Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР 110, ФЕВРАЛЬ 2008 г.

Давид Ян. Трудности перевода

Мария «Mifrill» Нефедова

Хакер, номер #110, стр. 110-088-1

(mifrill@riddick.ru)

Давид Евгеньевич Ян

  • Возраст: 39 лет
  • Должность: основатель и председатель совета директоров компании ABBYY

Как говорится, героев надо знать в лицо. Конечно, такие деятели, как Торвальдс, Гейтс, Джобс и сотоварищи, хорошо знакомы любому нашему читателю, да и вообще любому, кто причисляет себя к братии компьютерщиков. Однако финны, американцы, британцы и т.п. - это хорошо, но как же наши? Неужели в России нет светлых умов, ведь Кулибины у нас, прямо скажем, не редкость. Умы определенно есть, но, помимо таланта в области, например, инженерии, нужны еще и способности в сфере бизнеса. В конце концов, все монстры IT-индустрии когда-то начинали с одного-двух человек и идеи, которая впоследствии была грамотна развита. К сожалению, на сегодняшний день за Россией числится не так много серьезных достижений на этом поприще. А наши компании, которые имеют вес на мировом рынке, и вовсе можно перечислить по пальцам. Однако они есть, и одним из наиболее крупных и известных игроков является ABBYY Software House. Сегодня речь пойдет о человеке, без которого ABBYY попросту не было бы.

ABBYY

Ян родился 3 июня 1968 года в Ереване. Оба его родителя - физики. Они и познакомились во время учебы на физфаке МГУ, он - студент из Китая, а она - из Армении. Обращаю внимание особенно любознательных читателей на то, что в русской транскрипции имя отца Давида звучит как Ян Ши. Но есть и русский вариант - Евгений Андреевич, более понятный и привычный нашему уху, отсюда и происходит отчество нашего героя.

Давид пошел по стопам родителей. Физиком он мечтал стать с третьего класса, так что сначала физико-математическая школа в родном Ереване, а затем Москва, МФТИ (Московский физико-технический институт). И именно во время учебы в МТФИ, в 1989 году, при сдаче экзамена по французскому, Яна посетила мысль о том, что было бы неплохо написать программу, обучающую этому языку. Чуть позже в тот же день он подумал, что большим спросом пользовалась бы программа, обучающая английскому. А на следующий день у него возникла идея создания программы-словаря.

Перспектива показалась Давиду заманчивой, и вопрос встал только за программистом. Знакомые свели Яна с Александром Москалевым, в то время являвшимся сотрудником НИИ в Черноголовке, а в будущем ставшим одним из ведущих менеджеров и крупнейших акционеров ABBYY. После недели раздумий Москалев согласился взяться за работу под 50% от прибыли с продаж будущего словаря. А профинансировать разработку, названную Lingvo, вызвался Центр научно-технического творчества молодежи, вложив в предприятие 1500 рублей (очень неплохая сумма по тем временам).

Стоит отметить, что сначала о создании фирмы речи не шло. Ян тогда учился на четвертом курсе, и они с Москалевым собирались закончить программу за летние каникулы. К августу планировалось продать первые 100 копий по 100 рублей за каждую, заработать на этом 10 000 рублей (это уже были феерические по тем временам деньги), поделить их пополам и разойтись восвояси. Но вышло все по-другому. Программу удалось завершить только к январю следующего года, а начало продаж и вовсе пришлось на май. Зато первые копии разошлись по 700 рублей, а не по 100 и не только вернули вложенные деньги, но даже принесли прибыль. Процесс затягивался, и было принято решение все же зарегистрировать собственную фирму. Предприятие получило имя BIT Software.

Начиналось все скромно, первое время BIT Software снимали помещение в детском саду на окраине Москвы. Но курс развития компания взяла серьезный. Он определялся принципом «от листа на одном языке до листа на другом языке» - планировалось создать комплект программ, позволяющих пройти весь процесс - от сканирования и распознавания текста до его перевода и коррекции.

