Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #102, ИЮНЬ 2007 г.

Intel vs AMD

Мария «Mifrill» Нефедова

Хакер, номер #102, стр. 088

(mifrill@riddick.ru)

История противостояния

Пожалуй, два самых известных конкурента на рынке железа - Intel и AMD. Их конкуренция длится уже не один десяток лет, и та и другая сторона имеет тысячи ярых фанатов и не меньше противников. Сегодня твоему вниманию предлагается хроника противостояния. Сравни историю двух самых крупных производителей процессоров.

Зарождение

Intel (INTegrated ELectronics Corporation) была основана в самый разгар холодной войны, в 1968 году химиком и физиком Гордоном Муром, физиком Робертом Нойсом и еще одним ученым - Эндрю Гроувом.

Познакомились они, работая в компании Fairchild Semiconductor. Именно эта компания разработала и первой в мире выпустила в продажу интегральную микросхему. В 60-х годах прошлого века Fairchild Semiconductor была одной из ключевых корпораций, оказавших серьезное влияние на развитие ныне всемирно известной Кремниевой долины.

Новоиспеченная Intel поставила перед собой цель разработать доступные и простые (как в обращении, так и в плане производства) микросхемы памяти. Стоит отметить, что Гордон Мур еще в 1965-м выявил интересную тенденцию, сегодня известную как «закон Мура». Он обратил внимание, что емкость каждой новой микросхемы памяти ровно в 2 раза больше емкости предыдущей модели. А новые модели появлялись раз в 18-20 месяцев. Исходя из этого, легко можно было спрогнозировать, когда какая схема увидит свет. Закон Мура работает и в наши дни.

AMD (Advanced Micro Devices) основана почти в то же время - в 1969 году. Отцы-основатели - Джерри Сандерс, Эд Терни и еще 6 инженеров. Любопытно, но все они тоже были выходцами из Fairchild Semiconductor. Сандерс вовсе не был ученым - в молодости он мечтал о кинокарьере, однако окончил университет Иллинойса и стал инженером-электронщиком. Вскоре, поняв, что как инженер он все же карьеры не сделает, Джерри занялся маркетингом. В Fairchild Semiconductor он занимал пост директора по продажам.

Новую фирму Сандерс рассматривал в первую очередь как возможность реализации своих маркетинговых идей - он умел продавать и хотел это делать так, как считает нужным. Поэтому логично, что у самого Сандерса интересных разработок, научных теорий и всего прочего, касающегося содержательной стороны развития компании, не было, на то в ней имелся коллектив талантливых инженеров. AMD взяла курс на производство полупроводниковых приборов.

70-е годы

Финансирование Intel предоставил тот же инвестор, что поддерживал Fairchild. Сумма начального бюджета равнялась двум с половиной миллионам долларов. Здесь компании повезло, учитывая, что их бизнес-план занимал всего одну страницу, был составлен лично Робертом Нойсом, строился на заявлениях общего характера и, ко всему прочему, изобиловал ошибками и опечатками.

Как уже отмечалось, до процессоров Intel производила микросхемы памяти. В 1970-м фирма выпустила свой первый продукт - 1103 DRAM (Dynamic random access memory) объемом 1 килобит (1024 бита, или 128 байт). В первый год работы доход компании составил всего 2672 доллара. Разработки пользовались популярностью, но о мировой славе и сверхприбылях говорить было рано.

Все изменилось, когда в 1971-м к Intel обратилась японская компания Busicom, занимавшаяся продажей калькуляторов, с предложением заключить контракт на создание 12 специализированных микросхем. У Intel не было требующихся для этого ресурсов и средств, однако выход из положения нашелся - было принято решение вместо 12 схем создать одну универсальную. Ее разработка продолжалась в течение девяти месяцев, и занималась ей группа под руководством Федерико Феджина. Так на свет появился первый микропроцессор Intel 4004, который состоял из 2300 транзисторов, работал на частоте 108 кГц и стоил около 200 долларов. Производительность одной его маленькой детальки равнялась производительности знаменитого компьютера 40-х годов ENIAC, который занимал 85 кубических метров. Руководству Intel стало ясно, что перспективы в этой области велики, и компания выкупила все права на 4004 у Busicom за 60000 вечнозеленых.

