналы по нейронам идут по принципу радиоприемника. Ты, наверно, знаешь, что каждая часть мозга отвечает за свое. Зрительная кора - зрение, слуховая — слух и т.п. Есть и нервы специальные: зрительный, слуховой.... Но есть и другой способ связи глаза с мозгом, например. Оказывается, что каждый участок мозга имеет свою волну, ну прям как радиостанции. Это значит, что теперь, чтобы к зрительной коре подключиться, мне не надо туда или в сетчатку электроды совать. Теперь я могу подключиться к любому нерву, настроиться на волну нужного мне участка мозга и передавать или получать информацию. Это раскрывает невероятные возможности для техники. Представь обычные наушники, использующие этот принцип: они и зрительные галлюцинации у тебя вызовут, и холод, и голод, и запах, словом, полная реальность. И нечего особенного не надо, запустил программу, и все. От этих исследований, кстати, пострадали крысы. Поэтому они теперь плееров боятся очень.

Хирурги, конечно же, тоже рады были: «Если глаз можно заменить электронным, почему бы руки и ноги такими не сделать?». И стали они делать нейроуправляемые протезы. Процессор к нервам подключен, желание человека улавливает и механической частью управляет. Больше всего японцы преуспели: их биоэлектронная рука может с равной легкостью взять и кирпич, и хрупкое яйцо.

Ты уже заметил, наверное, что осталось тебе только все эти технологии доделать и вместе собрать. И получим мы человека, мозг которого соединен с компьютером, а компьютер — с Интернет. Для него компьютерный мир столь же реален, как и физический.

Все бы хорошо, да моралисты не пускают. У их брата хватка железная: «Животных не мучайте! Компьютер и так для здоровья вреден, а тут еще вдруг кто биоэлетронные мозги вирусом заразить вздумает! Нееее, мы того не хотим! Мы того не допустим». Дошло даже до того, что все хваленые американские, германские и др. ученые ежегодно перед зелеными отчитываются. Мол, не больно обезьянкам от наших исследований. Глядите: они сами в нашу машину залезают. Другое дело Россия, есть нечего, какое нам дело до каких-то обезьян? Тут и на людях можно поэкспериментировать....

Изучай генетику.

Пригодится!

Электроника это, конечно, хорошо и здорово, да только проблем не оберешься. Вот поставил ты соседу в мозг чип математический, а он взял и перегорел. Он опять к тебе припрется череп вскрывать, мозги потрошить, да еще и пол-литра с собой захватит, а тебе другими делами надо заниматься. А по пьяни можно и батарейки случайно ему не туда вшить. Вот генетики и думают, что круто было бы вывести зверушку такую, она тебе сама в мозг заползет, сама подключится, никаких батареек. И, знай, сидят себе в своих лабораториях и все ДНК читают, белки разворачивают, картинки дурацкие рисуют. Мол, все человеческие гены прочтем и тогда.... А что тогда?

Назад на стр. 001-018-2  Содержание  Вперед на стр. 001-018-4

ttfb: 3.6139488220215 ms