Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #105, СЕНТЯБРЬ 2007 г.

О пользе катания на роликах

Niro. (niro@real.xakep.ru)

Хакер, номер #105, стр. 138

Из сводки новостей: «В последнее время участились случаи вандализма в Центральном округе Москвы. Неизвестные, но уже находящие в разработке преступники ломают припаркованные на уличных стоянках автомобили. Судя по всему, это молодежные группировки, таким образом высказывающие некий протест существующему укладу городской жизни, поскольку никакой выгоды из мятых дверей и разбиты фар извлечь невозможно. Случайные свидетели дают противоречивые показания…»

Сергей частенько задумывался, как это все случится. В смысле, как будет выглядеть этот человек.

Оказалось, ничего особенного. Мордатый такой, с залысинами. Животик не самых выдающихся размеров. Потное лицо, которое он чересчур часто вытирал платком – скорее от волнения, нежели по какой-то другой причине. Злые (что совсем неудивительно) глаза, маленький перекошенный рот…

- Пять штук! – взвизгнул он, в очередной раз толкнув Сергея. Если бы не ролики, он удержался бы на ногах, но асфальт щедро принял его в свои объятия. Проходящие мимо люди даже и не думали вмешаться – мало ли что за разборки происходят в центре города, на Новом Арбате.

Друзья Сергея прекратили свои акробатические занятия перед входом в торговый дом «Москвичка» и собрались маленькой кучкой неподалеку, уже не проявляя особой активности. Их приятель попал в очень нехорошую историю, и похоже, что они ничем не могут ему помочь. Только и оставалось - стоять и смотреть, иногда шепотом произнося несколько слов друг другу, вроде бы в оправдание своей бездеятельности. Даже их вечные конкуренты в борьбе за место под солнцем на этом тротуаре – любители безумных прыжков на байках и громыхалы на скейтах – прекратили на время свои упражнения и ждали развязки.

А Сергей лежал на асфальте и прижимал к груди доказательство своего преступления – отломанное от навороченной бэхи зеркало.

- «Уши» закрывать надо на парковке, - сумел выдавить он из себя. – Я случайно…

- Су-ука! – навис над ним хозяин автомобиля, который буквально за несколько секунд до происшествия сел в машину и собирался уехать. – Я тебя закрою! Тварь! Пять штук минимум! Да его еще найти надо, модель редкая! Вставай, падла!

И он ударил Сергея ногой. Несильно, но в толпе вокруг кто-то попытался высказаться в защиту лежащего на земле парня в роликах. Хозяин бэхи зыркнул на стоящих подростков - и наступила тишина.

Сергей с трудом поднялся – здорово приложился головой при падении. В ушах шумело, оставалось только радоваться тому обстоятельству, что он никогда не снимал со спины рюкзак с обувью – тот немного смягчил удар. Покачнувшись, он машинально оперся рукой на машину и тут же получил сильный тычок в плечо, едва не упав снова.

- Хватит лапать, скотина! – казалось, что жить Сергею оставалось несколько минут, не больше. – Сволочь! Развелось экстремалов, уроды!

Мужик развернулся лицом к толпе и крикнул, обращаясь сразу ко всем:

- Что, цирк?! Твари! Я еще вам издам закон, будете за свои развлечения такие налоги и штрафы платить!

Тут кто-то обратил внимание на большой пропуск в виде российского флага под стеклом.

- Депутат, сука… - раздался громкий шепот откуда-то из-за спин. – Сейчас еще наряд вызовет, а те и разбираться не будут…

И толпа зевак постепенно стала уменьшаться. Никто так и не вступился за Сергея: байкеры убрали свой трамплин на газон, скейтбордисты уехали за пивом, а невольные свидетели и сочувствующие двинулись по своим делам.

Сергей остался один на один с взбешенным депутатом. Исподлобья он смотрел на хозяина автомобиля, от которого он на приличной скорости, не справившись со своими ногами и непослушными колесами роликов, оторвал боковое зеркало. Ударился прилично, боком. И только почувствовал сильную боль где-то под ребрами, как громкий пластмассовый хруст дал ему понять, что дело совсем плохо. Взмах руками, падение…

Зеркало лежало на земле, а у бэхи уже открывалась дверь. Хозяин, как назло, оказался внутри…

Он, конечно, мог удрать, но, попытавшись подняться, с ходу врезался в металлическую урну и снова растянулся на земле. А еще через секунду цепкая рука схватила его плечо.

