Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР 114, ИЮНЬ 2008 г.

Крестный отец кардинга

Мария «Mifrill» Нефедова (mifrill@riddick.ru)

Хакер, номер #114, стр. 068

Профайл Script'а

Казалось бы, разве что-то может объединять два таких разных понятия – хакинг и политика? Оказывается, может. Только не «что-то», а «кто-то». В прошлом – легендарная личность компьютерного андеграунда, известный на всю планету кардер Script (в миру Дмитрий Голубов). Ныне – глава «Интернет партии Украины».

Когда деревья были большими

Одно старое утверждение гласит, что лучше всего о человеке говорят его поступки. Так что сейчас будет небольшой экскурс в прошлое. В ходе него я расскажу о некогда нашумевшем (и по сей день культовом) месте – carderplanet. Правда, живо оно только в памяти тех, кто помнит.

Наша история начинается в конце 90-х, когда рунет был молод, да и интернет в целом не достиг еще зрелого возраста. В то время умельцы со всего мира провернули не одну громкую околосетевую аферу. По сути, такие вещи, как кардинг, зародились именно тогда – в пору расцвета интернет магазинов и оплаты кредитками онлайн.

Явление русского кардинга тогда развивалось параллельно со всем остальным миром, не считая некоторых «но». Например, чувства меры у нашего брата хватает не всегда, так что из-за огромного числа случаев мошенничества в какой-то момент зарубежные магазины просто перестали отправлять товары в наши края. В основном народ просто расплачивался чужими, а то и вовсе несуществующими карточками. Стоит заметить, что от крайне сомнительной репутации мы до сих пор избавились не до конца, и связываться с русскими на том же EBay часто боятся. Как показывает практика, правильно делают.

А тогда, в конце 90-х, из общей массы кардеров выделился ряд людей, которые стали своего рода элитой – они занимались сетевым мошенничеством наиболее серьезно и, если можно так выразиться, профессионально. Эти «профи» и образовали костяк будущего сообщества на многие годы вперед. Позаимствовав терминологию у мафиозных кланов времен сухого закона, они стали называть себя «семьей». Бэкапы и архивы донесли их ники до наших дней. В «семью» входили: Script, Ryden, Pan Kohones, Boa, Vvc3. Все они хорошо и достаточно давно знали друг друга, и между ними царило полное доверие. Стать ее членом можно было, только работая с «семьей» в целом и со Скриптом в частности. Так русский сегмент «бизнеса» появился на свет, развился и практически состоялся, – даже образовалась некая элитарная прослойка. Но своего дома у наших кардеров по-прежнему не было. Исправить это упущение взялся Script, создав первый русскоязычный сайт по теме – www.carder.ru. Однако он хотел сделать не просто какой-то там сайт, для галочки, а по-настоящему хороший и удобный ресурс, где можно было бы поделиться опытом, поискать совета, провернуть сделку, etc. И у него получилось – настолько удачно, что сarder.ru не прожил и года; потому что им сильно заинтересовались спецслужбы разных стран мира. От греха подальше сайт прикрыли, что лишний раз подтверждало: затея удалась. Затем было принято решение carder реанимировать. С этой целью был куплен легендарный домен – carderplanet.com, он же carderplanet.cc, о котором мало кто не слышал.

Иерархия на carderplanet продолжила традиции итальянской мафии. Даже звания пользователям здесь присваивались сообразно этой схеме. Так, члены со статусом Capo-di-capi (слегка перевранное Capo dei Capi, «Босс всех боссов») отвечали за безопасность и помощь «семье». Capo были проверенными мемберами, Don'ы членами «семьи» – и так далее. Несмотря на этот пафос, который со стороны может показаться забавной игрой, дела на «планете» делались большие и вопросы обсуждались серьезные. А еще, как ни странно, там практически не было ламеров и толп пятнадцатилетних новичков с дурными вопросами. Форумы carderplanet постепенно превратились в сердце и душу сайта. Они приютили не только кардеров, но и хакеров всех мастей, а также спамеров, людей, пишущих вредоносное ПО под заказ, и многих других. Большинство участников были настоящими мастерами своего незаконного дела. Основным языком ресурса был, конечно, русский, но имелся и специализированный раздел для англоязычных юзеров, который тоже пользовался популярностью.

