Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР 116, АВГУСТ 2008 г.

Новый цвет хамелеона

Владимир «turbina» Ляшко (v.turbina@gmail.com)

Хакер, номер #116, стр. 116-084-1

Дистрибутив openSUSE 11.0: красивый снаружи, надежный внутри

Среди большого количества дистрибутивов есть решения, являющиеся своего рода эталонами – столпами, на которых стоит GNU/Linux. По ним определяют стандарты и пути развития, а их разработчикам прощают мелкие ошибки и недочеты. Недавно вышедший openSUSE 11.0 как раз и относится к таким дистрибутивам.

Многие воспринимают openSUSE как Fedora в зеленой окраске, но различий между ними гораздо больше, чем сходств.

Твой грозный инструмент установки

Дистрибутив обладает тремя отличительными особенностями. Благодаря корням Slackware (от которого он сейчас ушел очень далеко), для установки приложений используется RedHat'овский RPM. Другая черта – обширный набор драйверов, что называется, «из коробки». Венчает список особенностей мощная программа настройки YaST – Yet another Setup Tool («Еще одно средство установки»). Правда, ныне она преподносится как Your awesome Setup Tool («Твой грозный инструмент установки»). Связано это с тем, что поначалу YaST был именно инструментом для установки дистрибутива, а сейчас – обеспечивает не только установку, но и централизованную настройку всего и вся. YaST по праву признан одним из самых простых и функциональных приложений, используемых для настройки Linux-систем. В состав YaST2 (создан в ноябре 1999 года) включено около сотни модулей, предназначенных для изменения параметров различных подсистем (en.opensuse.org/YaST/Modules).

Первый YaST был написан одним из основателей SUSE, Томасом Фером, на C++ с использованием библиотеки ncurses. Современный YaST обладает еще и Qt/Gtk+ интерфейсами. Таким образом, YaST можно запускать как из X-Window, так и в консоли. Вариант Gtk+ появился в 2007 году в версии 10.3. А в 11.0 вариант для KDE, как и многие другие приложения openSUSE, был перенесен на библиотеку Qt4. Последняя, помимо прочих возможностей, позволяет использовать CSS для декорирования интерфейса.

Поставка дистрибутива

Последние релизы SUSE Linux и первые openSUSE предлагались в весьма оснащенной комплектации на 5 CD дисках. Чуть позже появился и DVD-вариант. Но начиная с версии 10.3, поставка изменилась. Сегодня на странице для закачки (software.opensuse.org) доступны только DVD- и LiveCD-версии. Кроме ознакомления с дистрибутивом и тестирования оборудования, второй вариант позволяет установить систему на диск. Для установки по Сети с HTTP, FTP, NFS, SMB или жесткого диска можно использовать вариант Network Mini-CD размером 71 Мб (как написано на сайте, «Experienced Users only»). В его состав входит лишь минимальный набор, позволяющий запустить систему и начать установку. При загрузке LiveCD-варианта следует выбрать версию с GNOME 2.22.2, либо KDE 4.0.4. Наличие последнего неудивительно, поскольку сразу после анонса KDE 4 в Сети уже был доступен ознакомительный диск этого окружения именно с openSUSE.

В отдельном образе Extra Languages собраны пакеты для локализации интерфейса. Не стоит, наверное, при наличии выхода в интернет тянуть дополнительно 600 Мб ради нескольких пакетов. Проще доустановить все, что нужно, уже в рабочей системе. Тем более, при выборе русского языка интерфейс основных программ настройки локализован.

Поддерживаются архитектуры i586, x86_64 и Power PC. Закачать можно как традиционно с HTTP/FTP, так и через BitTorrent.

Разработчики предлагают также и коробочную версию, состоящую из DVD + CD. Цена для нашего пользователя не велика и составляет $15, но, к сожалению, в списке поставки нет упоминания ни о какой документации (именно она является изюминкой дистрибутивов SUSE).

Что нового в 11.0?

В отличие от версии 10.3, разработка которой затянулась почти на год, 11.0 появилась в срок (ровно через 8 месяцев). По сравнению с последней бетой, в RC1 было устранено ~500 ошибок и еще десяток исправили прямо перед релизом. Работа, с учетом перехода на Qt4, была проделана огромная. Всего заявлено 200 различных улучшений и доработок. Отрадно, что к релизу была подготовлена русскоязычная документация, позволяющая ознакомиться с основными нововведениями (ru.opensuse.org/11.0).

