Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #94, ОКТЯБРЬ 2006 г.

Братья по уму

Юрий Свидиненко

Хакер, номер #094, стр. 094-048-1

(metamorph@yandex.ru)

ИИ и все, что с ним связано

«…они работают над созданием искусственного интеллекта! Со своим еще не разобрались, а туда же... Посуди: я же наделил людей способностью к деторождению, верно?

- Верно.

- Они тратят годы - да что там годы, всю жизнь на это кладут, чтобы сделать из своих детей, то есть разумных вообще-то существ, послушные машины. И ведь преуспевают, в большинстве случаев.

Так при этом они еще надеются воспитать из машины разумное существо?...»

Подслушанный разговор

Может ли машина мыслить? Даже если может, то будет ли этот процесс похож на мышление человека? Эти вопросы остаются без ответа и по сей день. И если ты думаешь, что ответ на эти вопросы – всего лишь дело времени и развития технологий, то ошибаешься. Фигурирующий в компьютерных играх ИИ не что иное, как простой алгоритм, дергающий фигурки за веревочки, как в тире.

ИИ, показанный в фильме Спилберга Artificial Intelligence, может более-менее точно отобразить то, что люди хотят от ИИ и что собираются делать – обычных алгоритмизированных марионеток. Однако это ни в коем случае не интеллект и не братья по разуму.

Deux ex machina

Представлял ли ты когда-нибудь компьютер изнутри? Ну не в смысле набора микросхем, потоков электронов и намагниченных участков винчестера, а как целый организм, в котором, если присмотреться и прислушаться, бродит какой-то электронный «дух», живущий в этом наборе плат и периферийных устройств, и именно благодаря нему комп может нормально функционировать. Я не говорю о какой-либо мистике, просто есть разница в ощущениях, когда ты включаешь утюг и компьютер. То - железяка, а это – вроде что-то соображает. В общем, ты и так прекрасно знаешь, благодаря чему и даже как он соображает. Но только чувство того, что компьютер – не просто железяка, поможет нам в дальнейшем, когда мы будем говорить о машинах Тьюринга.

Одна из проблем ИИ – добиться уверенности в том, что это именно интеллект, а не что-то другое. Допустим, кому-то из наших народных умельцев или какой-то группе ярых ученых удалось сделать ИИ, и они об этом во всеуслышание объявляют: дескать, приходите, смотрите. Как ты тут определишь, что все по-честному? Самый простой тест для проверки предложил в 1950 году Алан Тьюринг, один из отцов кибернетики. Тест Тьюринга состоит в том, что в разных комнатах находятся люди и машина. Они не могут видеть друг друга, но имеют возможность задавать друг другу вопросы в безличной форме, например, с помощью электронной почты или аськи, например. Если в процессе диалога между участниками игры людям не удается установить, что один из участников — машина, то такую машину можно считать обладающей интеллектом. Ну разве не правда: если на вопросы машина отвечает так же, как если бы отвечал обычный человек, значит, и механизмы формирования ответа схожи с человеческими. Да и как может быть тогда по-другому?

Тебе не кажется, что слишком все как-то просто? В нашем примере, если у новоиспеченного ИИ получится отвечать на любые поставленные ему вопросы как обычный человек, то можно считать, что этот компьютер или прога обладает интеллектом, равным человеческому.

Содержание  Вперед на стр. 094-048-2
ttfb: 3.0789375305176 ms