В 1972 году на базе 4004 Intel выпускает 8-разрядный процессор Intel 8080, на основе которого затем будет собран Intel Altair - первый успешный по производительности и продажам ПК. Но в это время компания не столько продает сами процессоры, сколько мануалы к ним. Intel занимается рекламой, проводит семинары для инженеров и всеми средствами убеждает общественность, что будущее именно за микропроцессорами.

Путь развития AMD был иной. Бюджет новоиспеченной фирмы составлял всего 100000 долларов, и она не выпускала своих продуктов, продавая усовершенствованные разработки других компаний (источники питания, различные чипы и т.д.). Чтобы привлечь покупателя, AMD использовала хитрый ход - тестировала все товары по стандартам армии США, которые, само собой, гораздо жестче стандартов потребительского рынка. При этом цена оставалась лишь немногим выше цен на аналогичные товары гражданского уровня.

В 1972 году компания стала публичной, разместив свои акции на мировых биржах. А в 1973-м AMD отрывает первое представительство заграницей, в Малайзии. Штат сотрудников компании расширяется, AMD производит более двухсот различных наименований товаров (большей частью клонированные и немного измененные продукты других фирм). К 1974 году объем продаж составляет около 26 миллионов. В этом же году AMD выходит на рынок RAM-памяти, выпустив свой собственный чип Am9102. Также выпускается клон процессора Intel 8080 - i8080A и в 1976 году заключается контракт с Intel о совместном лицензировании. В 1979 году о AMD упоминают в NYSE (New York Stock Exchange), что говорит о росте ее популярности. Компания становится известной и набирает немалый вес на рынке.

80-е годы

В 80-е для Intel наступила эпоха процветания. Начало было положено в 1981-м, когда компания выпустила два новых процессора: 8-разрядный Intel 8088 и 16-разрядный Intel 8086. Последний состоял из 29000 транзисторов, и производительность его была в 10 раз больше процессора Intel 8080. Именно с этого и начался большой успех. Шутка ли, больше 2000 различных наград за вклад в развитие высоких технологий - и все за один год! Сама архитектура x86 стала почти легендарной и дожила до наших дней под видом стандарта. Софт, написанный под x86, спокойно пойдет на любой современной машине.

х86-архитектура всерьез заинтересовала компанию IBM. Машины IBM PC были выпущены на базе процессоров 8088 и использовали ОС Microsoft DOS. Однако IBM, не желая попасть в прямую зависимость от Intel как от единственного производителя и поставщика, выдвигает условие - найти и предоставить еще одного изготовителя чипов. В 1982 году модельный ряд пополняется процессором 286 (он же i286) и IBM выпускает на его основе компьютеры PC-AT. Тогда же происходит подписание соглашения по обмену технологиями с AMD, согласно которому AMD становится вторым поставщиком процессоров архитектуры х86. Таким образом, требование IBM было выполнено.

1984 год приносит компании Intel процессор i386, первый 32-разрядный процессор для ПК, и серьезную реорганизацию внутри фирмы. Конкуренция на рынке велика - процессоры 8080 и 8086 вовсю производятся по лицензии компаниями Zilog и AMD. Гроув принимает решение отказаться от большей части бизнеса, связанного с DRAM, и сосредоточить все ресурсы компании на производстве процессоров. Этот ход, вкупе с выпуском i386, был призван монополизировать рынок процессоров, сделав Intel единственным поставщиком 386-х.

Для AMD 80-е были этапом формирования. Именно тогда компания стала тем, чем является на сегодняшний день - производителем процессоров и врагом Intel. В результате расширения соглашения с Intel, AMD получает доступ к процессорам i286 и выпускает их клона - Am286. Несмотря на то что AMD в то время была чем-то вроде побочного филиала Intel, компания уверено держалась на плаву, ее продажи росли. Но большую часть прибыли ей по-прежнему приносила оперативная память. Джерри Сандерс действительно хорошо умел продавать. Стратегия компании состояла в увеличении количества собственных разработок и инвестиций в них же.