Под капотом openSUSE находится ядро 2.6.25.5, Glibc 2.8, GCC 4.3, CMake 2.6, X.Org 7.3, D-Bus 1.2.1, AppArmor 2.3, Xen 3.2.1 RC1, Perl 5.10.

Если театр начинается с вешалки, то дистр – с установки. Инсталлятор полностью переработан и стал более простым и удобным. Некоторые шаги убраны или сокращены, и теперь установку можно произвести буквально за семь щелчков мыши. Это – без учета ручного создания разделов. Хотя мастер неплохо справляется с автоматическим разбиением диска (2хОЗУ под swap, из остального – 60% под / и 40% – /home).

Программы установки в KDE и GNOME несколько отличаются, но основные пункты, конечно же, совпадают. В LiveCD-вариантах дистрибутива при выборе русского ничего не происходит; программа продолжает общаться на английском.

Время развертывания системы сократилось примерно в два раза, и теперь весь процесс занимает около 20 минут. Ускорение установки вызвано тем, что базовая система ставится из образа, а не из отдельных пакетов. В RPM теперь вместо bzip2 применен алгоритм LZMA, поэтому размер пакетов стал меньше (сопутствующий плюс – в образ помещается больше программ), а время и затраты на распаковку сократились.

При создании файловой системы средствами YaST размер inode в ext3 увеличен со 128 (используется по умолчанию) до 256. Это может вызвать сбой в работе утилит, предназначенных для доступа к разделам Linux из Windows, вроде EXT2 IFS (www.fs-driver.org).

Установка пакетов в openSUSE всегда вызывала легкое раздражение своей медлительностью. В 10.3 была проделана кропотливая работа над ошибками, и в 11.0 система управления пакетами и библиотека libZYpp подверглись дальнейшим усовершенствованиям. Так, вместо формата RPM-MD (YUM), в котором метаданные хранились в XML, теперь используется SOLV, реализованный в виде словаря. Такой формат более удобен для парсинга, поэтому скорость обработки метаданных увеличилась. Для разрешения проблем с зависимостями используется более быстрый Sat_solver (Satisfiability Solver).

Консольный менеджер пакетов zypper стал поддерживать регулярные выражения при задании имен пакетов. Теперь, чтобы установить пакеты локализации для KDE, не нужно долго искать их названия, достаточно ввести:

# zypper install 'kde*ru'

Очень удобно! Хотя, если сравнить с выводом команды «sudo apt-cache search kde | grep ru» (в Ubuntu), то можно увидеть, сколько лишнего будет установлено таким образом. Сами пакеты можно накатывать как с локального диска, так и с HTTP/FTP-ресурсов. В последнем случае после загрузки zypper постарается самостоятельно решить проблемы с зависимостями. Для развертывания системы в минимальной конфигурации (например, на флешку) движок управления пакетами ZYpp стал поддерживать политику -nodocs, отключающую установку документации.

Возможность декорирования интерфейса с помощью CSS и различные эффекты прозрачности позволили сделать программу установки самой симпатичной из всех виденных мной. Начиная с версии 10.3, openSUSE опять «позеленел». В текущей версии используется приятная темно-зеленая тема оформления (хотя рамки окон остались синими). Сегодня дистрибутив, ориентированный на десктопы, без поддержки 3D-эффектов «из коробки» вызывает разве что удивление. В openSUSE с этим все в порядке, – для видеокарт, поддерживающих технологию, по умолчанию включен AIGLX. В поставке идет Compiz Fusion с набором дополнительных плагинов (Show Mouse, Magnifier: Magnifying Glass, Shelf: Scale Window Up/Down, Brightness and Saturation). Присутствуют две программы настройки: простой Simple CompizConfig Settings Manager (CCSM) и более функциональный CompizConfig Settings Manager. Активация 3D-эффектов производится одним кликом в меню CCSM.

Для тестирования я выбрал LiveCD-версии с рабочими столами KDE и GNOME.

Более тесное знакомство

В версии 10.3 процесс установки дистрибутива можно было запустить прямо из Windows. В 11.0 почему-то от этого отказались. Причем, если ты заглянешь внутрь ISO-образа, то увидишь autorun.inf, в котором присутствует ссылка на экзешник, но самого файла нет.

Итак, при старте ОС в первом окне по <F2> выбираем нужный язык и по <F3> – видеорежим. Далее процесс загрузки сопровождает стильная заставка с фирменным хамелеоном. Специальных замеров я не проводил, но на субъективный взгляд загрузка с вариантом GNOME происходит чуть быстрее, чем в Ubuntu 8.04 (все равно Fedora 9 с KDE 4 грузится шустрее openSUSE). После выбора русского языка интерфейс как в KDE, так и в GNOME частично локализован.