Множество уникальной и полезной информации плюс проверенные люди (кидал в пору расцвета сайта быстро вычисляли и присваивали им статус Ripper) и спектр услуг на любой вкус стабильно приводили на сайт новую публику. Услуги, в самом деле, были разнообразны: начиная от продажи номеров краденных кредиток, PayPal и Ebay акков и заканчивая подделкой документов и пластиковых карт и заказом спам-рассылок. «Планета» цвела и пахла, но такая бурная деятельность не могла не привлечь внимания правоохранительных органов. По «первости» на сайт засматривались большей частью западные спецслужбы (на рубеже XX и XXI века нашим и без кардеров было чем заняться). Но чем больше становились обороты «Планеты» и чем громче гремела ее слава, тем сильнее сайт мозолил глаза всем, кому только можно.

Активные репрессии начались в 2004 году. Сначала на Кипре арестовали одного из членов «семьи» – Boa aka Романа Вега. Ему принадлежал сетевой сервис Boa Factory, специализировавшийся на продаже поддельных документов практически любого образца, от дипломов до паспортов. Работала «фабрика» Боа и с реальным пластиком для кардеров, продавая как готовые пустышки, так и соответствующее оборудование. В том же году ряд банков и платежных систем публично признали, что на территории Украины зафиксирован серьезный всплеск «компрометации информации о пластиковых картах». Говоря русским языком, налицо огромное количество случаев мошенничества с банковскими карточками, будь то нелегальное снятие денег или же их подделка. Тогда же на форуме «Планеты» появляется топик с заявлением Скрипта об уходе. Причина была в том, что его личность стала слишком известна, а под carderplanet начали копать сразу с многих сторон. После ухода двух отцов-основателей сайт начал стремительно деградировать – массовое пришествие кидал, а также волны нубов подкосили его окончательно. Очень «некстати» от спячки очнулись украинские и российские кибер-полицейские, присоединившись к коллегам из ФБР и Скотланд-Ярда, которым «Планета» не нравилась давно и плотно.

Дожидаться массовых облав, арестов и закрытия сайта «сверху» новая администрация не стала. 28 июля 2004 года на форуме появилась тема, в которой ясно говорилось, что так более продолжаться не может, работать становится слишком опасно и сайт будет закрыт. На прощание, обмен контактами и тому подобные вещи отвели пару недель.

Script

Само собой, закрытие ресурса уже не могло остановить начавшиеся расследования, и уход «Планеты» на покой не помешал властям произвести два очередных ареста. В ходе совместной операции ФБР, американской почтовой службы, полиции Великобритании и секретной службы министерства финансов США в середине 2005 были пойманы два кардера – Дуглас Хавард и Ли Эдвуд. На carderplanet Хавард носил статус Capo di Capi. Недостатка улик не наблюдалось, и причастность к «семье» доказали быстро. Вскоре после задержания оба признали свою вину, и созналась в том, что отмывали деньги, обналичивая их через банкоматы и используя при этом ворованные номера кредиток, полученные от сообщников на «Планете». Так как западная система правосудия, в общем-то, не чета нашей, осудили и посадили обоих – одного на четыре года, а другого на шесть лет. Тут можно только посочувствовать, но замечу, что речь шла о кражах шести- и семизначных сумм – ребятам приписывали порядка двенадцати миллионов долларов.

Эдвуд и Хавард не только сели сами, но и дали показания против других членов carderplanet. Судя по всему, им было, что рассказать органам, потому что на Дмитрия Голубова вышли во многом благодаря именно их информации. Полицейские разных стран продолжали рыть копытами землю. Их задержанные были не более чем исполнителями и мелкой сошкой, а вот Script «весил» гораздо больше.

Его арестовали в июле 2005, в родной Одессе на улице Довженко, в квартире у бабушки. К этому моменту Голубов уже почти год находился в международном розыске. Вся операция проводилась под покровом строжайшей секретности. О планирующемся аресте знали лишь несколько человек, так как в милиции опасались, что особенно охочие до денег сотрудники, прознав о грядущей операции, не удержатся от соблазна и обо всем расскажут Скрипту. Но информация осталась в сохранности, и Скрипт загремел на скамью подсудимых.