По подсчетам BIT Software к концу 90-го года их словарем пользовался каждый четвертый россиянин, у которого был компьютер, и это вселяло определенные надежды. Но, кроме своего словаря Lingvo, программ в их арсенале не было, и в комплект, получивший имя Lingvo Systems (позднее Stylus Lingvo Systems), вошел также софт других производителей: распознаватель символов AutoR, программа спел-чекер Litera и переводчик Transaid (будущий Stylus aka Promt). Lingvo Systems пользовался успехом и неплохо продавался, но когда BIT взялся за развитие и совершенствование набора, появились проблемы с остальными разработчиками. Продавать исходный код своих программ они не хотели, а к идеям BIT Software не прислушивалась. Это обстоятельство практически вынудило будущую ABBYY заняться созданием собственного корректора орфографии - LingvoCorrector и программы OCR (Optical Character Recognition – оптическое распознавание символов) - FineReader. С переводчиком повезло больше, команда ProMT согласилась предоставить свою систему машинного перевода.

Чтобы произвести конкурентоспособный продукт, нужно было привнести в разработку что-то новое. Так, FineReader решено было сделать независимым от шрифтов, в то время как другой софт требовал предварительной их настройки. Релиз версии 1.0 состоялся в 1993 году, это была первая русская OCR-программа под Windows. FineReader понимал английский и русский языки и, в общем-то, ничем не уступал конкурирующему софту. Впрочем, тогда рынок распознающих текст программ был практически пуст. ПО подобного рода покупали в основном фирмы, которые часто занимались конвертацией печатного текста в электронный вид. В интервью Давид отмечал, что тогда продажа пары копий в месяц уже считалась удачей.

Учитывая, что практически все OCR-программы того времени улавливали где-то 80-90% текста, а оставшиеся 10-20% теряли, использовать их в крупном производстве было невозможно. Но в BIT Software прекрасно понимали, что, создав лучший OCR, они смогут выйти с ним не только на российский, но и на мировой рынок, так как эта ниша была свободна. Неудивительно, что именно на эту разработку и были брошены все основные силы.

Вторая, уже существенно улучшенная, версия FineReader появляется в 1995 году. В этом же году делается первый шаг за границу - открывается представительство BIT Software в Киеве. А уже к 1996 году BIT принадлежит порядка 80% российского OCR-рынка.

Перед дальнейшим активным продвижением компании за рубеж, в 1997 году, BIT Software переименовывают. Дело в том, что чуть ли не у каждой второй зарубежной софт-компании в названии попадается либо слово bit, либо software, а иногда и то и другое. Новое имя ABBYY, вопреки распространенному мнению, не является аббревиатурой. Просто Ян решил, что первой буквой названия обязательно должна быть «А», ведь она всегда идет первой в любом справочнике и списке. Затем «B» - по все тем же причинам. Для верности - два раза :). А последняя буква могла быть любой, и «Y» практически взята с потолка. Но расшифровка загадочного ABBYY все же была найдена. Согласно Lingvo 12, это «произносится как «аби» и буквально означает «ясный глаз». Реконструированная форма праязыка мяо-яо, гипотетического языка-предка групп мяо-яо, ну, хмун, хмонг и киммун (относятся к сино-тибетской семье)». Вот так все непросто.

Покорение западного рынка началось с демонстраций продуктов на крупнейших мировых выставках, распространения бесплатных версий с журналами и партнерства с немецкой компанией Mircom, которая уже в 1997 году согласилась представлять ABBYY в Германии, Швейцарии и Австрии. И в том же 1997-м был найден партнер в США, им стал президент компании NewSoft Дин Тэн. Уже в 1999-м он лично возглавил представительство ABBYY в Штатах.

Cybiko

Но к тому моменту Давид уже был одержим новой идеей. Так вышло, что Ян попал в больницу и, оказавшись там, изрядно заскучал. И ему, как водится, пришла в голову мысль, что было бы здорово, если бы существовало устройство, позволяющее общаться с владельцами таких же штуковин. Без всяких там телефонов, сетей, модемов и прочего. Общаться напрямую.

