Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #107, НОЯБРЬ 2007 г.

Спутниковое ТВ на халяву, или кардшаринг на пальцах

Степан «Step» Ильин

Хакер, номер #107, стр. 107-036-1

(step@gameland.ru)

Получи дорогое спутниковое ТВ за копейки

Когда опытные люди говорят, что бесплатного НТВ+ не бывает, они говорят правду, но немного лукавят, потому что знают, что наладить просмотр любого платного канала можно за сущие копейки. Как, например, тебе идея получить с два десятка эксклюзивных спутниковых каналов за 5 баксов в месяц? Ага, вижу, ты заинтересован!

Спутниковое телевидение – что вообще это такое? Главное его отличие от эфирного телевидения заключается в том, что изображение через спутник передается не в аналоговом, а в полностью цифровом виде. Для передачи данных в цифре существует специальное семейство стандартов – DVB (Digital Video Broadcasting). В частности, для спутникового ТВ используется технология DVB-S. Буква S в названии неслучайно и идет от английского слова satellite, что означает «спутник». Два основных плюса цифры - идеальное качество картинки в высоком разрешении и возможность делать с данными все что угодно, а точнее, как угодно их шифровать. Помимо этого с появлением DVB-S в цифровом потоке стало возможным вставлять управляющие команды и с их помощью управлять подписчиками: открывать для каждого клиента только оплаченный им перечень каналов или, наоборот, отключать его в случае неуплаты.

Главным элементом взаимодействия между телевизионным провайдером и обычным легальным подписчиком является карта доступа (она же смарт-карта), которая вставляется в ресивер. Внешне она очень похожа на обычную кредитную карту, но вместе с тем представляет собой полноценный микрокомпьютер с процессором, памятью и встроенным программным обеспечением. В задачи смарт-карты входит управление приемом и декодирование пакета оплаченных каналов. Всю необходимую для этого информацию она получает прямо со спутника по управляющему каналу. Такой прием называется «Управление через эфир», или OTA (Over-The-Air). С его помощью можно загружать в карту новые ключи или давать команду на их самостоятельное внутреннее обновление (в зависимости от конкретной технологии). Кроме того, через эфир очень удобно включать/выключать конкретные карточки задолжавших подписчиков, поскольку каждая смарт-карта имеет уникальный номер-адрес.

После установки оборудования абонент должен выбрать интересующий его набор каналов и оплатить абонентскую плату. После этого происходит активизация смарт-карты, открытие доступа к оплаченным каналам и (довольно часто) привязка к конкретному приемному оборудованию как мера против клонирования карт.

Программное обеспечение для смарт-карты разрабатывает и зашивает компания-вещатель. В свое время это вызвало большие трудности у производителей приемного оборудования: реализовать совместимость со всеми сразу было чисто физически невозможно. В качестве решения этой проблемы стали использовать специальное устройство - декодер CAM (Conditional Access Module, модуль условного доступа), который либо был встроен в ресивер, либо подключался к нему по специальном CI-порту. Именно в CAM в качестве ключа вставляется смарт-карта, обеспечивающая доступ к пакету каналов, и именно CAM-модуль отвечает за взаимодействие спутника и смарт-карты.

Принимая спутниковый сигнал, САМ-модуль транслирует карте всю служебную информацию, идущую в канале параллельно видеосигналу (аналогично телетексту). На закрытых каналах в этой информации среди прочего есть и схема восстановления (криптопараметры) телесигнала. Эти криптопараметры зашифрованы, и именно для их расшифровки в смарт-карте есть ключи. Получив от САМ-модуля необходимую информацию, карта ее расшифровывает собственным процессором и возвращает назад. А САМ-модуль, который часто называют декодером, с помощью этой расшифрованной схемы восстанавливает телесигнал. САМ-модуль необходим, потому что у смарт-карты недостаточно вычислительной мощности для самостоятельного расшифровывания видеоизображения.

Халявы нет

Одна из характерных черт платного телевидения - это достаточно большое количество разнообразных систем шифрования, применяемых вещательными компаниями для тысячи спутниковых каналов. Среди наиболее популярных систем кодирования чаще всего фигурируют SECA/Mediaguard (www.canalplus-technologies.com), Irdeto (www.irdetoaccess.com), Betacrypt (www.betaresearch.de), Conax, Cryptoworks (www.cryptoworks.com), Viaccess, NDS/Videoguard (www.nds.com) и NagraVision (www.nagra.com). Практически все эти системы разработаны европейскими фирмами. Некоторые из них взломаны и доступны для просмотра при наличии свежих ключей, скачанных из инета (читай статью «Небесные радости»), а другие - по-прежнему нет. К ним, в частности, относится Viaccess 2.6, которую использует НТВ+ и многие другие «лакомые» ТВ-провайдеры. Сразу хочу сказать, что пиратского (и, естественно, бесплатного) НТВ+, как несколько лет назад, нет! И не будет! В компании работают недураки, и использование кодировки, которую не могут сломать вот уже несколько лет, естественно, не случайно. И все-таки некоторые действия по экономии денег на абонентской плате вполне доступны.

