Око за око

Moe (moe@land.ru)

Хакер, номер #077, стр. 077-124-1

Когда-нибудь, впоследствии, потом,

но даже в буквари поместят строчку,

что сделанное скопом и гуртом

расхлебывает каждый в одиночку.

Игорь Губерман.

[директор филиала]

В свои 50 Николай Петрович был в хорошей форме. Природные данные, изначально неплохие, были улучшены хорошим стилистом. Периодический массаж и посещения бассейна помогали поддерживать тонус. Легкая седина в волосах, короткая аккуратная стрижка, всегда свежая рубашка, отличный костюм и дорогая обувь производили на женщин и богатых клиентов благотворное впечатление. Слегка терпкий аромат одеколона «для настоящих мужчин» завершал облик преуспевающего джентльмена.

Многолетний опыт руководства сделал взгляд волевым, но немного усталым. Подчиненные, когда он снисходил до того, чтобы посмотреть на них, начинали говорить быстрее, стараясь одновременно занять как можно меньше места в его роскошном кабинете.

Вспышки праведного гнева, возникавшие от плохого настроения или просто для профилактики, случались с ним нечасто, но приносили неплохой результат в виде повышения производительности у «офисных крыс», как он их называл.

Жена ушла полгода назад, забрав себе квартиру и вытребовав солидную сумму денег. «Я не могу жить с эгоистом, который совершенно не ценит во мне женщину». Кучу драгоценностей и процветающий косметический салон, который он подарил ей на последний день рождения, она, видимо, считала не вниманием с его стороны, а платой за то, что она его терпит. Да и жалеть, собственно, было не о чем.

Любви хватило только на первые несколько лет, а потом все стало привычкой с рутинными супружескими обязанностями и тайными краткосрочными романами на стороне у обоих. Дети уже выросли и разъехались, общим были только быт, даже друзей общих не осталось, поэтому расстались легко и без сожаления. Сегодня он ночевал у очередной пассии. Новую квартиру себе он купил еще до развода, но ночевал там редко, так и не найдя времени, чтобы привести ее в порядок.

Когда он зашел в офис, уже в маске озабоченного глобальными проблемами начальника, было около десяти. Кто-то из сотрудников тут же схватился за телефон, имитируя очень важный разговор, другому тут же понадобилось с какими-то бумажками бежать через весь офис. «Идиоты», — подумал он, прекрасно зная, что как только он пройдет в свой кабинет, вся суета прекратится и они займутся своими обычными делами типа болтания в аське и обсуждения последних новостей за чашечкой кофе.

Выскочившим ему навстречу начальникам отдела безопасности и отдела снабжения он коротко кивнул и прошел к себе.

— Кофе и ни с кем не соединять, — кинул он секретарше Леночке, которая вскочила навстречу. Пока он снимал пальто, на столе уже появилась чашка с обжигающим кофе и с парой круассанов на блюдце из дымчатого стекла. Работать не хотелось. Совещание с начальниками служб было назначено на одиннадцать, а пока он хотел просто попить кофе и сыграть пару раз в Lines. Но стоило ему сесть в свое роскошное кожаное кресло, как экран монитора, на котором крутился хранитель экрана с эмблемой фирмы, посветлел и замигал огонек вызова на видеоконференцию. Увидев имя вызывающего, Николай Петрович за две секунды приосанился, поправил волосы и галстук и нажал кнопку «Connect». Он уже не был начальником, лицо стало сосредоточенным, подобострастным, как и должно быть, когда тебя вызывает сам шеф.

Содержание  Вперед на стр. 077-124-2
ttfb: 3.4220218658447 ms