Выписавшись из больницы, Давид принялся изучать рынок мобильных девайсов, готовить техническую основу, искать инвестиции (сначала просто выкладывая деньги из собственного кармана). Словом, идея поглотила его с головой.

Рабочее название чудо-машинки (точнее, самой технологии) - Cybertalk, но миру она известна уже как Cybiko. Cybiko отличался от мобильных и КПК тем, что сочетал в себе сразу ряд преимуществ этих технологий. И он был ориентирован на молодежь. Цена в пределах $100, яркий, оригинальный дизайн с миниатюрной qwerty-клавиатурой и главная фишка - машинки автоматически находили себе подобных в радиусе ~100 метров и устанавливали связь по радиоканалу при помощи технологии шумоподобной связи. По сути Cybiko образовали динамическую беспроводную сеть. То есть если между двумя устройствами было слишком большое расстояние, но где-то посередине находился еще один Cybiko, он использовался в качестве ретранслятора. Внутри сети можно было чатиться, обмениваться сообщениями, играть в игрушки. Прибавим сюда функции обычного КПК, такие как органайзер, планировщик, телефонную и адресную книги, графические и текстовые редакторы, плюс возможность подключения к компьютеру и функции игровой консоли. В итоге получается вещь, не имеющая аналогов.

В 1999 году, в то время, когда ABBYY продвигалась на Запад, над проектом Cybiko работало уже 40 человек. Так как чудо-машинки требовали все больше времени и сил, Давид оставил ABBYY, чтобы полностью посвятить себя им. Ведь по его задумке, запуск Cybiko в производство должен был состояться в немыслимые сроки - уже через полгода.

Изначально в планы Яна не входила розничная торговля и раскрутка Cybiko, он собирался продавать интеллектуальную собственность, предоставив заниматься реализацией другим. Он встречался с представителями десятков ведущих компаний США, Японии и других стран. Среди них были такие громкие имена, как Palm, Sony, Samsung. Однако никто не желал связываться с российской фирмой, предлагавшей что-то непонятное. В итоге, пришлось открывать маркетинговый офис в США самим (юридически Cybiko была американской фирмой). И так как затраты возросли, к проекту привлекли новых инвесторов, среди которых наша «Тройка-Диалог» и огромный медиа-холдинг AOL (America On-line).

Ничто не предвещало беды. В начале 2000-х в США все уже было готово: рекламные ролики на крупнейших телеканалах, команда программистов в Москве, готовая выкладывать новые игры и интересности для Cybiko каждый день. И в мае 2000 года начались продажи. По задумке Яна к концу года они должны были насчитывать около полутора миллионов штук.

Справедливости ради стоит сказать, что релиз странного коммуникационного устройства вызвал большой резонанс в прессе. О Cybiko восторженно говорили на CNN и писали в газетах. Наши СМИ и вовсе называли Яна новатором, Cybiko - прорывом и первым компьютерным продуктом российского происхождения, который сумеет покорить западный рынок. Казалось, это успех, феноменальный успех. Но практически сразу все пошло не так.

Cybiko хотя и поступили в магазины, особым спросом не пользовались, и продажи практически сразу стали отставать от запланированных цифр: вместо полутора миллионов - 250 тысяч. Отчасти это было связано с кризисом IT-рынка в США, а отчасти «звезды так расположились». До сих пор не существует однозначного ответа, что же послужило причиной провала столь перспективного проекта. Тем временем инвесторы выражали недовольство, а Cybiko требовал новых вливаний. Требуемые деньги вложило несколько крупных фондов. В результате этого доля людей, инвестировавших в Cybiko на свой страх и риск, сократилась до минимума, а инвесторы получили возможность диктовать свои условия.

