Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #100, АПРЕЛЬ 2007 г.

Moby

Энерджи ФМ

Хакер, номер #100, стр. 136

Про название последнего альбома «Go – The Very Best Of Moby»

Моим основным критерием при выборе названия и подборе песен был не собственный вкус, то есть я включил в сборник «Бэст оф» не свои любимые песни, которые я написал, а те песни, которые больше всего нравятся моим слушателям и друзьям. Я, наверное, один из немногих музыкантов, который если бы собирал сборник лучших хитов сам, то включил бы в него всего пару-тройку песен. Вот и пришлось опросить кучу людей и выбрать треки на их вкус, так как мне кажется, что мои слушатели все же более объективные, чем я.

Альбом «Go – The Very Best Of Moby» включает только мегахиты?

Да, я думаю, что все песни, вошедшие в альбом «Бэст оф», – это абсолютные хиты. Это же очевидно, если альбом назван «Лучшее из Моби», значит, в него попали мои лучшие песни. Мои поклонники давно просили меня издать такую пластинку. Ну, чтобы просто включить диск и уже ничего и никуда не переключать, слушать и наслаждаться. Вот просили – я и сделал. В общем, если купите этот сборник - не разочаруетесь!

Любимая музыка

Я сам обожаю сборники типа «Грейтест хитс». У меня есть любимые артисты, почти всегда у меня под рукой Credence и Роллинг Стоунс. Ролинги вообще за свою карьеру выпустили аж 20 пластинок «Лучших хитов». Мои любимые – «Green Grass and High Tides» и «Hot Rocks». Альбом Дэвида Боуи «Changes 1» – отличная тема. Альбомы хитов Marc Bolan и TRex’s тоже обожаю. А вот за последние 20 лет в мою коллекцию не добавилось ни одной пластинки «Грейтест хитс» какого-либо исполнителя. Мне по душе более старая музыка, уровень заметно упал…

Музыкальный наркоман

Знаете, когда я пишу музыку, я просто ее пишу. Тяжело объяснить. Я пишу ее, потому что не могу не делать этого. Это единственное, что я умею делать и что мне доставляет удовольствие. Это удивительное средство, с помощью которого я могу выразить свои чувства и эмоции. Я помню, как когда-то, еще в детстве, сказал себе: «Те мысли и вещи, которые живут во мне, я могу донести до людей только с помощью музыки». Это не просто любовь к музыке, это смысл жизни. Я в каком-то смысле наркоман. Мне плохо, если я не пишу и не пою!

По мнению журналистов, Моби – бунтарь, а что думает он сам?

Честно говоря, я не думаю, что я прямо-таки бунтарь и делаю что-то, потрясающее умы. Просто громкий. Я вижу все немного по-другому. До меня существовало только одно мнение: электроника - это клубная музыка. Но тут появился я со своим панк-роковым прошлым и привнес в электронную музыку рок-н-ролл. Может, поэтому меня и называют бунтарем, а мою музыку - очень противоречивой. Возможно, дело в необычном звучании или просто в моей индивидуальности и некотором нарциссизме, которым я страдаю.

Моби и танцевальная музыка

У меня странные отношения с танцевальной музыкой. Чем больше я влюбляюсь в эту культуру, тем меньше у меня самого получаются настоящие танцевальные треки. Последний такой трек я написал аж 11 лет назад. Ну в общем, мне нравится ди-джей культура, я обожаю танцевальную музыку, я покупаю кучу пластинок, но сам себя я не назвал бы героем именно этой клубной сцены, я все же где-то немного выше ))).

О глубоком смысле

С самого начала, как я только начал писать музыку, я стремился вовлечь слушателя в мир, который так глубоко засосал меня. Когда я пишу, я хочу заразить всех людей таким же отношением, хочу, чтобы они прочувствовали, почему я живу именно так и почему без музыки жить невозможно! Нельзя донести до людей что-то великое, не пытаясь сделать что-то великое. В моей музыке и словах заключен глубокий смысл, идущий прямо из сердца. Это все не просто так, и я надеюсь, что другие люди это чувствуют!

