Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #94, ОКТЯБРЬ 2006 г.

Новые хроники ЦэЦэ

mindw0rk (mindw0rk@gameland.ru)

Хакер, номер #094, стр. 094-096-1

Chaos Constructions 2006 глазами очевидца

26 августа ждали многие. Демосценеры, художники, музыканты, хакеры, вардрайверы, просто компьютерщики, включая меня. Именно в этот день стартовал крупнейший в России ежегодный компьютерный фестиваль Chaos Constructions. На этот раз организаторы обещали всем нечто особенное, поэтому я просто не мог пропустить это событие…

Атмосфера

В тот момент, когда ЦЦ06 распахнул свои двери, народ повалил внутрь, а организаторы объявили о начале фестиваля, начались первые компо. Дядя майнд спал в обнимку с подушкой и видел эротичные сны. «Вставай, сцуко ленивое! - на самом интересном моменте явился мне загадочный образ. — Туса в самом разгаре!». Вскочив с постели и закинув в себя пару бутербродов, я рванул к месту встречи. В этом году привычное для предыдущих констракшенов здание торгового комплекса ЛДМ сменилось на выставочный центр «Евразия». Все разъяснилось тогда, когда увидел размах пати. Организаторы заботливо нарисовали на сайте подробный план, чтобы сценеры не заблудились. Хотя ориентироваться было просто – повсюду блуждали парни характерного вида в футболках с надписями в духе «Scene not dead», пьющих пиво и что-то оживленно обсуждающих. Внутри здания меня сразу остановили серьезного вида охранники, которые не узнали в лицо самого mindw0rk’а и потребовали пропуск (бумажные полоски разных цветов, которые все носили на запястье). Пришлось вызванивать Тоху (известного тебе по статьям в «Хакере»), в этом году занимавшегося организацией хак-компо.

Достаточно было только взглянуть на главный зал, чтобы сразу почувствовать атмосферу фестиваля. Отличия от предшественников были более чем заметными. На этот раз организаторы не просто арендовали помещение и показывали на большом экране работы, они предоставили посетителям места и техническую возможность для подключения компа к локальной сети, в результате чего получилась настоящая LAN-Party. Народу с ноутбуками и писюками, как видно на скриншотах, было достаточно, ведь для всех, кто пришел со своим компом, вход был бесплатным. Пати по духу мне напомнило Assembly – тот же полумрак, повсюду огни от экранов компьютеров, толпы движущихся в разных направлениях сценеров, да и просто ощущение глобальной тусы.

Весь зал был поделен на несколько секций:

Большую часть (центр) занимали юзеры с компами. За все время проведения фестиваля я увидел лишь пару человек, которые играли. Народ в основном или качал с сетки варез, или серфил в инете, или что-то активно кодил. Процентов девяносто сидели на ноутах. Желающих подключиться было больше, чем выделенного места, поэтому некоторые работали, что говорится, на коленях. Один из организаторов даже публично просил тех, кто сидел на Wi-Fi, уступить место с розеткой ethernet’чикам.

Слева от входа расположились стенды партнеров и спонсоров фестиваля. Среди них — компания iFREE, разрабатывающая мультимедийные приложения, представители Deep Apple, фирма Kenjitsu — аниматор и разработчик мобильных игр, а также небезызвестная Microsoft. У каждого стенда дежурил представитель, с которым можно было пообщаться и узнать все, что угодно: как о самой компании, так и ее продукции. Например, Microsoft демонстрировал свой Media Center, который я вначале перепутал с Windows Vista. Кстати, с MS на фестивале постоянно происходили странные происшествия. То неизвестные хакеры через открытый Wi-Fi досили комп мелкомягких, из-за чего периодически на стенде красовался «синий экран смерти», то потом кто-то под шумок стащил флаг компании, судьба которого стала известна незадолго до закрытия фестиваля, а именно: на показе фоток, сделанных посетителями. Фотография, щелкнутая где-то возле здания «Евразии», демонстрировала майкрософтовское знамя, а на переднем плане - сценер, подносящий к нему зажигалку для ритуального сожжения.

Содержание  Вперед на стр. 094-096-2
ttfb: 3.2827854156494 ms