Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #94, ОКТЯБРЬ 2006 г.

RFID-Хакинг

Антон «|]igimortaL» Сметанин

Хакер, номер #094, стр. 094-072-2

- низкочастотные (125 или 134,2 КГц);

- высокочастотные (13,56 МГц);

- UHF, то есть ультравысокочастотные (868-956 МГц);

- микроволновые (2,45 ГГц).

Во-вторых, по размерам встроенной памяти, которая может быть от 4 байт до 4 Кб. Кроме того, метка может иметь память только для чтения или же с возможностью дозаписи и перезаписи информации. Существует несколько стандартов RFID-меток, сформировавшихся на сегодняшний день. Важным свойством радиометки является и ее размер, который может составлять всего 0.4х0.4 мм для пассивных меток, в то время как активные метки имеют размер с монету.

Применение: за и против

Применяться RFID может в самых разных областях. Во-первых, СКУД, то есть системы контроля и управлением доступом. Исторически это было первым применением технологии RFID. Сегодня доступ в офис или дом с помощью proximity-карты со встроенным радиочипом — уже вполне обычное дело. Большинство подобных систем используют пассивные метки и работают в низкочастотном диапазоне, хотя в последнее время все чаще встречаются интерактивные системы на частотах 13,56 МГц. Реально новое направление в этой области - создание RFID-имплантатов для людей. Первый эксперимент такого рода был проведен еще в 1988, а сегодня компания Applied Digital Solution предлагает любому желающему имплантировать себе в руку свою разработку - VeriChip.

Во-вторых, это контроль над перевозкой грузов и конкретных товаров, их складской учет. Представь только, как просто будет проходить ревизия на складах или в супермаркетах: достаточно пройтись с ридером вдоль полок с товарами — и все автоматически будет переучтено в БД товаров. Существует стандарт RFID называемый EPC (electronic product code), являющийся аналогом штрихкодов. Специалисты считают, что в ближайшее десятилетие RFID-метка на каждом отдельном товаре станет таким же обычным явлением, как сегодня штрихкод.

Еще одна очень важная область применения RFID - это электронные документы. Государства многих стран, в том числе и России, планируют уже в самое ближайшее время начать встраивать RFID-метки в паспорта своих граждан. При этом в память имплантированной в паспорт метки будут заноситься не только обычные данные владельца (ФИО, год рождения и т.д.), но и биометрические признаки, а также цветное фото.

Как это всегда бывает, у технологии, подобной RFID, появляется множество сторонников и противников. Несмотря на все удобства, привносимые применением RFID, у многих людей ее внедрение вызывает большие опасения. И не зря. Во-первых, радиометки по своей сути являются радиомаяками - ведь именно в этом качестве их использовала советская разведка в 50-х. И незаконное слежение еще не единственное, что вызывает опасения. Большие опасения вызывает безопасность самой технологии. Сам Брюс Шнайер на планы оснащения паспортов RFID-метками, заявил, что «это чистая угроза национальной безопасности».

Конечно, такую важную технологию, как RFID, не могли оставить без внимания хакеры и различные исследователи информационной безопасности. Первое, на чем хотелось бы заострить внимание, — это проблема, связанная с вмешательством в личную жизнь человека, которая возможно будет иметь место в самом обозримом будущем. Только представь, что государство или же крупные корпорации будут иметь под контролем тысячи считывателей радиометок, расположенных на входе в метро, супермаркет или просто посреди улиц. Такие считыватели способны накапливать информацию о нашем перемещении, о том, какие товары мы только что приобрели в магазине. Конечно, сегодня это звучит несколько бредово, но пройдет, возможно, менее десятка лет, и наступит время, когда каждый из нас добровольно или же принудительно будет всегда носить с собой имплантированный под кожу идентификационный чип. Напоминает кино в жанре киберпанк? Как бы то ни было, все идет именно к этому.

Назад на стр. 094-072-1  Содержание  Вперед на стр. 094-072-3
ttfb: 46.160936355591 ms