Печальная развязка наступила в апреле 2002 года, когда Ян покинул пост генерального директора, оставшись председателем совета директоров. Говоря проще, он больше не управлял компанией, по его же собственным словам, его практически отстранили. Компания окончательно перестала быть русской, хотя на бумаге она такой не была никогда. Во главе ее встал Фил Террет, представитель самого крупного инвестора - фонда Sun Capital Partners. Под его руководством Cybiko разбили на три части и реструктурировали. Это был самый громкий провал российского IT-проекта за рубежом.

В 2005 году Ян возвращается в ABBYY, где работает и по сей день. За это время первое его детище успело заметно разрастись и окрепнуть. Был открыт офис ABBYY Europe, возглавляет который бывший директор Mitcom Юп Стопити. Появились представительства во многих странах, включая Великобританию и Японию. Продолжают появляться как последние версии уже известных нам программ, так и новый софт. Например, PDF Transformer - для распознавания PDF-файлов, FormReader — система распознавания форм с четко зафиксированными полями ввода и т.д.

И уже который год в недрах компании ведется работа над технологией NLC (Natural Language Compiler), которая сама по себе заслуживает отдельного обзора. Очень коротко - эта технология позволит обрабатывать речевые данные. Притом без настройки на конкретный голос и без присущих текущему софту такого рода ошибок. По словам Давида, аналогов этой технологии не существует и вряд ли они будут к тому времени, когда NLC увидит свет.

К тому же ABBYY всерьез нацелена на рынок мобильных девайсов. А это весьма широкое поле деятельности. Плюс ко всему, ABBYY положила свой «ясный глаз» на азиатские страны, считая эту ветвь развития очень перспективной и называя китайский языком будущего.

Хобби и личная жизнь

Вне IT-бизнеса Ян известен как создатель небезызвестного FAQ-кафе в центре Москве. Это специфическое заведение, задуманное как большая квартира с четырьмя комнатами - гостиной, библиотекой, спальней и детской. Официанты и бармены здесь друзья некого вымышленного хозяина квартиры. FAQ-кафе Давид задумывал как место для встреч и общения творческих людей, в атмосфере вечеринки у друзей дома. Заведение открылось в 2004 году, и в нем проявилась давняя склонность Яна к авангардному околотеатральному искусству, перформансам и, собственно, творчеству. К этому он тяготел еще со студенческих лет, участвовал в ряде постановок и несколько перформансов организовывал сам.

Участвует Ян и в различных благотворительных проектах, в основном ориентированных на детское творчество и образование. В частности, он приложил руку к возрождению ереванской физико-математической школы, которую сам окончил в детстве.

Прямое отношение он имеет и к сайту fmob.ru. Интересно, что именно этот ресурс организовывал самые крупные русские флешмобы. А все благодаря тому, что Давид заинтересовался этим явлением и так называемым «феноменом умной толпы».

В интервью Ян шутит, что когда-то хотел накопить крупную сумму и, покинув сферу IT, податься в творчество. В принципе, с созданием FAQ-кафе он частично реализовал это стремление. Но, по собственному признанию, он оказался даже более ответственным человеком, чем считал сам. Бросать начатое (речь о ABBYY) он не собирается и попросту не может. Так что нас ждут и новые версии уже хорошо знакомых программ, и свежие разработки. А так как один из принципов ABBYY - «создавать лучшие в мире технологии в области искусственного интеллекта», хочется верить, что в будущем у нас найдется повод гордиться нашими разработчиками.

Цитаты

  • «Главная миссия ABBYY - дать людям возможность понять друг друга. На каком бы языке они не разговаривали»
  • «Я не считаю, что мы добились успеха... Мы гордимся тем, что были признаны самым профессиональным разработчиком прикладного ПО в России, но на самом деле все еще впереди»
  • «ABBYY и поддержку образования я считаю своим долгом и наиболее важными делами, а все остальное отношу к хобби»
  • «Я сам и многие, с кем я общаюсь, принадлежат к людям так называемого шизоидного типа. Это значит, что они создают свой собственный мир. Наверное, только такие шизоиды могут всерьез заниматься искусственным интеллектом и машинным зрением»
Содержание
ttfb: 43.246030807495 ms