Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР 138, ИЮНЬ 2010 г.

Маленький трудяга: Тестирование монохромного лазерного принтера Samsung ML-1660

  • Цена, руб: 4490

Технические характеристики

  • Разрешение, dpi: 1200x600
  • Скорость печати, стрмин: 16
  • Время выхода первого отпечатка, сек: 8
  • Емкость лотка для бумаги, листов: 150
  • Габариты, мм: 321x224x181
  • Вес, кг: 4.2

Современные технологии позволяют во много раз уменьшить габариты множества привычных для нас вещей, при этом сохраняя их качество и функционал. В первую очередь эта тенденция, конечно же, касается электроники. Переход на новые техпроцессы позволяет нам получать более мощные компоненты, более миниатюрные нетбуки и сотовые телефоны. Это привычная миниатюризация. Но есть и несколько нестандартная – например, компактные периферийные устройства. Компания Samsung выпустила монохромный лазерный принтер ML-1660, который называют самым маленьким устройством такого класса. Меньше габариты – меньше занято места на столе. Малогабаритное устройство проще носить с собой. Мы заинтересовались возможностями такого девайса и провели его тщательное тестирование.

Методика тестирования

Для проверки скорости и качества печати была использована наша стандартная тестовая страница, которая включает в себя наиболее часто применяемые пользователями в повседневной работе документы: текст разного размера и шрифтов, таблицу, диаграмму и фотографию. После установки принтера, драйверов и необходимого программного обеспечения запускалась печать стандартной тестовой страницы. После этого мы распечатывали 10 экземпляров нашей тестовой страницы и засекали время выхода первого отпечатка и общее время выполнения задания. Кроме того, мы обращали внимание на внешний вид устройства, комплект поставки, шумность при работе и удобство эксплуатации девайса.

Внешний вид

Какими бы ни были размеры устройства, его внешний вид все равно интересен и немаловажен для пользователей, особенно если предполагается использование дома. Внешность принтера Samsung ML-1660 весьма приятная. Корпус действительно очень компактный, линии плавные, углы скруглены. Корпус принтера окрашен черным и серым цветами. В итоге мы получаем классический экстерьер устройства, которое можно поместить в любой домашний или офисный интерьер, не заботясь при этом, впишется ли оно в него. Когда принтер находится в неразвернутом состоянии, он похож на небольшой пластиковый кубик, из которого ничего не торчит. Учитывая его небольшие размеры и вес, его можно использовать даже в качестве мобильного печатающего устройства в тех местах, где есть компьютер и свободная электрическая розетка. Конечно, в пакет он не поместится, а потребует для транспортировки отдельной сумки, но, если это действительно нужно, то его вполне можно носить с собой, причем с гораздо большим комфортом, нежели большинство аналогов. Для того, чтобы привести принтер в рабочее состояние достаточно разложить лотки для бумаги и все будет готово. Понятно, что эта процедура не вызовет ни у кого каких-либо проблем.

А что он умеет?

Конечно же, он умеет печатать, но об основной функции Samsung ML-1660 мы поговорим немного позже, а сейчас коснемся его дополнительных функций. Панель управления из нескольких кнопок и индикаторов расположена на верхней панели устройства. Клавиша включениявыключения питания имеет и еще одну функцию: переводит устройство в режим экономии электроэнергии, который поможет тебе сохранить средства, идущие на оплату коммунальных услуг, продлит срок службы устройства (так как ни одно из них не радуется постоянным включениям и выключениям), а также обрадует всех «зеленых» на планете. Вторая кнопка также подарит много интересных возможностей, она существенно облегчает процесс печати. Нажав на нее один раз, ты через некоторое время увидишь распечатку того, что в текущий момент находится на экране, а подержав ее подольше, распечатаешь только содержимое активного в данный момент окна. Согласись, это довольно удобно! Расширяет возможности печати и программное обеспечение Samsung AnyWeb Print, которое входит в комплект поставки устройства. Благодаря этому ПО распечатка понравившихся элементов с бескрайних просторов интернета станет гораздо проще и удобнее. Тебе достаточно будет перетащить понравившиеся картинки или что-то иное на специальную панель печати твоего браузера, при необходимости провести небольшую редактуру и нажать Print! Так что этот малыш способен на нечто большее, чем просто печать, он делает ее гораздо более удобной.

Основная функция

Как ты уже понял, Samsung ML-1660 может не просто печатать, а по-разному, да и к тому же очень удобно. А вот как он это делает? Наконец-то мы подошли к ответу на главный вопрос. Распечатка 10 экземпляров наших тестовых страниц заняла у принтера 45,6 секунд, причем первая страница появилась на свет через обозначенное производителем время – 8 секунд, что в наше время повального маркетинга является довольно редким явлением. Полученные результаты можно считать очень хорошими не только потому, что цифры говорят сами за себя, но и еще по нескольким причинам, главная из которых – это качество печати. Мы внимательно изучили отпечатки и увидели, что даже самый маленький шрифт пропечатан очень четко, черный цвет и оттенки серого естественны и насыщенны, а на изображении отсутствуют какие-либо артефакты, чем обычно грешат лазерные принтеры. Кроме того, процесс печати проходит практически при полной тишине, то есть, принтер не издает при работе никакого шума сверх необходимого . И это не может не радовать. Как бы хорошо не печатал принтер, но рано или поздно у него закончится тонер и придется поменять картридж. Несмотря на небольшие габариты ML-1660, эта процедура проходит без каких-либо проблем, просто и удобно, как у лазерных принтеров более существенных габаритов.

Выводы

У компании Samsung получился очень и очень неплохой и интересный принтер. Оставив на совести разработчиков слова о его самых маленьких в мире габаритах, можно смело говорить о том, что он действительно очень компактен, и при большой нужде его можно носить с собой. Скорость работы и качество печати на высоте, так что твои инвестиции никак уж не пропадут даром. А дополнительные возможности в области печати и энергосбережении делают его еще более привлекательным.

Содержание
ttfb: 3.964900970459 ms