В 1984 году AMD попадает в список «100 лучших компаний, работающих в Америке». И в то же время Intel пытается не допустить покупки прав на i386 ни одной компанией. По словам представителей AMD, это не что иное, как попытка добиться монополии на рынке процессоров для ПК. Прибавим к этому, что середина 80-х годов была трудным периодом для всех западных копаний-производителей RAM-чипов. Дело в том, что рынок оккупировали корейские и японские компании, состязаться с которыми было практически невозможно. AMD несла огромные убытки. Началось массовое сокращение штата сотрудников. Сандерс, будучи директором компании, предложил направить усилия в более перспективные области рынка, каковым и являлся рынок процессоров для ПК. Но так как AMD совершенно не устраивала роль «тени» Intel, параллельно начались разработки по направлениям коммуникационных чипов, программируемой логики и высокопроизводительной памяти.

В 1987 году AMD подала на Intel в суд. Причиной иска послужил отказ Intel от предоставления дизайна i386. Производство клона процессора выглядело очень заманчиво, а отказ противоречил соглашению между фирмами. В качестве ответных действий Intel разрывает соглашение вообще. Наверное, тебе интересно, почему Intel не поступила так раньше и почему продолжала, по сути, поддерживать AMD наплаву? Все дело в законодательстве США, а точнее, в антимонопольных законах. Ну и, конечно, в военных. Ракеты, которыми в ту пору бомбардировали Сербию, Афганистан, Ирак, комплектовались чипами производства AMD. И военные не были заинтересованы в том, чтобы напрямую зависеть от какой-то одной компании.

90-ые годы

Многолетняя судебная тяжба Intel против AMD завершилась лишь в 1991 году не в пользу Intel. Компания дважды подавала апелляцию, оспаривая принятые судом решения. В итоге Верховный суд Калифорнии постановил, что у AMD есть все права на использование технологии х86 и получение дизайна нового процессора, а также обязал Intel выплатить штраф в размере 1 миллиарда долларов.

Казалось бы, AMD добилась всего, чего хотела, но нет - за 4 года много воды утекло. Еще в конце 1989-го Intel представила вниманию публики свою новую разработку - процессор 486. Параллельно с этим была начата работа над процессорами под кодовыми названиями P5 и P6.

P5, выпущенный в 1993 году, оказался процессором Intel Pentium с 3,1 миллиона транзисторов и производительностью в 5 раз выше 33 МГц 486DX (благодаря суперскалярной архитектуре). Далее, в 1995-м последовал релиз P6 - Pentium Pro, в 1997-м - Pentium II, и в 1999-м - Pentium III. В 1995 году Гордон Мур внес поправку в закон Мура, увеличив время выхода новых моделей до двух лет.

В 1997 году пост президента занимает Крейг Баррет, начавший работу в Intel простым менеджером в 1974-м.

Одновременно с выпуском на рынок все новых и новых изделий Intel упорно борется с конкурентами, и делает она это в основном посредством судебных исков. Повестки в суд просто сыпались на компанию AMD. И пусть судебные тяжбы не приносили Intel побед, зато серьезно задерживали выход продуктов AMD и вообще ставили им палки в колеса. Эта тактика срабатывала просто великолепно.

90-е стали тяжелыми временами для AMD. Копия i386 - Am386, появившаяся в продаже в 1991-м сильно опоздала. К тому же Am386 превосходила оригинал по тактовой частоте, хотя микрокод процессоров совпадал полностью. Intel не замедлила этим воспользоваться и подала в суд за нарушение авторских прав. AMD продолжала торговать Am386 и во время судебного процесса, делая ставку на невысокую цену, привлекающую покупателей. В 1992-м суд постановил, что Intel сама нарушает соглашение 1982 года, и выдал AMD права на i386.

Однако бесконечными исками Intel все же добивалась своего. Яркий пример тому - задержка выхода Am486 в том же 1992 году. Тогда суд вынес решение, что AMD все же нарушает интеллектуальные права и не должна использовать микрокод Intel. Выхода Am486 это, конечно, не остановило, но привело к задержке, так как микрокод пришлось менять. Именно тогда AMD начала разработку собственного х86-микрокода, чтобы показать технологическую независимость.

В середине 1993-го Am486 все же выходит, и анализ показывает, что микрокод на добрую четверть совпадает с кодом от Intel. Да, разумеется, Intel тут же подает в суд, но процесс проигрывает. Однако AMD теперь терпит поражение на другом фронте - акции компании падают в цене на 10%. Словно издеваясь, в 1994-м Intel подписывает с AMD контракт, разрешая, наконец, продажу процессоров с микрокодом i287, i386, и i486. У Intel тогда уже был практически готов Pentium, и можно было спокойно предоставлять права на старые модели.