Внешне рабочий стол GNOME в большинстве дистрибутивов мало чем отличается. Стоит заменить тему и без подглядывания в меню уже будет трудно сказать, в каком из них сейчас работаешь. Но openSUSE 11.0 стоит особняком. Верхняя панель, где обычно находится меню запуска приложений и доступа к основным инструментам, отсутствует. Внешний вид гномовского окна похож на KDE. Меню расположено в привычном нижнем левом углу и подписано как Computer. Чтобы меню GNOME сделать схожим с Kickoff (некоторое время именно он был визитной карточкой openSUSE), использовали панель slab (en.opensuse.org/GNOME/Slab). Ради удобства навигации задействовано несколько вкладок. Скажем, в Applications собраны любимые приложения (Favorite Applications): пользователь сам добавляет или удаляет нужные ссылки в эту вкладку. Наиболее часто запускаемые приложения автоматически появляются в Recent Applications. Чтобы запустить остальные, нужно выбрать More Application и вызвать Application Browser. В Documents находятся ссылки для быстрого создания электронных документов и таблиц OpenOffice 2.4, а в Places – ссылки на основные каталоги файловой системы и сетевые сервисы. В панели Slab реализован поиск, – не только приложений для их последующего запуска, но и информации в личных данных пользователя (почте, закладках браузера и т.д.).

Замечу, что вставленная флешка была «подхвачена» автоматически, но ярлык на рабочем столе не появился (в RC1 это работало). Носитель стал доступен в виджете Device Notifier и в меню K – в пункте Removable Storage. Чтобы его размонтировать, нужно вызвать sysinfo:/ и нажать на ссылку, соответствующую устройству. Хотя если флешку оставить в покое, система размонтирует ее сама.

Имена файлов, набранные в кириллице, выводились в виде знаков вопросов. Это касается и файлов в разделах FAT32 (с NTFS в этом плане проблем нет). Зато, если в раздел FAT можно зайти под обычным юзером, то в NTFS без прав рута не попасть.

Кодеки и плагины в закрытых форматах в поставке отсутствуют. При попытке воспроизвести MP3 или видеофайл всплывает сообщение о необходимости установки дополнительных пакетов, поэтому, когда в наличии интернет – вопрос легко решаем.

Рабочее окружение GNOME 2.22.2 включает в себя все новинки, о которых было сказано в обзоре, посвященном Fedora 9. Это – композиция окон с эффектами затенения и прозрачности, предпросмотр при переключении между окнами по <Alt>+<Tab>, новая виртуальная файловая система GVFS, прозрачно работающая с сетью, и многое другое.

По умолчанию используется версия KDE 4.0.4 с некоторыми пакетами из 4.1. Она показала себя вполне работоспособной, особенно учитывая, что предварительные релизы этой среды висли после запуска первого же виджета. Кстати, количество доступных после установки виджетов на порядок больше, чем в Fedora. Несмотря на то, что в KDE 4 в качестве основного файлового менеджера продвигается Dolphin, в openSUSE по дефолту стартует Konqueror.

В LiveCD есть и IceWM, предназначенный для слабых машин. В DVD-варианте присутствуют KDE 3.5.9, Xfce 4.4.2 и другие. В репозитарии можно найти еще с десяток менее популярных оконных менеджеров.

Вывод «glxinfo | grep rendering» оповестил о том, что 3D-ускорение на видеокарте ATI по умолчанию включено.

В качестве звукового сервера использован ставший уже стандартом для многих дистрибутивов PulseAudio. После запуска ты обнаружишь в панели апплет управления основными функциями этого сервера. Несколько других утилит для настройки PulseAudio можно найти в меню Мультимедиа.

Анализ вывода dmesg, lspci и других утилит показал, что все оборудование определилось корректно. Щелчком по апплету NetworkManager можно легко настроить не только Ethernet, но и WiFi-, VPN-, DSL-подключение.

В качестве веб-браузера выбран новый Mozilla Firefox 3.0 Beta5. В RC1 была установлена куча xpi-плагинов для воспроизведения мультимедиа-файлов и расширение для работы с Beagle. Сейчас все это почему-то решили убрать. Еще один интересный момент: в GNOME появился недавно вышедший проигрыватель Banshee 1.0, однако при щелчке на MP3 стартует Totem.