Так и случилась в его жизни самая серьезная неприятность за последние лет пять, не считая кучи отработок в институте, который грозил вот-вот так же швырнуть его на асфальт за своими воротами, как и этот бешеный депутат. Отломанное зеркало тянуло, как и грозился хозяин, тысяч на пять долларов, а то и больше. Что может сделать самый обыкновенный студент для того, чтобы вернуть подобные деньги, известно одному лишь богу… Сам Сергей ответа на этот вопрос не знал.

- Документы есть? Кто ты такой? – депутат сразу принялся раскручивать Сергея. – Давай быстрее отвечай. Чем быстрее разберемся, тем быстрее на моей машине вырастет новое зеркало, козел! Или сейчас вызову наряд!

- Сергей Васильев, - шмыгнул тот в ответ носом. – Студент. Иногородний. В общаге живу.

- Где?

- Какая разница где? – огрызнулся Сергей. – Выселять собираетесь?

Депутат зло прищурился.

- Документы есть?

- Есть. Я что, похож на китайца-нелегала? – отвечая, Сергей смотрел по сторонам, выбирая место, куда бы быстро шмыгнуть, чтобы вырваться на выложенный плитами тротуар. Только бы он отпустил руку, а там скорость, за угол направо, мимо бара «Жигули», Старый Арбат, переулочки… Никто не найдет.

- Чего зыркаешь?! Ноги хочешь сделать? –легко догадался о намерениях Сергея депутат. – Снимай коньки!

Видя несогласие Сергея, он потянулся к сотовому телефону в сумочке на поясе.

- Ладно, сниму, сниму… - Сергей нехотя стащил ролики, вынул из рюкзака кроссовки, обулся и встал. Коньки перекочевали в рюкзак.

- Как думаешь мне ремонт возмещать?

Васильев пожал плечами.

- Откуда у меня такие деньги?

- А это разве моя проблема? – мужик в очередной раз вытер лицо и шею и расстегнул еще одну пуговицу на рубашке. – Вот когда я хотел эту машину купить, тогда у меня были проблемы…

- Ну, это вряд ли, - машинально вставил Сергей. – У вас – и вдруг проблемы?!

Зря он это сказал… Мужик взбесился не на шутку. Он засопел так, что несколько человек на стоянке обернулось в поисках источника звука.

- Ах ты, гаденыш! – депутат навис над ним (хотя они и были практически одного роста, ситуация подняла одного и сделала ниже ростом другого). – Каждый норовит ткнуть пальцем: на какие деньги это, на какие - то! Взяточников из нас делают, врагов народа!..

Он продолжал читать Сергею лекцию, но тот не слушал – ситуация не располагала к восприятию информации. Пять тысяч долларов, нависшие над ним вместе с депутатом, как дамоклов меч, заставляли мозги напрягаться совсем в другом направлении. Арбатские переулки теперь уже не могли спасти его от этого урода, и надо было искать другой выход.

- Из-за таких, как ты, и доверия нет депутатам!

- А я думал, из-за таких, как вы, - ответил Сергей. – Из-за таких вот, которые на дорогих машинах в рабочее время приезжают на Новый Арбат в казино. Разве нет?

- Я в отпуске, - ответил депутат и понял, что для парня это не аргумент. Разговор уходил в какое-то не самое выгодное для него русло, надо было срочно принимать меры.

Депутат на несколько секунд замолчал, оставив дальнейшую аргументацию на более удачный день. Потом неожиданно сказал:

- Отработаешь. Готов?

Сергей даже приподнял брови от удивления.

- Я-то готов. Но сколько ж работать надо, чтобы пять штук отдать? Где такие деньги платят?

- А что ты сам умеешь, студент? – депутат заинтересованно посмотрел на Сергея, похоже, уже представляя его в роли работника.

- Я, как в анекдоте, могу копать. А могу и не копать.

- В смысле «копать»? – не понял депутат.

- Юмор, - развел руками Васильев, не выпуская из них рюкзака с роликами. – Анекдот. Ферштейн?

- Чего? Ты издеваешься?

- Нет. Там еще продолжение было.

- Где?

