Y2K: must die или нет?

Шикель Грубый

Спецвыпуск хакер, номер #001, стр. 001-014-3

Опасность намбер четыре

Что мы все о программах, да о программах? Чувствительно ли железо к испытанию временем? Да. Хотя большинство современных BIOS оперирует четырехциферным кодом года, это ничуть не означает, что периферия (видеокарты, винчестеры и мыши) или даже ядро (процессор, материнская плата, кулер и т.п.) считывают дополнительные разряды с сигналов точного времени, регулярно передаваемых им из BIOS. Логика «железа» — это логика, сравнимая с военной. После 23:59 31.12.99 должно быть 0:00 01.01.100. Но вместо этого шина данных подает сигнал о наступлении 0:00 01.01.00. Реакция железа может быть самой непредсказуемой. Оперативная память воспримет это как ошибку и скажет процессору, что он придурок. А процессор ответит, что все-таки должно быть 00, но память (в которой стоит проверка ошибок) опять потребует от процессора правильного результата (100), и это может затянуться вплоть до следующего тысячелетия. В лучшем случае ваш компьютер просто повиснет (придется нажать Ctrl+Alt+Reset или открыть CD-ROM драйвер и сказать туда фамилию). Но не факт, что это разрешит конфликт с зациклившейся проверкой ошибки. Не справившаяся с зацикленной самопроверкой система обречена на выкидывание из окна. Эффект такого «Кольца Мебиуса» при входе в 2000 год — один из самых фатальных.

В другом случае ЭВМ может войти в режим «sleep», ибо слишком сильный разрыв во времени может заставить сработать системы, настроенные, например, на «сон после часа бездеятельности». А тут ведь речь даже не о часе, а о какой-то непонятной вечности. Такой «сон» действительно может оказаться вечным. Так что отключение всех функций «Power mangement» в вашем BIOS-setup и в параметрах системы категорически рекомендовано лучшими компьютероводами.

Но самую большую опасность для человечества таят военные компьютеры. Пентагон и Российское Министерства Обороны неоднократно получали просьбы от программистов-наблюдателей ООН пройти проверку на ошибку Y2K, но ООН было отказано с формулировкой «недопустимости вмешательства в хранилища стратегической информации». А ведь если компьютеры военных министерств войдут в описанный выше «спящий» режим, то вся система безопасности России или США окажется беспомощной перед лицом агрессии со стороны не компьютеризированных стран (Ирак, Монголия, Гватемала). А в случае глобального зависания всех военных систем центральные серверы автоматически среагируют на это, как на диверсию извне, и дадут команду об ответном ударе, наверняка очень даже ядерном.

Заключение

Автор этой статьи искренне надеется, что разум восторжествует, и человечество с честью выйдет из той опасной ситуации, которую создало само своей непредусмотрительностью. Редакция Х также ставит своей целью обезопасить своих читателей не только вышеизложенными инструкциями, но и действиями — на нашем сайте скоро можно будет скачать небольшой (140 Gb для PC и 360 Gb для Mac) файлик, превращающий ваш домашний компьютер в цитадель борьбы с двухтысячным годом!

Назад на стр. 001-014-2  Содержание  Вперед на стр. 001-014-4

ttfb: 2.9640197753906 ms