Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #102, ИЮНЬ 2007 г.

Битва стихий: Вода vs Воздух

Георгий Ходин

Хакер, номер #102, стр. 020

Тестирование водяных и воздушных систем охлаждения для CPU

Так получилось, что современные процессоры не только занимаются вычислениями, но еще и выделяют тепло. Проблема в том, что в виде тепла выделяется энергия, расходуемая при переключении логических элементов или при передаче информации по линиям связи. И чем мощнее процессор, чем больше в нем транзисторов и чем больше он совершает операций в секунду, тем сильнее он греется.

Воздушные системы охлаждения снова очень актуальны при появлении новых малогреющихся процессоров (в которых существенно сократились размеры транзисторов и длины линий связи, появились усовершенствованные технологии энергосбережения). Но и водянки умирать не спешат. Пора разобраться, что и как в мире охладителей и чем одна категория отличается от другой.

Список тестируемого оборудования XXX

Promodz Cooled Silence Small Package

Spire Fourier III

Spire Fourier IV

Spire VertiCool IV

Tuniq Tower120

Zalman CNPS9700 NT

Zalman Rezerator 2

Тестовый стенд:

Процессор, ГГц: 3,73, Intel Pentium 4 Extreme Edition

Материнская плата: Asus P5B Deluxe

Память, Мб: 2 x 512, Corsair DDR2 Twin2X

Видеоплатa, Мб: 128, HIS Radeon X1600 PRO IceQ3

Жесткий диск, Гб: 500, Seagate ST3500641NS

Блок питания, Вт: 700, Thermaltake Toughpower

Технологии:

Как ты понимаешь, в водяных системах охлаждения хладагентом работает вода. Лучше всего использовать дистиллированную. Поэтому желательно, чтобы внутренности водянки были анодированы. Но в любом случае имеет смысл добавить специальную присадку. Иногда она идет в комплекте, но если ее нет, можно попробовать купить ее отдельно.

Основание ватерблока должно быть хорошо отполировано, поскольку от этого зависит контакт с чипом. Кстати, это относится и к воздушным кулерам.

В нашем тесте участвуют воздушные системы охлаждения с тепловыми трубами. В трубу запаяны жидкость и пористый материал. Под действием капиллярных сил жидкость распространяется по порам. На горячем конце тепловой трубы жидкость испаряется, а на холодном конце конденсируется, возвращаясь назад по капиллярам уже в виде жидкости. Таким образом, тепловая труба позволяет довольно эффективно передавать тепло от процессора к массивному радиатору.

Кроме хорошего контакта с чипом, важен еще и материал, из которого изготовлен радиатор. Медь обладает в полтора раза большей теплопроводностью, чем алюминий, однако она значительно дороже. Поэтому алюминиевые решения еще присутствуют на прилавках компьютерных магазинов. Хотя при недостатке денег и/или не слишком мощном по тепловыделению процессоре они вполне имеют право на существование.

Методика тестирования:

Как ты знаешь, современные процессоры Conroe не так сильно страдают тепловыделением, как их предшественники Prescott. Поэтому мы взяли на тест самого мощного и самого горячего представителя этого семейства (Prescott) Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,73, выделяющего на своем небольшом кристалле аж 125 ватт тепла. Хотя новый Intel Core 2 Quad в жестких режимах, возможно, его и переплюнет.

Если наши подопытные справятся с экстремальным процом, то менее горячие они потянут без проблем. Для улучшения термоконтакта была использована термопаста КПТ8, надежно зарекомендовавшая себя как недорогая, но при этом одна из самых эффективных. Для того чтобы как следует прогреть наш монстропроц, мы использовали последнюю версию программы S&M за номером 1.9.0(b). В ее настройках были отключены тесты памяти и жесткого диска, а загрузка процессора была выставлена на 100%. Во время тестирования программа Motherboard Monitor 5.3.7.0 фиксировала все температурные колебания и записывала их в лог, из которого впоследствии были построены графики. У некоторых систем были регуляторы скорости вращения кулеров, а так как у нас процессор горячий, то мы их выставили на максимум.

Promodz Cooled Silence Small Package (9 баллов, $180, Выбор Редакции)

Производительность помпы, литр/час: 700

Материал: радиатор - медь, ватерблок - медь

Габариты: н/д

Скорость вращения кулера, об/мин: 2000

Шумность, дБ: 20

Совместимость: Socket A, 754, 939, 940, 478, 603, 604. LGA 775

Плюсы. Водянка показывает отличные результаты! Лучше, чем Cooled Silence, охлаждают, наверное, только фреонки. В нашем тесте участвует самая «простая» модификация, включающая в себя только бачек, ватерблок для процессора, шланг и «маленький» радиатор, всего под один 120-миллиметровый кулер. Бачек пригоден для установки в 5,25” отсек и полностью прозрачен. Штуцеры у Cooled Silence замечательные и непохожие ни на какие другие. Хотя крепление ватерблока на процессоре не слишком удобно при установке, но оно обеспечивает хороший прижим и безопасность платы. А рамка-подкладка под низ платы не даст ей прогибаться. Основание ватерблока ошлифовано хоть и не до зеркального блеска, но без заметных царапин и прочих дефектов. Отсюда хороший термоконтакт. Шум помпы можно услышать, только поднеся к ней ухо. Ватерблок и радиатор изготовлены из анодированной меди. С одной стороны, это улучшает их теплообменные свойства, а с другой - они менее подвержены окислению, как от воды, так и на воздухе. Ну и, наконец, Cooled Silence идеально подходит для моддерского компьютера. Оранжевая цветовая гамма во всех деталях и прозрачные элементы делают эту водянку просто неотразимой.