Почему Моби не поет про Джорджа Буша

Вообще-то, я пытался писать какие-то остросоциальные песни. Я пытался писать песни, вдохновляясь деяниями политиков, социальными и этическими проблемами. Все это всегда было, есть и будет - и это ужасно! Но на свете существует очень много артистов, которые за последние 30-40 лет собаку съели на исполнении и написании всяких социально-политических песен: Public Enemy, Clash or Cat Stevens, Credence Clearwater Revival. У них это получается органично и талантливо. А у меня же подобные песни звучат как-то напыщенно, назидательно и скучно. Так что скажите спасибо, что я не увлекся социальной тематикой, а то бы вы умерли со скуки ))). А если мне уж очень захочется высказаться о Джордже Буше, я лучше напишу эссе в газету!

Начинал с панка, возможно, к нему и вернется

Когда я рос, мне были по душе самые разные стили музыки. Мне нравилась и попса, звучащая тогда по радио, и старинные пластинки, которые слушала моя мама, и музыка, под которую балдели друзья моего брата. Мне нравилось все. Но когда я впервые услышал панк-рок и нью-вейв, я понял, что вот моя музыка! Потом я стал ходить по ночным клубам. Тогда в Нью-Йорке имели привычку ставить подряд регги, панк-рок, хип-хоп, диско и нью-вейв, и все это опять перемешалось в моей голове. Я начал делать музыку, которую любил – панк, но потом туда столько всего намешалось. Некоторые меня до сих пор за это осуждают. Я люблю танцевальную музыку, но точно также я люблю и панк. И не исключено, что рано или поздно я к нему вернусь. Это моя музыка, как бы странно это не звучало. Так что ждите от меня жесткого панк-рокового альбома!

Про свой стиль жизни и вегетарианство

Я до сих пор помню интервью, взятое у меня лет 15 или 16 назад, когда я сказал, что я вегетарианец и христианин и что на тот момент не пьян. Прошло 16 лет, но эти слова все еще витают вокруг меня, и мне все время задают подобный вопрос. Почему бы вам не перестать воспринимать меня как какого-то инопланетянина со странными вкусами и привычками, а просто понять, что я музыкант. Мне гораздо приятнее говорить про музыку, нежели про свой рацион и привычки. Да, я по-прежнему вегетарианец, но, по-моему, личное дело каждого - что он ест, когда и как. И я не призываю никого вести такой же образ жизни, как я, и не говорю, что это правильно. То же самое с религией. Каждому свое!

Запись трека к фильму про Джеймса Бонда

Честно говоря, я никогда и не мечтал записать трек для фильма про Джеймса Бонда. Но ко мне намертво пристали люди из MGM и прямо-таки потребовали написать трек для части «Туморроу невер дай». Ох, это было тяжело. Во-первых, я все время думал, что мне ни за что не удастся сравниться и даже приблизиться к оригинальному классическому треку Джона Бери, а во-вторых, Джеймс Бонд – отличное кино, но не мое. Ну не люблю я такие фильмы. В общем, я долго ломался, в итоге написал и все равно не доволен. Но многим нравится ))).

«Каждая моя песня - это кусочек моего сердца»

Когда я пишу свою музыку, я выкладываюсь эмоционально. Если я пишу песню с названием «Почему моему сердцу так больно», это значит только то, что мне действительно плохо и я страдаю. Я не умею придумывать и врать в музыке. Каждая моя песня - это кусочек моего сердца. Это не просто громкие слова, и мои настоящие поклонники знают, что я искренен.

Альбом «Плей» разошелся миллионным тиражом – Моби не ожидал

Это было странно. Успех «Плей» меня немного потряс, потому что никто не ожидал, что это будет такая бомба. Это был просто мегауспех, именно с того момента я и стал звездой Моби. Но это мне вовсе не вскружило голову, потому что я очень долго не мог поверить, что это происходит со мной. Честно говоря, издавая альбом «Плей», я собирался закончить им свою музыкальную карьеру. Ну, думаю, надо постараться записать еще один и расслабиться. И тут вот такое! Сюрприз!