Война есть война, поэтому еще в 1993-м группа инженеров AMD во главе с Майком Джонсоном начала работу над совершенно новым процессором Krypton (также известным как Pentium Killer и AMD K5). K5 должен был работать в 5 раз быстрее Pentium. Так как разработка велась с нуля, процесс занял много времени. Фирма держалась на плаву, выпуская флеш-память совместно с Fujitsu и благодаря чипу Am5x86-Р75 пятого поколения, который, несмотря на пятерку в маркировке, по сути, был 486-м. Большим подспорьем в создании K5 стала покупка в 1996 году за 850 миллионов долларов компании NexGen (кстати, на деньги, отсуженные у Intel). У NexGen были свои уникальные архитектурные наработки, не имеющие никакого отношения к Intel, но не было возможности продавать их. У AMD же была возможность продавать, но не было наработок. Таким образом, фирмы буквально нашли друг друга. Инициатором слияния стал директор NexGen - Аттик Раза.

Но и K5 опоздал с выходом. Процессор функционировал на частотах 75 и 90 МГц, в то время как Intel Pentium уже выжимал 133 МГц. Оставалось только снижать цены и использовать PR-рейтинг, доказывая, что реальная производительность K5 при работе с приложениями выше, чем у Pentium.

Вслед за K5 в 1997-м вышел K6, который действительно смог составить конкуренцию процессорам Intel. Но триумф длился недолго - с выходом Pentium II все вернулось на круги своя. И снова снижение цен. Снижение в ущерб компании. Джерри Сандерс едва не лишился своего поста директора, но этим рискованным маневром AMD все же удалость привлечь покупателей.

Релиз К6-II в 1998-м прошел успешно. Начались разработки линейки K7, всем известной как AMD Athlon. Возглавил их Аттик Раза, также возглавивший и компанию в целом.

В 1999-м AMD выпускает К6-III, который не приносит фирме ничего хорошего. А летом, когда уже почти готов K7, Аттик Раза покидает AMD. Бытует мнение, что причиной его ухода стали разногласия с Сандерсом. Релиз К7 AMD Athlon состоялся в конце того же года и стал крупной удачей, наконец вытащив копанию из финансовой пропасти.

2000-е годы, наше время

Битва титанов продолжается и по сей день. Наступление XXI века мало что изменило в отношениях Intel и AMD. В 2000-м пост исполнительного директора AMD занял Гектор Руис, пришедший из компании Motorola. Уже в 2002-м он стал президентом компании, а Сандерс остался почетным членом совета правления. Вместе с его президентством в истории компании окончилась целая эпоха длинной в 30 лет. В 2006-м был официально подтвержден факт слияния AMD и производителя графических чипов ATI. Сумма сделки – 5,4 миллиарда долларов.

Не обошлось без кадровых перестановок и в Intel - с 2005 года и по сей день у руля стоит Пол Оттелини (Paul Otellini), пришедший на смену Баррету. Гроув же занимает почетную должность специального советника компании. Одна из крупных побед Intel в новом тысячелетии - заключение контакта с Apple. Теперь и Макинтоши работают на процессорах Intel.

Новым оружием в противоборстве стали двухъядерные процессоры: Athlon 64 X2 и Sempron от AMD и Intel Core 2 от Intel. Обе стороны, как уже упоминалось, имеют своих верных приверженцев и противников. И пожалуй, общий итог - ничья. Неизвестно, как развивалась бы история Intel, не имей она вечно наступающего на пятки конкурента в лице AMD. И что бы делала AMD, если бы не было Intel и она не начала бы продажу клонов Intel’овских процессоров…

Как бы там ни было, обе компании прошли длинный путь, дожили до наших дней и продолжают конкурировать, судиться и поставлять миру новые технологии.

Ссылки:

www.intel.com - официальный сайт Intel;

www.amd.com - официальный сайт AMD;

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_микропроцессоров_Intel - полная хронология микропроцессоров Intel;

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_микропроцессоров_AMD - полная хронология микропроцессоров AMD.

Содержание
ttfb: 6.9398880004883 ms