Минусы. Система сложна в сборке. После сборки стоит произвести проверку не на самой плате, а где-нибудь еще, поскольку если шланг неплотно вставлен в штуцер, то потечет вода. Человек, незнакомый с системой, не всегда сможет вставить шланг правильно с первого раза. Из бачка не удается полностью удалить воздух. Отсутствует выключатель на шнуре питания и инструкция.

Zalman Reserator 2 (9 баллов, $350)

Производительность помпы, литр/час: 150

Материал: радиатор - алюминий, ватерблок - медь

Габариты, мм: 76х436х369

Скорость вращения кулера, об/мин: 0

Шумность, дБ: н/д

Совместимость: Socket 754, 939, 940, 478, LGA 775

Плюсы. Zalman Reserator 2 - удобство во плоти. С ним все просто и интуитивно понятно. Даже новичок сможет разобраться, что, как и куда подключать. Удобство проявляется везде и во всем. Установка ватерблока на процессор не требует много усилий, ни физических, ни умственных. Но если потребуется, можно заглянуть в инструкцию, которая прилагается. Кроме того, в комплекте есть ватерблок для видеокарты. Сам ватерблок анодирован золотом. Прилагается и антикоррозийная жидкость. Длина шланга, идущего в комплекте, вполне достаточна, если сам резервуар-радиатор стоит рядом с корпусом. Такому способу постановки способствует и то, что помпу можно подключать к четырехконтактному молекс-разъему, а значит, стартовать водянку вместе с компьютером. Внешний вид тоже не подводит. Сам девайс выполнен в серебристо-черных тонах, а синее окошечко его здорово освежает. Нестыдно поставить рядом с красивым корпусом. Комплектация включает в себя почти все, что требуется для сбора водянки. И даже больше.

Минусы. Без инструмента вроде плоскогубцев трудно надевать металлические защелки. Помпа не очень мощная, да и отсутствие продува - факт не в пользу девайса. Все сделано по первому классу, но цена от этого весьма высока.

Spire VertiCool IV (7 баллов, $45)

Скорость вращения кулера, об/мин: 2000-3500 +/-10%

Уровень шума, дБ: 19-26

Совместимость: Socket 754, 939, 940, 478, LGA 775

Габариты, мм: 71х98х123

Материал: медь

Плюсы. Кулер пришел на смену удачной модели Spire VeriCool III и в целом превзошел своего собрата. Первое, что бросается в глаза, - это другая конструкция радиатора. Хотя она несколько и упрощена, по сравнению с предыдущей моделью, нам кажется, что так охлаждение будет эффективнее. Теплотрубок использовано четыре, что опять-таки вполне достаточно. Радиатор сделан целиком из меди, а не из алюминия, как в случае с моделью VertiCool III, и это тоже хорошо, ведь медь намного лучше проводит тепло. В комплекте, помимо самого кулера, крепления и инструкции, есть еще и регулятор оборотов. Полезная вещь, особенно если надо охлаждать не очень мощные процессоры. Закрепить на плате эту махину довольно просто. Крепится вся конструкция на винтиках к рамке, которую нужно подложить с обратной стороны платы. Ничего не болтается и контакт хороший.

Минусы. При неплохом потенциале результаты явно не самые выдающиеся. Не то чтобы плохие, но мы ожидали большего. Из-за тонких и частых ребер будут проблемы с чисткой. Да и цена на кулеры с теплотрубками кусается.

Spire Fourier IV (7 баллов, $43)

Скорость вращения кулера, об/мин: 2000-3500 +/-10%

Уровень шума, дБ: 19-26

Совместимость: Socket 754, 939, 940, 478, LGA 775

Габариты, мм: 126х107х99

Материал изготовления: медь

Плюсы. Кулер практически идентичен по креплению Spire VetriCool IV. Это значит, что крепление здесь такое же хорошее и удобное, и главное - оно выдержит эту нелегкую медную махину. И к тому же пропеллер дует не в бок, а вверх. Такая конструкция интересна в первую очередь тем, что теплообмен в корпусе совершается по-другому. И если поставить рядом пропеллер на вытяжку, то ему легче будет расправляться с горячим воздушным потоком от процессора. Теплотрубок здесь четыре, и все распределены по радиатору так, чтобы передавать как можно больше тепла. Ребра очень тонкие, и их достаточно много. На месте и регулятор скорости вращения пропеллера. Для любителей тишины и владельцев слабых процессоров вещица в самый раз.

