Робот Вертер: made in USSR

Lex (adm@roboclub.ru)

Хакер, номер #072, стр. 072-090-1

История и реалии российской робототехники

Отдаленное будущее. Роботы вышли из-под контроля. Человечество в панике. Каждый проклинает тот день, когда променял линяющего, но живого Тузика на лающего, но неживого Aibo. При слове «робот» воображение рисует страшные картины, подсказанные писателями-фантастами и режиссерами фантастических блок-бастеров. Действительно, что может быть страшнее взбесившегося робота-газонокосилки? Однако для простого россиянина подобное развитие событий представляется чем-то далеким. Ведь в его реальности нет роботов: нет умных пылесосов, собачек, умеющих вилять хвостом при виде хозяина. Пожалуй, только робот-футболист сможет вызвать у нашего человека интерес: а вдруг эта железяка сыграет лучше Булыкина?

Подобная ситуация с робототехникой в нашей стране является следствием того, в каких условиях она развивалась.

Пионеры советской робототехники

Началом роботостроения в тогда еще СССР можно считать первые послевоенные годы, когда военные осознали, насколько малоэффективна стрельба вручную по высокоскоростным целям из артиллерийских и зенитных установок. Тогда же правительство отдало приказ о создании автоматических систем управления военной техникой. С этой целью в 1951 году в МВТУ им. Баумана кандидатом технических наук доцентом В.Н. Прокофьевым была создана кафедра силовых следящих приводов объектов вооружения, впоследствии несколько раз менявшая свое название и теперь известная как кафедра специальной робототехники и мехатроники.

В 1971 году ее возглавил академик Е.П. Попов, под началом которого появилась новая научная школа – оплот робототехники в нашей стране. В то время единственным заказчиком в этой области могло быть только государство, а оно, в свою очередь, ориентировалось не на нужды отдельных людей, а на развитие оборонного комплекса и систем вооружения. Неудивительно, что основным направлением работы для русских пионеров-роботостроителей стала разработка системы обслуживания термоядерного реактора и системы управления манипуляторами в экстремальных условиях. В 1983 году по заказу КГБ началась разработка мобильного робота, работающего со взрывоопасными предметами, а чуть позже сотрудники кафедры построили малогабаритный робот-разведчик, который обследовал радиоактивные объекты и проводил монтажно-демонтажные работы. В 90-е годы государственное финансирование резко сократилось, и ученые-роботостроители стали работать напрямую с заказчиками из Министерства обороны. И основным проектом кафедры робототехники МГТУ им. Баумана стала утвержденная в 2000 г. комплексная программа «Роботизация вооружения и военной техники».

Такое направление развития робототехники в России привело к тому, что в настоящее время основные лаборатории роботостроения находятся в вузах и НИИ. Помимо МГТУ им. Баумана, стоит отметить ЦНИИ робототехники и кибернетики, который был создан на базе Ленинградского политехнического института. Там проводились разработки мобильных роботов для ликвидации аварий на атомных электростанциях, робота-антитеррориста, занимающегося поиском и обезвреживанием взрывчатых веществ (используется подразделением «Гром» Управления ФСБ Санкт-Петербурга), робота-разведчика для обнаружения и эвакуации источников радиоактивного излучения. Заказчиками этого института также являются правительственные и промышленные организации, так что в ближайшее время вряд ли следует ожидать появления на рынке пылесосов-роботов или механических животных отечественного производства.

Содержание  Вперед на стр. 072-090-2
ttfb: 3.8788318634033 ms