- В анекдоте…

Удар в живот остановил Серегино красноречие. Он сложился пополам и присел.

- За что? – прохрипел он.

- Думай, - депутат наклонился к нему. – Деньги счет любят. А ты пока мне еще ни цента не отдал…

- А еще говорите, депутат, за Россию бьетесь, - Сергей, будучи пока не в силах подняться, посмотрел вверх. – Русский человек сказал бы «ни копейки»…

В ответ раздалось невнятное бурчание. Сергей отдышался, встал, машинально отряхнулся.

- «Отработаешь», - угрюмо повторил он. – А как?

- Да уж явно копать не надо. Если только себе могилу, - депутат старался говорить тише, заметив, что один из охранников стоянки уже готов подойти поближе и разобраться с происходящим, и только флаг на машине сдерживает его. – На кого учишься?

- На программиста. Курс уже третий… Закончил.

- Хорошо закончил? Или так себе, троечник? – депутат хитро прищурился. Похоже, будущая профессия Васильева ему пришлась по душе. – Мне троечники не нужны.

- Нормально учусь, - Сергей старался не смотреть ему в глаза. – Пока не выгнали. И даже стипендию получаю.

- Стипе-ендию! – протянул мужик. – И сколько?

- Вам и не снилось, - огрызнулся Сергей. – Я вам ее буду лет двадцать перечислять, чтобы это треклятое зеркало возместить!

Депутат сочувствующе покивал головой. Причем по его взгляду было ясно, что сочувствует он в основном себе. Надо же было так попасть – с этим нищим студентом! Лучше бы уж в него мерседес въехал. Там парни обычно не церемонятся, такие деньги у каждого в кармане, на мелкие расходы. Первый раз с ним такая лажа! Надо будет действительно разобраться с этими экстремалами. Проходу людям не дают, гоняют; и ладно, себя калечат, так еще и вокруг успевают нагадить: то разобьют или сломают что-нибудь, то в ребенка въедут…

- А на программерском поприще успехи есть? Подрабатываешь где? Может, на заказ пишешь? – депутат продолжал допрос с пристрастием. – Вот ролики же как-то купил себе? А они немалых денег стоят?

- Эти? – Васильев махнул рюкзаком. – Бэушные, за треть цены взял в общаге. Парень в Америку уезжал стажироваться, тащить за собой не хотел. Да он там получше найдет…

- То есть ты - пустое место? Лекции, учебники, а в целом ничего не можешь?

Сергей переминался с ноги на ногу, все стараясь не смотреть в глаза депутату, и вдруг сквозь тонированное стекло бэхи разглядел на заднем сидении машины ноутбук. Тогда он повел себя несколько решительнее…

- Я смотрю, у вас в автомобиле неплохой аппаратик лежит?

- На работе всем выдают, - депутат махнул рукой.- Я в нем не очень… А тебе каким боком? Надумал чего-нибудь?

Сергей поморщился, дескать, чего загадывать. Потом огляделся и увидел на противоположной стороне проспекта вывеску «Спорт-бар».

- Здесь поблизости есть Wi-Fi зона. Вон, в кафешке, - он махнул рукой. – Можно попробовать намутить чего-нибудь… Только там, чтобы работать, надо заказ сделать…

- Говори конкретно, что надумал? Решил поесть хорошенько перед смертью? Налопаешься от пуза, а потом: «Извините, у меня не получилось…»? Я-то поем с удовольствием, а ты стаканом колы обойдешься. Уж поверь мне, я найду, как из тебя вытрясти эти деньги. Достану и тебя, и маму твою с папой, и всех родственников. Квартиру продадите, но долг вернете. Так что давай начистоту.

- Кола, так кола. Но лучше кофе.

Сергей помолчал несколько секунд, собираясь с мыслями, потом объяснил:

- Идем в кафе, я выхожу в интернет, ломаю чью-нибудь кредитку и покупаю вам все, что захотите, можно даже больше, чем на пять тысяч долларов. Хоть на десять. Но тогда уже вы зеркало купите сами. Другого способа быстро отдать вам деньги я не вижу. Думайте. Я пока посижу, уж очень вы мне больно дали в последний раз…

Он присел на гранитную облицовку клумбы, исцарапанную тысячами роликов и скейтов, по-прежнему не выпуская из рук рюкзак и цепляясь за него, как за ниточку, связывающую его с привычным ему миром, в котором нет отломанных зеркал, огромных долгов и сволочей с флагами под стеклом.

