С вилами на «Томагавк»

Слава Ансимов aka ANSI

Хакер, номер #075, стр. 075-036-1

(ansi@infos.ru)

Партизанская война против оружия Пентагона

Существует красивый миф о том, что крутой хакер может угнать военный спутник, а настоящий патриот рогатиной завалить танк. Желающих насолить Пентагону становится все больше. Каковы шансы в одиночку противостоять современным военным технологиям? Правда ли, что самый великий в мире хакер не Кевин Митник, а простой питерский профессор?

В сверхмогущество хакеров многие охотно верят. Способствуют этому не только голливудские боевики, но даже деловая пресса. В феврале 1999-го английская газета Sunday Business сообщила, что хакерам удалось изменить орбиту очень важного британского военного спутника. Они требовали денег за передачу управления спутником обратно военным.

Во все времена ломать компьютерные системы Пентагона и NASA было для хакеров предметом особой крутизны. Считалось, что все эти штуки защищены по-военному, поэтому не каждому по зубам.

Между тем бесчисленные сообщения о проникновениях в секретные базы данных и явная утка с угоном спутника имеют много общего. Ни то, ни другое просто невозможно, так как по-настоящему секретные коммуникации и тем более системы управления никак не пересекаются с общедоступными каналами типа интернета или телефонных сетей. Военные уже устали это повторять.

Да, военные ведомства и спецслужбы все больше и больше представлены в глобальной Сети. Однако не надейся, что, получив доступ к сайту британской «МИ-6», ты доберешься до списков внешней резидентуры. Максимум, на что можно рассчитывать, это памятка с грифом «Для служебного пользования» с личного компьютера одного чайника на военной базе. Именно так было и в 1989-м, когда парни из Chaos Computer Club продали КГБ «драгоценную информацию» из правительственных компьютеров США, и в 2002-м, когда спецы из ForensicTec Solutions поперли у генералов личную переписку и списки страховых свидетельств новобранцев.

Как правило, «военные тайны», похищаемые хакерами, - это не результат слабой защиты, а закономерное следствие разгильдяйства сотрудников. Для национальной безопасности это вряд ли смертельно и даже не очень ощутимо.

Хотя Пентагон вполне серьезно готовится к так называемой «кибервойне», сильно навредить ему через интернет не получится. DoS-атаки не остановят войска, как не сделают этого пацифистские дефейсы или кража «чувствительной» информации.

Война и мир

Если в киберпространстве враг не то чтобы сильно защищен, а по-хорошему не представлен, остается обратить взгляд непосредственно на поле боя. Похоже, и здесь борцов с агрессором ждут те же грабли - иллюзия уязвимости сращивания военных и гражданских систем. «Раскурочим рельсы - ни электричка не пройдет, ни бронепоезд».

Объектом особого внимания последнее время является спутниковая навигационная система NavStar-GPS, которую Пентагон в свое время разрешил использовать всем подряд - от военных в других государствах до геологов и рыбаков. Разнесенные по орбите спутники излучают сигналы, сравнивая которые, GPS-приемник может вычислить свое местоположение в любой точке Земли с точностью до десятка метров. Как только технология позволила создавать малогабаритные приемники с вычислителями, GPS нашла свое применение повсеместно. Сейчас эту модную штучку встраивают во все, что шевелится, - катера, автомобили, бытовые приборы, инвалидные коляски, браслеты для больных и ошейники домашних животных...

Содержание  Вперед на стр. 075-036-2
ttfb: 24.489164352417 ms