Бабушка КОБОЛа

b00b1ik (b00b1ik@real.xakep.ru)

Хакер, номер #072, стр. 072-094-1

История самой известной женщины-программистки

«Что общего между морскими свинками и женщинами-программистами? Первые не имеют отношения ни к морю, ни к свиньям, а вторые – ни к женщинам, ни к программистам». Ты наверняка слышал этот анекдот. Но на самом деле развитию языков программирования мы во многом обязаны именно женщине-программисту. В свое время Грейс Мюррей Хоппер сделала огромный вклад в компьютерную историю. О том, что это был за вклад, и какой была эта женщина, я тебе сейчас расскажу.

Дочь страхового агента

9 декабря 1906 года в одном из районов Нью-Йорка появилась на свет очаровательная девочка. Первая в семье. И даже когда родились еще два ребенка, родители все равно любили больше старшую – Грейс. Отец, Уолтер Флетчер Мюррей, работал страховым агентом. Дела его шли хорошо, у него была собственная контора и стабильный доход. Семья не голодала, и Грейс росла в атмосфере любви и счастья.

К четырем годам девочка уже умела читать и каждый вечер перед сном пересказывала сказки брату и сестре. Грейс также рано начала заниматься музыкой и ежедневно репетировала на фортепиано. Эти увлечения, присущие девочкам из удачных семей, были не единственными ее интересами, а лишь малой частью того, что нравилось Грейс.

Ее очень привлекала разного рода техника. Еще в раннем детстве девочка тянула свои ручонки ко всему механическому и пыталась посмотреть, как это все работает и выглядит изнутри. Из-за этого родители Грейс постоянно просыпали по утрам работу - каждый новый будильник был в обязательном порядке препарирован. С машинками младшего брата большую часть времени играла Грейс, обязательно их разбирала и любовалась игрушечными карданными валами, дисками от колес и сломанными кузовами.

В школе девочка не пренебрегала физкультурой. Нагрузки помогали ей выработать в себе силу духа и стремление покорять.

Очень скоро у Грейс обнаружилась склонность к математике. Но в те времена считалось, что увлечение точными науками, да и вообще всем, что не входило в общепризнанные женские занятия, для девушек ненормально. И ждала бы Грейс участь обычной домохозяйки, стирающей носки мужу и готовящей ему поесть, если бы не внезапный удар судьбы. Отец девочки страдал тромбофлебитом. Болезнь развивалась очень быстро, в результате чего Уолтеру ампутировали обе ноги. Теперь он больше не мог содержать семью. Проблемой было и то, что Грейс не успела накопить приданое, а значит, не могла нормально выйти замуж. Уолтер Флетчер Мюррей решил дать своим детям хорошее образование – это было единственное, что он мог сделать для обустройства их дальнейшей жизни. Много лет спустя Грейс призналась, что все эти события вдохновили ее пойти против стереотипов и общественного мнения.

Колледж и университет

В 1923 году Грейс подала документы в Вассар Колледж. Его основатель Мэттью Вассар, наследник династии пивоваров, постоянно тянулся к знаниям, но не имел даже среднего образования. Человеком он был очень состоятельным, денег у него куры не клевали, и Мэттью решил вложить их в строительство женского учебного заведения. Там девушкам предоставлялось полноценное образование, ничем не отличавшееся от того, которое давали в мужских колледжах. Однако с первой попытки у Грейс поступить не получилось. Завалив экзамен по латыни, она отправилась на скамейку запасных до следующего года. Весь год Грейс усиленно штудировала этот язык, и вторая попытка поступления в колледж оказалась удачной.

Содержание  Вперед на стр. 072-094-2
ttfb: 3.2010078430176 ms