Первый вариант – это использование специального гаджета, который называется «кардсплиттер». Подходит для коллективного использования одной подписки, которая покупается вскладчину. Проплаченная карта вставляется в небольшой девайс с картоприемником, который по локалке транслирует необходимые для дешифровки данные подключенным к нему (обычно посредством Ethernet) клиентам. Естественно, у подключившихся также должна быть специальная карта, которая обычно представляет собой модуль, подключаемый к ресиверу. Выгода на лицо: платится одна абонентская плата вместо нескольких.

Второй вариант – это так называемый «кардшаринг», о котором сегодня и пойдет речь. Владелец проплаченной карты транслирует поток обмена информацией между картой и тюнером через интернет (либо другим способом), а заплатившие символическую абонентскую плату (обычно 5 баксов) клиенты могут этот поток принимать через инет и посылать в тюнер. Сложность этого метода заключается в необходимости настройки ресивера или DVB-карты на компьютере со стороны клиента. Это отпугивает многих новичков и дает заработать денежку многочисленным «установщикам» (серьезно рискующим получить за этого по голове). Тем не менее в последнее время появилось много тюнеров с уже предустановленным пиратским ПО, что способствует распространению кардшаринга. Мы же погорим о том, как настроить его на компьютере, но прежде – пара слов о том, почему эта технология в принципе работает.

Что такое кардшаринг

Управляющие команды, передаваемые по служебному каналу, называются электронными контрмерами, или ECM (Electronic Counter Measure). По ним, в частности, поступают изменяющиеся каждые 10-15 секунд криптопараметры сигнала (CSA-ключи, или последовательность DW), причем в зашифрованном виде. Для декодирования применяется ключ, который хранится в смарт-карте и также обновляется провайдером, но на порядок реже! Для нас это непринципиально.

По идее раскодировать CSA-ключи и получить последовательность DW можно только в том случае, если есть смарт-карта. Но! Большинство систем используют открытую передачу DW от смарт-карты в ресивер/CAM-модуль, а это означает… Это означает, что можно перехватывать уже раскодированные CSA-ключи и пересылать их другим ресиверам/DVB-картам. А те уже смогут беспрепятственно раскодировать поток и получить картинку, не имея смарт-карты и, конечно же, официальной подписки. Завладев DW-последовательностью, клиент просто направляет ее в CSA-дешифратор, где происходит раскодирование видео- и аудиопотоков, а на выходе получается картинка зашифрованного канала. Сочная, красивая и при этом почти бесплатная!

Выходит, что вся схема кардшаринга неизменно состоит из двух элементов: сервера и клиента. Сервер – это программное средство, которое перехватывает DW-ключи и отправляет их по сети подключившимся клиентам. Клиенты (их может быть несколько) к этому серверу подключаются, забирают ключи, скармливают их дескремблеру и наслаждаются просмотром любимых каналов. Вот и все!

Как все настроить

С теорией разобрались, можно приступать к практической части. Но прежде чем начинать, еще раз хочу обратить твое внимание, что кардшаринг – это довольно сомнительный способ просмотра спутникового ТВ, предназначенный в большей степени для тестового просмотра платных каналов. Как бы там ни было, если ты действительно заинтересован в получении качественного телевидения, стоимость подписки НТВ+ не должна стать для тебя шокирующе громадной. Спутниковое ТВ – это уже давно не удел богатых, а вполне доступная штука. И если есть возможность, то лучше приобрести готовый фирменный пакет.

На что способны фанаты спутникового ТВ!

И все-таки - что нужно для того, чтобы наладить подключение к share-серверу и получить ключи для просмотра зашифрованной картинки? Немногое:

  • DVB-ресивер. Это может быть PCI-карточка в компьютер (вроде SkyStar 1 или 2) или полноценный аппаратный девайс. В последнем случае лучше всего подойдут коробочки DreamBox (DBox).
  • Постоянное подключение к интернету для доступа к share-серверу.
  • Аккаунт на cardserver-хосте.
  • Настроенный для приема картинки ресивер (прежде всего программное обеспечение)

Несмотря на то что аппаратные ресиверы становятся все более и более доступными, рассмотрим все на примере Skystar2 - наиболее демократичном варианте. Такую карточку или аналог (любую программную DVB-карту) можно купить в магазине за 1-2 тысячи рублей.