Моби и слава

Я помню, как первый раз почувствовал, что такое слава. Я учился в школе, играл в панк-рок группе, и наша школьная газета написала про нас. Там на обложке была моя фотка, и вот в один момент в своей школе я стал рок-звездой. Но мне было неуютно от внимания окружающих. Потом я стал известным ди-джеем в популярном нью-йоркском клубе, но мне тоже было не очень уютно оттого, что все меня знали. И даже когда я стал гуру танцевальной музыки, я так и не смог свыкнуться со славой. У славы есть только два плюса: огромное количество людей, которые любят твою музыку и приходят на концерты. Работа тяжелая, устаешь, но когда думаешь о том, что ты делаешь это для людей, которые ждут этого, сразу поднимается настроение. И второй плюс - ты становишься частью музыкальной истории, на тебя равняются. В остальном же слава – это утомительно и не очень приятно. Я, вообще, человек скромный, и мне тяжело быть в обществе звезд и вести себя как звезда.

Моби любит петь

Если честно, мне не очень нравится мой голос. Но я люблю петь, это правда. На альбоме «Хотел», действительно, очень много вокальных треков. Последний раз я пел, когда записывал альбом «Права животных». Меня тогда многие ругали, и я дал слово больше никогда не петь. Но после того как я выпустил успешные альбомы, я решился вернуться к пению и записал «Хотел». Все песни на нем очень личные, и мне показалось, что лучше меня их никто не споет. Поэтому я засел в студии и очень долго мучил себя и свой голос. Но сейчас ведь в студии можно творить чудеса, исправляя любой голос и делая из любого отстоя нормальное звучание. В общем, я старался.

Про песню «Нью-Йорк, Нью-Йорк»

«Нью-Йорк» - это песня о моем любимом, невероятном и уникальном городе Нью-Йорке. Я очень хотел написать по-настоящему веселую диско-песенку. Я подумал, что самой подходящей вокалисткой для нее станет Дэбби Харри из группы «Блонди». Я попросил ее, и она согласилась, потому что знала, что тяжело найти вокалистку, однозначнее ассоциирующуюся с Нью-Йорком и диско. Она настоящая икона нью-йоркской сцены, подруга Джима Джармуша и Энди Уорхолла. «Блонди» – это мои кумиры, и я просто не смог отказать себе в удовольствии поработать с Дэбби Харри. Я до сих пор ее безумный фанат. Она сделала все, как я хотел. Теперь «Нью-Йорк» – это один из моих любимых треков.

Моби о своей суперпродуктивности

У меня своя собственная студия, которая принадлежит только мне, и я могу прийти туда в любое время дня и ночи, что я, собственно, и делаю. Без студии я не могу жить. При этом я не могу не писать. Я прихожу туда утром и пишу обычно 1-2 песни в день. И так я делаю 300 дней в году – вот вам и секрет моей продуктивности! Самое тяжелое – это отобрать из этого разнообразия самое лучшее. Сейчас я пишу новый альбом, в котором будет 15 песен, но 400 уже написаны. Вот и попробуй отбери ))). Все равно что везти на лодке 400 пассажиров, потом выбрать из них 15, а остальных утопить!

Самый яркий момент карьеры Моби уже был

Мне кажется, что самый яркий момент моей карьеры уже был. Это было пару лет назад, когда я выступал вместе с Дэвидом Боуи в Карнидж Нолл. Мы должны были исполнить акустическую версию песни «Хироус», и в течение 10 дней Дэвид приходил ко мне в гостиницу и мы репетировали! Это был самый крутой период в моей жизни! Дэвид Боуи в моей гостиной, и мы на пару поем песню «Хироус» - разве может быть что-то круче? Мечта сбылась!

Что бы делал Моби, если бы не занимался музыкой

Если бы у меня не сложилось с музыкой, я бы, наверное, стал архитектором или политиком. Как ни странно, но эти такие разные вещи - мои любимые темы после музыки. Архитектура - это удивительно, потому что это форма самовыражения, которая видна издалека ))). Тем более что строительство – это созидание, достойное занятие! Ну а политика… политика – это утопия. Каждый хочет что-то глобально исправить!

О планах

Сейчас я выпущу «Бэст оф», потом немного отдохну и приступлю работе над новой пластинкой. У меня уже есть 400 или 500 песен, осталось только отобрать лучшее и издать – может, весной, может, осенью этого года.

Не знаю пока, будет это танцевальный альбом, или роковый, скорее всего, и то и другое – у меня полно самых разных песен, на любой вкус!

Содержание
ttfb: 33.671855926514 ms