Как итог, в 2005 году на Украине слушалось первое дело о кибер-преступнике за всю ее историю. Притом, с места в карьер – очень крупное, поймали настоящего босса виртуального синдиката! Даже американцы назвали этот арест «самым громким в Восточной Европе». Более двадцати томов следственных материалов (прорва информации)… – всего в делах «Планеты», по подсчетам органов, было задействовано около 7000 скаммеров со всего мира, и спецслужбы расстарались, стремясь прижать главаря по полной. На какое-то время могло показаться, что им это удалось... Но потом все пошло совсем не как было запланировано.

Для начала, адвокатом Дмитрия выступил Петр Бойко – вице-президент Союза адвокатов Украины, попросту говоря – один из лучших адвокатов в стране. По словам самого Петра, об этом деле ему рассказали знакомые и попросили вступиться за хорошего парня. Правда, сам «виновник торжества» утверждает, что к Петру слезно обратились его родители, и тот взялся за дело из профессионального интереса (прецедент действительно интересный) и, что характерно, – совершенно бесплатно. Но если бы головной болью обвинения стал только адвокат... На предварительном слушании, в декабре 2005, всплыли гораздо более любопытные вещи. Например, представителям компаний Visa и MasterCard запретили выступить в суде из-за того, что они якобы причастны к следственным мероприятиям (документов, подтверждающих это, так и не нашлось). Защита Голубова заявила, что Дмитрий вообще никогда не думал скрываться от следствия – и знать не знает ни о каком кардинге и миллионах долларов. Судье, в свою очередь, отчего-то стало «некогда» перечитывать все двадцать увесистых томов дела. Под занавес оказалось, что Голубова и вовсе выпускают на свободу, на поруки двух народных депутатов – Владимира Демехина и Владимира Макеенко. Получилось, что Скрипт пробыл под стражей всего полгода, после чего был благополучно отпущен на все четыре стороны под подписку о невыезде.

Разумеется, СМИ всего мира тут же горестно взвыли на разные лады. Зарубежные в основном качали головой и вздыхали о коррупции, а наши выражали удивление разной степени тяжести и саркастичности. Особенно журналистам пришелся по душе «пассаж» одного из народных избранников, поручившихся за Скрипта. В интервью «Коммерсанту» Владимир Демехин заявил, что: «Парня просто угробят. А ведь он молодой талантливый человек. Такие ребята – это сливки нашей молодежи». Второй поручитель – Макеенко – напротив, признался, что о Голубове ничего толком не знал и не знает, его просто попросил помочь все тот же Демехин. Мол, депутатская взаимовыручка, мы часто так делаем, а тут поручителей нужно было двое, формальности...И хотя дело Скрипта не закрыто до сих пор, это тоже скорее формальность, потому что с того самого декабря было ясно, чем все закончится. Зато вряд ли тогда кто-то мог подумать, что сам Скрипт, вместо того чтобы залечь на дно и подождать спада шумихи, решит ею воспользоваться.

Решив обратить черный PR в свою пользу, в нынешнем 2008 году 24-летний Голубов основал Интернет партию Украины (http://ipu.com.ua). По его словам, «плохая реклама – тоже реклама» и, если благодаря ней у партии появятся новые члены, она свое дело сделала. Программа партии стоит того, чтобы с ней ознакомиться. Скрипт предлагает народу и легализацию проституции, и тотальную компьютеризацию всей страны – вплоть до создания электронного правительства, а также призывает разорвать договор о нераспространении ядерного оружия и вплотную заняться его производством и улучшением. Более подробно ознакомиться с этими идеями можно на сайте партии – очень увлекательное чтиво, меня всю дорогу не покидало чувство, что это какой-то масштабный розыгрыш.

Более того, сегодня Голубов отрицает всякую свою причастность не то, что к «Планете», он вообще уверяет, что с компьютерами на «Вы» и хакер из него решительно никакой. Всю историю с судебным процессом Скрипт и его адвокат называют фальсификацией и ошибкой. Дело, мол, было сфабриковано по заказу различных платежных систем и органы просто нашли козла отпущения. Где здесь кончается правда и начинается политика, догадаться несложно.