Настраиваем клиента для просмотра

В качестве программы для просмотра будем использовать ProgDVB, которая стала практически стандартом де-факто среди программ для просмотра спутникового телевидения. Но поскольку реализация кардшаринга полностью вынесена в отдельный модуль, можно с тем же успехом использовать и другие программы. Многие, к примеру, отдают предпочтение мощнейшему MyTheatre. С установкой проблем возникнуть не должно, с настройкой на спутник – тоже. Что дальше?

А дальше необходимо закачать плагин WinCSC. Домашней страницы у него по понятным причинам нет, поэтому придется воспользоваться Гуглом. Уверяю тебя, найти архив с плагином будет проще простого. Далее распаковываем все его содержимое в папку с программой ProgDVB и запускаем программу. В меню «Плагины» будет новый пункт - WinCSC/Monitor. Если кликнуть по Monitor, появится то, что нам нужно, - окно клиента кардшаринга WinCSC. Пока все поля пустые, но это временно, потому как именно сейчас необходимо занести информацию о cardshare-сервере и своем аккаунте на нем. Для ввода данных нажимаем на кнопку Add («Добавить»), которая также открывает окно Add Server. Тут требуется заполнить следующие поля:

  • Server name (имя сервера) - можно ввести любое имя, отображающее содержание пакета, который расшаривается. Например, НТВ+, Viasat или Cyfra+.
  • Protocol Type (тип протокола) - следует выбрать один из трех протоколов. Обычно это Newcamd 5.25.
  • Version (версия протокола).
  • Host (доменное имя сервера или IP-адрес).
  • Priority (приоритет) - его не следует изменять.
  • User (имя пользователя).
  • Password (пароль пользователя).
  • Des key (ключ).

Protocol Type, Version, Host, User, Password, Des key сообщаются после регистрации на сервере кардшаринга. На этом настройка не заканчивается, и теперь нам надо указать порт и тип используемой кодировки. Для этого нажимаем на Add и вводим значения для следующих полей:

  • Port (порт) – 11111.
  • Caid (числовое обозначение кодировки) – как правило, 0500 (Viaccess 2.6).

Далее следует ввести информацию о провайдерах. Для этого опять же нажимаем кнопку Add («Добавить») и вводим Port, Caid, Provider, которые сообщаются на сервер кардшаринга. Эту операцию нужно произвести столько раз, сколько провайдеров будут шариться. После ввода данных Port и Caid жмем на кнопку Get CardData. Если все нормально, то справа должно появиться ID провайдера (Provider).

Также если канал использует не одну кодировку, то, возможно, нужно будет вручную поставить необходимую. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши по нужному каналу, заходим в свойства каналов. В открывшемся окне выбираем требуемую кодировку (caid), выделяем ее и жмем «Применить».

Что в итоге?

А в итоге мы получаем качественную картинку. Я намеренно не стал останавливаться на настройке спутниковой антенны и программы ProgDVB. Все это мы проходили, причем самым тщательным образом. На диске ты найдешь PDF-версии статей с подробнейшими инструкциями. А пока предлагаю тебе порадоваться новому бонусу в твоей квартире. Как ни крути, а спутниковое телевидение есть пока не у всех!

— Какие каналы можно смотреть с помощью этого метода?

— Абсолютно любые. Противодействия этому способу не существует. Если есть сервер, который раздает ключи для канала, значит этот канал можно смотреть.

Где получить аккаут для кардшаринга?

Сервисов, предоставляющих услугу кардшаринга не просто много, а очень много. Достаточно набрать в гугле «Cardsharing» и ты тут же получишь с десяток подходящих контор. Оплата как правило осуществляется электронным образом и полностью анонимно (владельцев сервисов можно понять). Более всего приветствуется Webmoney, Яндекс.Деньги и прочие электронный системы платежей. Если ты доселе ими не пользовался, рекомендую попробовать. Благо для регистрации в той же Вебмани понадобится всего несколько минут, а пополнить кошелек можно практически через любой автомат для оплаты сотовой связи.

Построенный на базе Linux DVB-ресивер Dreambox идеально подходит для кардшаринга.

DVD

На диске ты найдешь софт и инструкции по настройке спутникового телевидения, а возможно, даже видео процесса настройки.

WARNING

Помни: легальная подписка – это официально купленная подписка. Не вздумай зарабатывать настройкой кардшаринга, в этом случае ты сильно рискуешь попасть под статью. А это ведь тебе совсем не нужно, правда?

Содержание
ttfb: 6.6120624542236 ms