Депутат выслушал его внимательно и ничего сразу не ответил. О кардерах он, конечно, слышал – все-таки в Государственной думе не самые отсталые люди работают. Слышал о том, как взламывают кредитки америкосов, находят доверенных лиц за границей, которые получают купленный товар и пересылают его в Россию. От механизма взлома он был чертовски далек, но теория Павлова сработала и в этот раз - слюна стала выделяться…

- Сколько тебе времени надо? – спросил он у Сергея спустя пару минут.

- Как карта ляжет, - неуверенно пожал плечами тот. – Опыт есть, как положительный, так и отрицательный. Не получится за полчаса – сделаю за час. Не получится за час…

- Час – хороший срок, - оборвал его депутат. – И смотри у меня, вздумаешь обмануть…

- Да куда я денусь, - отмахнулся Васильев. – Если я правильно понял, вы согласны?

- Согласен попробовать, - уточнил тот в ответ. – И пойми суть проблемы – я человек публичный, мне бы с тобой светиться по всяким забегаловкам не хотелось…

- Это шутка? – поднял брови Сергей. – Вы же меня на стоянке отхлестали, наверняка какой-нибудь папарацци уже фотки в интернете выложил!

- Даст бог, обойдется, - отмахнулся депутат. – Бери ноутбук и пойдем, тут переход рядом.

Васильев открыл дверь, бросил на сиденье рюкзак и потянулся за ноутбуком. Знакомый логотип…

- Хорошая машинка, - погладил он серебристую крышку. – На сколько батареи хватит?

- Тут все серьезно. Нам фуфло не дают. На благое дело хватит.

- Ну-ну… - Сергей открыл крышку, быстро пробежал глазами по наклейке с технической характеристикой и уважительно покачал головой. Они обменялись с хозяином ноутбука взглядами на тему того, кто будет нести эту продвинутую железяку. Выяснилось, что Сергей.

Они спустились в переход, обошли бросившихся им под ноги то ли цыганят, то ли еще кого-то – измазанных, маленьких, но со сверкающими глазами. Сергей не удержался - перед лестницей наверх сунул какой-то бабушке с протянутой рукой мелочь.

Они вошли в «Спорт-бар». Народу было немного, в основном за столиками у окон. Чтобы не бросаться в глаза входящим, они прошли на второй этаж, сели в уголке. Депутат попросил меню, а Сергей – пароль для подключения к Wi-Fi. Официант быстро набросал набор цифр и букв на салфетке и ушел к бару за меню.

- Мне колы, - напомнил Васильев и раскрыл ноутбук.

- Я помню, ты работай, - ослабив узел галстука и расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, депутат откинулся на спинку стула в ожидании официанта.

Сергей размял пальцы над клавиатурой, прикрыл глаза и постарался сосредоточиться. На концентрацию ушло около минуты, после чего он уверенно набрал пароль, подключился и принялся за работу. Программно ноутбук был оснащен более чем – Васильев даже удивился тому набору, который он здесь обнаружил. Проблем практически не возникло – несколько человек откликнулось на его зов после контрольных фраз и паролей.

Тем временем официант принес меню. Депутат принял его с нетерпением:

- Далеко не уходите, я сразу закажу.

Сергей поднял глаза.

- Чего смотришь? Тут же в основном суши - я это дело уважаю.

И он начал перечислять официанту какие-то японские названия, ни одно из которых не было знакомо Васильеву. Длинный список закончился словами: «Да, и еще стакан колы вот этому…»

Официант все записал, повторил слово в слово и ушел. Первой на столе появилась кола. Сергей потянул ледяную сладость через трубочку и продолжил свои манипуляции. Пара собеседников сразу же отказалась от сотрудничества без объяснения причин. Васильев не стал спрашивать – мало ли у кого какие проблемы? За кем-то следят, кто-то не имеет сейчас выходов на нужных людей… Слишком сложная порой выстраивается цепочка, и чем она длиннее, тем больше в ней уязвимых мест.

Временами Сергей бросал взгляд на часы. Время хоть и медленно, но шло. Безусловно, часа ему не хватит, но к тому моменту, когда обговоренное время закончится, депутат уже выпьет водочки, расслабится и будет снисходительнее.

