Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #107, НОЯБРЬ 2007 г.

X-profile: Bruce Schneier

Мария «Mifrill» Нефедова

Хакер, номер #107, стр. 107-090-1

(mifrill@riddick.ru)

Гений криптографии

  • Имя: Брюс Шнайер
  • Возраст: 54 года
  • Место проживания: Миннеаполис, штат Миннесота, США
  • Деятельность: криптография, информационные технологии
  • Сайт: www.schneier.com
  • Блог: www.schneier.com/blog

Биография и проекты

Криптография - одна из старейших наук на Земле, ее история насчитывает несколько тысяч лет. Оно и не удивительно, люди начали испытывать потребность что-нибудь зашифровать еще задолго до цифровой эпохи. Сегодня же, в век высоких технологий, криптография и вовсе востребована как никогда. Сложно придумать область, где обошлось бы без нее, - сотовая связь, интернет во всем его многообразии, электронные платежи и далее, далее. И чем сильнее все эти технологии прорастают в нашу жизнь, тем больше необходимость в криптографии.

Брюс Шнайер (Bruce Schneier), признанный гуру в этой сфере, родился 15 января 1953 года в Нью-Йорке. По его собственному признанию, криптографией он увлекся еще в детстве. Началось все с достаточно простых книг на эту тему (часть из которых оказалась обычной фантастикой) и игр с отцом, когда отец придумывал для Брюса коды, а тот пытался их расшифровать. Но с возрастом интерес не пропал.

Шнайер получил высшее образование, окончив Американский университет со степенью магистра вычислительной техники, а затем университет Рочестера со степенью бакалавра наук в области физики. После учебы он успел поработать и в Министерстве обороны США и в крупном исследовательском центре, тогда принадлежавшем компании AT&T, - Bell Labs. Интересно, что центр был основан еще в 20-х годах прошлого века, и за ним числятся такие открытия, как изобретение транзистора, фотоэлементов, разработка языка Си, первого в мире 32-разрядного микропроцессора и т.д.

Однако криптография привлекала Шнайера сильнее. В середине 90-х появилась на свет книга «Прикладная криптография» (Applied Cryptography), ставшая настоящим бестселлером. Журналисты и критики окрестили ее страшным сном Агентства национальной безопасности США. Шнайер стремился написать книгу для нематематиков, книгу, которую ему было бы интересно прочесть самому. Ее успех объяснялся еще и тем, что в ту пору подобной литературы практически не было. В первой, вводной, части работы он прибег к приему, которым до него не пользовался еще никто. Первая часть («Криптографические протоколы») подавалась по нисходящей - от протоколов к алгоритмам, а не наоборот. Это стало своего рода визитной карточкой Шнайера как автора.

В России, кстати, с «Прикладной криптографией» вышел очень неприятный казус - часть книги была издана под псевдонимом некоего Б. Анина, якобы еще и бывшего полковника КГБ. При этом оригинальный текст подвергся удивительным трансформациям и настоящим чудесам компоновки, так что вышел не просто плагиат, а вообще что-то не совсем вменяемое. Официально же «Прикладную криптографию» Шнайера выпустило издательство «Триумф» в 2002 году, очень серьезно поработав над переводом на русский язык.

В тех же 90-х годах Шнайер разработал немало полезных вещей, в их числе: алгоритмы симметричного шифрования Blowfish и Twofish, блочный шифр MacGuffin, потоковые шифры Helix и Phelix, генераторы псевдослучайных чисел Yarrow и Fortuna. Еще один алгоритм Шнайера – Solitaire - даже попал в художественное произведение, в роман Нила Стивенсона «Криптономикон», под названием Pontifex. Но, если уж говорить о художественной литературе, нельзя не сказать, что имя самого Шнайера упоминается в нашумевшем романе «Код да Винчи» Дена Брауна.

А в 1999 году Шнайер основывает компанию Counterpane Internet Security, Inc., ориентированную на предоставление услуг в сфере сетевой безопасности. Благодаря ряду интересных наработок компания довольно быстро находит клиентов среди крупных консалтинговых фирм и провайдеров услуг безопасности. В 2006 году в результате сделки с компанией BT Group (самый крупный в Европе и один крупнейших в мире провайдер в области телекоммуникаций и широкополосного интернета) Counterpane Internet Security, Inc. переименовывают в BT Counterpane. По сути BT Group купила фирму Шрайера, однако никакой переориентации и глобальных изменений это за собой не повлекло - BT Counterpane «в строю» по сей день, а Шнайер занимает пост технического директора.

Кроме «Прикладной криптографии» Шнайер написал еще восемь книг, посвященных криптографии и компьютерной безопасности. Так как его труды переводились на многие языки мира, часть книг издана и на русском, включая своеобразное продолжение «Прикладной криптографии» - «Практическую криптографию», написанную в соавторстве с Нильсом Фергюсоном, а также еще один бестселлер - «Секреты и ложь. Безопасность данных в цифровом мире». Количество статей, автором которых он является, и вовсе исчисляется сотнями. Также Шнайера часто цитируют различные СМИ. Это не удивительно, ведь ко всему прочему он член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности.

Хобби и личная жизнь

В свободное от посещения всевозможных криптографических конференций, написания алгоритмов, книг и статей время Шнайер вместе со своей женой Карен Купер (Karen Cooper) занимается ресторанной критикой. Они публикуют обзоры в ряде газет Миннеаполиса, в том числе и в крупном издании Star Tribune.

В 2000 году Шнайер с женой были номинированы на литературную премию в области фантастики «Хьюго» в номинации «Лучшая книга о фантастике» (Best Related Book). Поводом послужил их совместный труд «Minicon 34 Restaurant Guide», представленный публике на одной из выставок и отмеченный за отличный юмор.

Поскольку тяга к писательству в Шнайере, видимо, так же неискоренима, как и тяга к криптографии, он ведет блог с гордым названием Schneier on Security и ежемесячную электронную рассылку Crypto-Gram. И там, и там он рассказывает о последних тенденциях в области компьютерной безопасности, а также о новостях в этой и прилегающих сферах.

Цитаты

  • «Меня часто спрашивают, что рядовой пользователь интернета может сделать, чтобы обезопасить себя. Обычно я на это отвечаю: «Ничего. Это бесполезно». Но на самом деле все гораздо сложнее...»
  • «Выключайте компьютер, когда не пользуетесь им, особенно если у вас постоянное соединение с интернетом. И, если возможно, не пользуйтесь Microsoft Windows»
  • «Цифровые данные невозможно сделать не копируемыми, так же как воду нельзя сделать не мокрой»
  • «Компьютерная индустрия не дает никаких обещаний. Вы когда-нибудь читали лицензионные соглашения, которые печатают на упаковке? Прочтите хотя бы одно. В сущности, там говорится, что если этот продукт умышленно убьет вашего ребенка, а мы знаем, что так и будет, и мы решили не сообщать вам об этом, ведь это плохо скажется на продажах, то мы не понесем за это никакой ответственности. И там пишут подобные вещи. Эти документы нелепы. У вас нет никаких прав»
Содержание
ttfb: 4.1501522064209 ms