Где-где - на борде!

UHF (UHF@mail.ru)

Хакер, номер #075, стр. 075-086-1

Краткая история отечественного BBS'остроения

«Обезьяна взяла в руки палку и превратилась в человека», - учит нас теория эволюции. А в кого превращается человек, взявший в руки компьютер и модем? Если у чела есть хоть немного желания и упорства, то он превращается в компьютерно-образованного гражданина, а может быть, даже в хакера, особенно если читает наш журнал :). Теперь вопрос на засыпку: в кого превращаются два человека, взявшие в руки каждый по компьютеру и по модему? Если углубиться в недалекое прошлое, в те времена, когда процесс переработки медной руды в компьютеры и модемы человечество уже освоило, а интернет добывать еще не научилось, то скорее всего один из них превратился бы в юзера, а другой - в СисОпа. Думаю, ты уже догадался, что разговор у нас сегодня пойдет об электронных досках объявлений, или, как их чаще называют, BBS.

И откуда эти BBS вообще взялись?

Началось все в далеком 1978 году в городе Чикаго, когда Вард Кристенсен с Рэнди Сьюз на пару сотворили нечто, получившее название CBBS - Chicago Bulletin Board System («Компьютерная доска объявлений»). Система базировалась на 8080 проце и имела всего 8 Кб оперативки, а в качестве накопителя данных использовала два 8-дюймовых FDD по 500 Кб каждый. Но основную ценность представляли Hayes-совместимый модем на 300 бод и софт для него, написанный на Бейсике и позволяющий удаленным пользователям по очереди заходить в систему, читать чужие объявления, оставлять свои, скачивать и закачивать файлы. Концепция электронной доски пришлась на тот момент как нельзя кстати, и после того, как в одном журнале была опубликована статья, рассказывающая о CBBS, к ее создателям обратилось множество желающих купить программу. Спустя некоторое время в Чикаго и других городах стали открываться другие доски объявлений, и уже через два года в Штатах насчитывалось больше тысячи BBS. Аналогичный софт появился и для других платформ - PDP-6, IBM PC, Apple и т.д., появились новые функции: возможность оставлять персональные сообщения для других пользователей, участвовать в форумах, конференциях. Люди получили фантастическую возможность общаться и обмениваться файлами, находясь за тысячи километров друг от друга.

А у нас?

«То в Америке, - скажешь ты, - а как же у нас?». А у нас первые BBS’ки появились лишь десять с лишним лет спустя. В начале 90-х счастливых обладателей писюков класса XT или их отечественных аналогов ЕС-1840 насчитывалось совсем немного, а уж двойка (286) с монитором EGA вообще была запредельной мечтой любого компьютерного фаната. Софт распространялся исключительно по принципу «из рук в руки», да и не особо много его было - в те годы выход каждой новой игрушки или утилиты являлся целым событием, этого ждали с большим нетерпением, а после долго обсуждали. В нашу страну свежие (лицензионные и честно купленные!) релизы попадали от зарубежных друзей посылками по обычной почте или передавались через приезжающих из-за бугра в Москву. После чего благополучно копировались и от знакомого к знакомому расползались по всей нашей необъятной родине. Естественно, такой способ распространения не отличался большой скоростью и был не самым удобным. Тем более что цивилизованный народ в развитых странах уже давным-давно для передачи данных использовал телефонные коммуникации.

Содержание  Вперед на стр. 075-086-2
ttfb: 21.653890609741 ms