Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #102, ИЮНЬ 2007 г.

Активируй ее!

Крис Касперски

Хакер, номер #102, стр. 102-064-2

Ключ активации генерируется на основании приведенных ниже данных и автоматически аннулируется при их изменении (включая даже такую невинную операцию, как обновление прошивки BIOS), требуя повторной активации:

product key и product ID

контрольная сумма BIOS

вендор/версия/дата BIOS

MAC-адрес сетевой карты

версия операционной системы

серийный номер жесткого диска

языковые профили операционной системы

Естественно, подобный подход неприемлем для крупных компаний и корпораций, поскольку он ставит их в прямую зависимость от Microsoft, и потому последней пришлось пойти на уступки, включив поддержку многопользовательских ключей активации (они же Multiple Activation Keys, или MAK), впервые реализованных в пакетах MSDN Universal и Microsoft Action Pack.

Каждый MAK-ключ может активировать определенное количество компьютеров заданное число раз (основанное на типе соглашения между потребителем и компанией Microsoft). При исчерпании активаций потребитель может бесплатно возобновить MAK-ключ, позвонив в местный центр обработки активаций. MAK-ключи можно использовать для активации любой многопользовательской версии Висты (не стоит путать MAK-ключи с ключами установки, MAK-ключи — это ключи активации).

При выполнении MAK-активации клиентский компьютер генерирует идентификатор установки (ID) и передает его серверу активации Microsoft по интернету или «вручную» через голосовой телефон. При успешном завершении операции сервер возвращает MAK-ключ и идентификатор подтверждения (CID). MAK-ключи хранятся в незашифрованных XML-файлах, копируемых на компьютер в процессе автоматической установки в папку %systemroot%panther, но в конце установки подлинное значение параметра ProductKey удаляется и заменяется строкой «SENSITIVE*DATA*DELETED» («конфиденциальные данные удалены»). Это сделано для того, чтобы пользователи не могли влиять на этот ключ и чтобы они не могли получить его после того, как он был установлен на компьютер. Поэтому, чтобы получить MAK-ключ, необходимо иметь оригинальный инсталляционный диск, которым можно пользоваться не только на работе, но и дома. В принципе, имея знакомых в IT-сфере, выпросить валидный ключ не проблема. После этого его останется установить по методике, описанной во врезке «Активация Висты с помощью MAK-ключа».

Служба управления ключами Key Management Service (KMS) позволяет выполнять самостоятельную активацию компьютеров в локальной сети без обращения к серверам компании Microsoft. KMS-службу можно задействовать на любом компьютере под управлением Висты или Server Longho, установив KMS-ключ и затем активировав этот компьютер через сервер компании Microsoft. В отличие от MAK-ключей, KMS-ключи устанавливаются только на компьютеры, управляющие KMS-службой, но никогда — на активируемые ими компьютеры!

Версии Висты, предназначенные для розничной продажи, не могут быть активированы через KMS-службу, что, впрочем, не является камнем преткновения, поскольку найти корпоративную версию можно в любом киоске, в Осле или варезном сервере. Предоставление прав на корпоративную версию Висты предполагает наличие корпоративной лицензии на предыдущую операционную систему. По умолчанию носители с 32-разрядными корпоративными версиями Висты предназначены только для обновления и не являются загрузочными, поэтому сначала необходимо установить предыдущую версию Windows, а затем поверх нее водрузить Висту (кстати говоря, загрузочные носители также можно получить по запросу через портал корпоративных лицензий). Носители с 64-разрядными версиями не имеют подобных ограничений, однако пользоваться ими, в силу отвратительной обратной совместимости, категорически не рекомендуется.

Назад на стр. 102-064-1  Содержание  Вперед на стр. 102-064-3
ttfb: 114.41278457642 ms