Как бы то ни было, история «крестного отца» нашего компьютерного андеграунда пока далека от завершения. Скорее, она только начинается. Вероятность того, что о Голубове мы еще услышим, весьма высока. Как говорится, stay tuned, а мы обещаем держать руку на пульсе.

Содержание
загрузка...
Журнал Хакер #151Журнал Хакер #150Журнал Хакер #149Журнал Хакер #148Журнал Хакер #147Журнал Хакер #146Журнал Хакер #145Журнал Хакер #144Журнал Хакер #143Журнал Хакер #142Журнал Хакер #141Журнал Хакер #140Журнал Хакер #139Журнал Хакер #138Журнал Хакер #137Журнал Хакер #136Журнал Хакер #135Журнал Хакер #134Журнал Хакер #133Журнал Хакер #132Журнал Хакер #131Журнал Хакер #130Журнал Хакер #129Журнал Хакер #128Журнал Хакер #127Журнал Хакер #126Журнал Хакер #125Журнал Хакер #124Журнал Хакер #123Журнал Хакер #122Журнал Хакер #121Журнал Хакер #120Журнал Хакер #119Журнал Хакер #118Журнал Хакер #117Журнал Хакер #116Журнал Хакер #115Журнал Хакер #114Журнал Хакер #113Журнал Хакер #112Журнал Хакер #111Журнал Хакер #110Журнал Хакер #109Журнал Хакер #108Журнал Хакер #107Журнал Хакер #106Журнал Хакер #105Журнал Хакер #104Журнал Хакер #103Журнал Хакер #102Журнал Хакер #101Журнал Хакер #100Журнал Хакер #099Журнал Хакер #098Журнал Хакер #097Журнал Хакер #096Журнал Хакер #095Журнал Хакер #094Журнал Хакер #093Журнал Хакер #092Журнал Хакер #091Журнал Хакер #090Журнал Хакер #089Журнал Хакер #088Журнал Хакер #087Журнал Хакер #086Журнал Хакер #085Журнал Хакер #084Журнал Хакер #083Журнал Хакер #082Журнал Хакер #081Журнал Хакер #080Журнал Хакер #079Журнал Хакер #078Журнал Хакер #077Журнал Хакер #076Журнал Хакер #075Журнал Хакер #074Журнал Хакер #073Журнал Хакер #072Журнал Хакер #071Журнал Хакер #070Журнал Хакер #069Журнал Хакер #068Журнал Хакер #067Журнал Хакер #066Журнал Хакер #065Журнал Хакер #064Журнал Хакер #063Журнал Хакер #062Журнал Хакер #061Журнал Хакер #060Журнал Хакер #059Журнал Хакер #058Журнал Хакер #057Журнал Хакер #056Журнал Хакер #055Журнал Хакер #054Журнал Хакер #053Журнал Хакер #052Журнал Хакер #051Журнал Хакер #050Журнал Хакер #049Журнал Хакер #048Журнал Хакер #047Журнал Хакер #046Журнал Хакер #045Журнал Хакер #044Журнал Хакер #043Журнал Хакер #042Журнал Хакер #041Журнал Хакер #040Журнал Хакер #039Журнал Хакер #038Журнал Хакер #037Журнал Хакер #036Журнал Хакер #035Журнал Хакер #034Журнал Хакер #033Журнал Хакер #032Журнал Хакер #031Журнал Хакер #030Журнал Хакер #029Журнал Хакер #028Журнал Хакер #027Журнал Хакер #026Журнал Хакер #025Журнал Хакер #024Журнал Хакер #023Журнал Хакер #022Журнал Хакер #021Журнал Хакер #020Журнал Хакер #019Журнал Хакер #018Журнал Хакер #017Журнал Хакер #016Журнал Хакер #015Журнал Хакер #014Журнал Хакер #013Журнал Хакер #012Журнал Хакер #011Журнал Хакер #010Журнал Хакер #009Журнал Хакер #008Журнал Хакер #007Журнал Хакер #006Журнал Хакер #005Журнал Хакер #004Журнал Хакер #003Журнал Хакер #002Журнал Хакер #001