Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #102, ИЮНЬ 2007 г.

Активируй ее!

Крис Касперски

Хакер, номер #102, стр. 102-064-1

Хакерская активация Висты

Многие энтузиасты, желающие пересесть на Висту, столкнулись с проблемами активации системы, купленной в ближайшем ларьке в полном соответствии с действующим законодательством. И хотя в сети уже появилась куча «ломиков», многие из них представляют собой троянские программы, созданные специально для заманивая доверчивых пользователей. Между тем активировать Висту не просто, а очень просто, надо только знать как ;).

Лидеры рынка программного обеспечения прекрасно осведомлены о том, что любые защитные механизмы (даже самые невинные и неназойливые) отрицательно сказываются на динамике продаж, поскольку пиратов никакая защита все равно не остановит, а вот у честных пользователей возникают серьезные проблемы, в результате чего они либо уходят к конкурентам, либо обращаются за помощью к хакерам.

Вплоть до появления Windows 2000, компания Microsoft ограничивалась однократной проверкой серийного номера на этапе инсталляции системы, что позволяло пользователям (и пиратам) тиражировать один легально купленный диск в неограниченном количестве. Для оценки масштабов пиратства Microsoft выпустила специальную утилиту, проверяющую подлинность установленной копии Windows, назойливо предлагая пользователям почекаться при скачке обновлений. Первое время проверка была необязательна и обновления отдавались и так. Но затем Microsoft ужесточила политику, оставив в свободной раздаче лишь критические заплатки, и Service Pack 4 стал отдаваться только после проверки подлинности. Потому многим пользователям, использующим пиратские версии, пришлось качать обновления с варезных сайтов.

В XP проверка подлинности стала обязательной, и даже легально купленная система требует активации (осуществляемой через интернет или голосовой телефон), без которой переходит в режим ограниченной функциональности. К счастью, корпоративная версия (не предназначенная для розничной продажи) работает и без этого «чуда», и проверка подлинности осуществляется лишь при установке обновлений. Причем критические обновления по-прежнему можно скачивать без всяких проверок.

В Висте требуется активировать все версии (в том числе и Enterprise – бывший Corporative Edition), причем при смене железа активацию необходимо осуществлять вновь. Microsoft оставляет за собой право отказать в выдаче нового ключа без объяснения причин. Добавь сюда еще ложные срабатывания защиты (которые случаются достаточно часто) и ответь мне на вопрос: ты все еще надеешься обойтись без хакерских приемов?

Система активации снаружи и изнутри

За проверку подлинности Висты отвечает компонент WGA (Windows Genuine Advantage), ранее реализованный в Microsoft Office, где он назывался Office Genuine Advantage (или OGA). WGA привязывается к железу, генерируя специальный серийный номер, отправляемый на сервер проверки подлинности и возвращающий пользователю ключ активации, который необходимо ввести в течение 30 дней с момента установки системы. В противном случае Виста перейдет в так называемый режим ограниченной функциональности (reduced functionality mode, или RFM). В этом режиме нет главного меню, значков рабочего стола, а заставка рабочего стола замещена черным фоном. Но хуже всего то, что через час работы система завершает текущий сеанс без всякого предупреждения!

Содержание  Вперед на стр. 102-064-2
ttfb: 26.596069335938 ms