- Ничего, что вы за рулем? – между делом кивнул он в сторону запотевшего графинчика, который появился на столе следом за его стаканом.

- Работай… Арбайтен, нечего за мной следить! – словно пытаясь что-то доказать, а скорее для того чтобы подчеркнуть свою безнаказанность, он налил себе полную рюмку и выпил не закусывая. Васильев проводил этот жест взглядом и снова вернулся к работе.

Спустя минут пятнадцать он спросил:

- Какие товары интересуют? Электроника, бытовая техника, одежда? Может, лекарства какие-нибудь дефицитные?

- Все хочу, - пережевывая что-то экзотическое, напоминающее красную рыбу, сказал депутат. - Все, до чего руки дотянутся.

- Мои руки сейчас очень далеко дотянулись, - Сергей ткнул пальцем в экран. – Две карты, денег вагон. Давайте быстрей, нечего тут раздумывать. Предлагаю с ходу: ноутбук «Макинтош» за две с половиной штуки, версия «Про», большой экран, красотища!

- На кой черт мне два? – удивился депутат.

- Подарите кому-нибудь, - ответил Васильев. – «Макинтош», как мерседес, всегда в цене.

- А ты прав, пожалуй… Ладно, давай. А что еще есть?

- Да все что угодно. Холодильники, кондиционеры, телевизоры, центры музыкальные…

- Так, может, и зеркало можно купить?

- Честно говоря, не знаю, - Сергей отрицательно покачал головой. – Вдруг неправильно подберу? Тут ведь надо на сайт автосалона заходить, по номеру кузова подбирать. Засветимся. А наугад брать не стоит.

- Правильно, - водка уже делала свое дело. – Ладно, давай какой-нибудь телевизор огромный, в коттедж поставлю. Что-нибудь этакое, огромное…

- Проекционный?

- А это что такое?

- А это – не пожалеете. Итак, получается, ноутбук и телевизор. Итого почти семь тысяч. Вам это будет стоить…

Он застучал клавишами, ухмыльнулся, потом развернул экран к депутату и показал сумму в диалоговом окне, прикрыв пальцем ник того человека, с которым разговаривал. Тот отвлекся от поедания рыбы, посмотрел и кивнул, соглашаясь.

- Оформляем? Тогда говорите адрес, на который это хозяйство будет из Америки выслано. Естественно, не свой. Доставка через три недели. Отправят пароходом – там сложностей меньше…

Когда депутат все съел и расплатился, они вышли на крыльцо «Спорт-бара». Ноутбук уже был в руках хозяина.

- Имя мое вы знаете, общагу найдете, если вдруг будут проблемы, - Сергей щурился, глядя на солнце. – В расчете?

- Проваливай.

- И на том спасибо.

Сергей шагнул в сторону «Московского дома книги», посмотрел по сторонам и исчез в прилегающем дворе. Депутат вернулся в машину, открыл дверь и сразу же заметил лежащий на полу рюкзак студента.

- Вот урод!.. Забыл свое барахло.

Он положил компьютер на сиденье и взял рюкзак, намереваясь выкинуть его на улицу…

Мощный взрыв подбросил бэху метра на два. Изуродованным куском металла упала она обратно. Спустя секунду раздались крики людей, завыли сотни потревоженных сигнализаций. Столб дыма взвился вверх, унося в небо память о хозяине машины с флагом…

- Да, все сделано, - говорил Васильев в телефон. – Я сам видел, далеко не уходил. Чего так долго? Редко когда удается закардить кого-нибудь так, чтобы следов не оставалось, а тут этот смертник со своими ноутбуком. А теперь – ни машины, ни владельца. Да, знаешь, я на твое имя посылочку оформил. Как придет, получи. Там тебе телевизор и мне «Макинтош». И еще пару роликовых коньков заказал – мои вместе с этим уродом испарились. Вообще, затея с роликами неплохая. Он сразу повелся. Так что будут заказы - звони. Исполню…

Он еще раз кинул взгляд на горящую машину и вспомнил, сколько зеркал оторвал за последние десять дней, пока не научился делать это профессионально…

До прихода «Макинтоша» осталось три недели. Подождем.

Содержание
ttfb: 6.6831111907959 ms