Минусы. Из-за того что кулер дует вверх, транзисторы MOSFET лишились последнего, пусть и довольно теплого, обдува. Если о них не позаботиться, последствия могут быть ужасны. После полугода эксплуатации масса кулера увеличится из-за скопления пыли между тонкими ребрами, а эффективность упадет.

Spire Fourier III (6 баллов, $30)

Скорость вращения кулера, об/мин: 2000-3500 +/-10

Уровень шума, дБ: 19-26

Совместимость: Socket 754, 939, 940, 478, LGA 775

Габариты, мм: 126х107х99

Материал: медь, алюминий

Плюсы. Цена на эту модель значительно ниже. Хотя в нашем тесте он не преуспел, с более слабым процессором и при нехватке денег можно взять и его. Тем более что такие положительные моменты, как простота и удобство установки, регулятор оборотов, присутствуют и здесь.

Минусы. Та же самая проблема с MOSFET, которые совсем не обдуваются и потому могут отправиться в мир иной вместе с платой. Ребра на теплотрубках держатся не очень хорошо, но это еще не все. Между ребрами опять-таки будет скапливаться много пыли, поскольку они расположены очень близко друг к другу. Плюс ко всему основание отполировано средненько. Без дефектов, но не очень ровно. Это тоже повлияло на результат. Отшлифовать основание не так уж сложно, но это требует некоторых практических навыков.

Tuniq Tower 120 (8 баллов, $50, Лучшая Покупка)

Скорость вращения кулера, об/мин: 1000-2000 +/-10%

Уровень шума, дБ: н/д

Совместимость: Socket 754, 939, 478, LGA 775

Габариты, мм: 131x108x153

Материал: медь, алюминий

Плюсы. Несмотря на то что ребра у Tuniq Tower 120 алюминиевые, он легко обошел своих цельно медных конкурентов. Почему? Этому поспособствовало, во-первых, хорошо отполированное основание, а во-вторых, 120 миллиметровый пропеллер, находящийся внутри и имеющий к тому же не 7, а 9 лопастей. В-третьих, габариты девайса несколько больше, а значит, площадь рассеивания увеличена. К тому же тут все 6 теплотрубок (по 3 с двух сторон, уходящие в ребра). Комплектация тоже вполне ничего. Крепление довольно простое: не понадобится даже отвертка, а чтобы не перестараться и не сломать плату, оно сделано на пружинках. В комплекте нашлось место и регулятору оборотов. А благодаря тому что пропеллер находится внутри, достигнута совместимость почти со всеми платами.

Минусы. Крепление требует демонтажа платы, однако является самым надежным из-за использования рамки-подложки. Вес кулера почти килограмм (около 800 грамм), и при установке в корпус материнская плата может деформироваться.

Zalman CNPS9700 NT (8 баллов, $90)

Скорость вращения кулера, об/мин: 1250-2800 +/-20%

Уровень шума, дБ: 19,5-35

Совместимость: Socket 754, 939, 478, LGA 775

Габариты, мм: 90х124х142

Материал: медь

Плюсы. Кулер целиком выполнен из анодированной меди и имеет 6 теплотрубок (то есть 3, но двусторонние). Огромное количество ребер позволит рассеять столько тепла, сколько понадобится. К тому же в комплекте идет какая-то невероятно крутая термопаста в пузырьке, которую в Zalman активно расхваливают. Закрепить кулер на процессоре проще простого. Разобраться с тем, как устанавливать Zalman CNPS9700 NT, легко уже после первого прочтения инструкции.

Минусы. Цена устройства переходит почти все допустимые для воздушных кулеров границы. Отдать почти сотню вечнозеленых президентов за охладитель для ЦП - это как-то чересчур. Эффективность устройства тоже не на высоте. Неизвестно, что послужило тому причиной: плохой контакт с чипом или что-то другое, но факт остается фактом. Девайс проиграл менее дорогому и в придачу наполовину алюминиевому Tuniq Tower 120. Вес охладителя приближается к килограмму, и материнскую плату с установленным Zalman CNPS9700 NT лучше не кантовать и не переносить во избежание ее повреждения.

Выводы:

Первое место в этом тесте занимает водянка Promodz Cooled Silence Small Package. Ее создавали специально для экстремалов, а подойдет она всем. Даже в самом «слабом» варианте она демонстрирует великолепные результаты. Лучшей покупкой становится воздушный кулер Tuniq Tower 120. Несмотря на высокое содержание алюминия в конструкции, охлаждающие способности у него отличные, и ему можно доверить любой процессор, а потом еще и разогнать его как следует. Также отдельно хочется отметить продукты компании Zalman. Хоть они и не заняли первых мест, к ним все же стоит присмотреться. Их привлекательными чертами являются функциональность, простота, удобство и качество. С ними всегда приятно работать. А то, что Zalman’ы отстали от остальных, - это ничего, ведь конкуренты у них сильнее некуда.

Содержание
ttfb: 6.2038898468018 ms