Вслед за Ubuntu и Fedora в openSUSE стала доступна система управления правами пользователей PolicyKit, цель которой – дать приложениям единый способ повышения полномочий, например, для задач администрирования. Суровый админ может разрешить пользователю изменять системное время или предоставить право запускать и останавливать системные службы.

Как в KDE, так и в GNOME имеются две основные утилиты для настройки – это Control Center, возможности которого в GNOME, в общем-то, совпадают с KDE'шным. Все настройки разбиты на четыре группы: Оборудование, Оформление, Персональные и Система. Некоторые первостепенные задачи вынесены в отдельное поле Common Task. В группе Система можно найти только ярлык для настройки автоматических обновлений.

Основные настройки ОС в целом и установки ПО собраны в YaST. Здесь же продублированы некоторые пункты из Control Center. Полный список возможностей по настройкам YaST не перечислить и на десяти полосах – очень мощная утилита с интуитивно понятным интерфейсом! В ней можно найти все, что только приходится конфигурировать. К примеру, имеется отдельный раздел Виртуализация, после выбора которого последует запрос на установку XEN и сопутствующих утилит. Для настройки видеоподсистемы предлагается утила SAX2, которая, правда, также является модулем YaST.

Наличие в поставке двух программ конфигурирования мне показалось излишним (ведь после доведения системы до нужного состояния вызывать их приходится редко). В повседневной эксплуатации вполне хватает возможностей Control Center.

Показ мод

Если посмотреть на мажорные дистрибутивы, вышедшие весной-летом этого года, нельзя не заметить, что Ubuntu 8.04 и Mandriva 2008.1 обошлись без глобальных изменений (консервативность для десктопного варианта – скорее минус, чем плюс). В Fedora 9, наоборот, слегка перемудрили с нововведениями: использование сырого KDE 4 в качестве основной рабочей среды, проблема с обновлением и установкой, драйверами Nvidia и т.д. И только разработчикам openSUSE удалось обойти все острые углы, действительно порадовав своих пользователей новинками. Мы получили бочку меда, где нет ни одной ложки дегтя!

Установка openSUSE

Хотя интерфейс инсталлятора не локализован, процесс установки дистрибутива достаточно прост. На первом шаге выбираем клавиатурную раскладку. В этом же окне подтверждаем согласие с лицензией Novell. Далее – указываем часовой пояс (в KDE-варианте – с картой) и создаем разделы для установки системы. Разметка немного отличается от других дистрибутивов. Можно определить, будет ли это обычный раздел или LVM, и поручить программе автоматически создать все остальное. При выборе Create Partition Setup диск доступен для ручной разметки. Есть вариант создать soft-RAID или разместить систему на шифрованном разделе. Поддерживаются все популярные файловые системы: ext2/3, ReiserFS, XFS и JFS. Следующий шаг – создание пользователя для повседневной работы. Обрати внимание на флажок «Use this password for system administrator». По умолчанию он установлен. Это значит, что учетная запись root не будет создана в системе и для повышения привилегий необходимо использовать sudo (как в Ubuntu). Но если нужен root, – сними этот флажок. Теперь смотрим результат, и, если все устраивает, нажимаем Install.

INFO

LiveCD-версия доступна в двух вариантах: с GNOME 2.22.2 и KDE 4.0.4.

Время установки дистрибутива сократилось примерно в два раза, и теперь весь процесс занимает около 20 минут.

Поддержка openSUSE 11.0 заявлена до 30 июня 2010 года. В течение этого времени будут устраняться ошибки и проблемы, связанные с безопасностью.

WWW

Советы по настройке внешнего вида YaST доступны тут – en.opensuse.org/YaST/Tips.

Сайт проекта openSUSE, откуда можно скачать дистрибутив, находится по адресу ru.opensuse.org.

Сервис openSUSE BuildService (opensuse.org/Build_Service) предоставляет инструменты для сбора пакетов openSUSE, SLE, Debian, Ubuntu, Mandriva, RHEL, Fedora и CentOS.

VIDEO

На прилагаемом к журналу диске ты найдешь видеоролик, в котором показано, как установить и произвести конфигурирование openSUSE 11.0.

WARNING

При создании файловой системы средствами YaST размер inode в ext3 увеличен со 128 (используется по умолчанию) до 256. Это может вызвать сбой в работе утилит, предназначенных для доступа к разделам Linux из Windows, вроде EXT2 IFS (www.fs-driver.org).

Содержание
ttfb: 7.0869922637939 ms