В прятки с теликом

Слава Ансимов aka ANSI

Хакер, номер #072, стр. 072-046-1

(ansi@infos.ru)

Современная инструкция по "низведению" бытовой техники

Наверняка, ты ловил себя на мысли, что современная бытовая техника ведет себя чрезвычайно агрессивно. Она наседает со всех сторон, гнет пальцы, давит на уши и капает на мозги. А кто у нас царь природы ;)? Сегодня мы будем глумиться над хай-теком. На практических конструкциях будут продемонстрированы некоторые приемы одного из самых захватывающих видов боевых единоборств под названием "радиоэлектронная борьба".

Ни одна книга по шпионским технологиям не обходится без описания оригинальных средств противодействия. В октябрьском Импланте я упомянул дедовский метод "выжигания" жучков, подключенных к телефонной линии. В отличие от них, автономные радиомикрофоны с собственным питанием можно вывести из строя только при помощи специальных агрегатов, которые формируют мощнейшие электромагнитные импульсы. Такая аппаратура, несмотря на незатейливые принципы работы, стоит очень приличных денег. Гораздо чаще жучков в помещении ищут при помощи широкополосных детекторов излучения и компактных пеленгаторов. Найденных насекомых извлекают и давят сапогами или бросают в банку с керосином ;). Но метод этот не быстрый, он не гарантирует стопроцентного обнаружения всех закладок, а иногда и вовсе неприменим.

Поэтому обычно на время приватной беседы используют глушение предполагаемых радиожучков помехами. На случай, если у гостя был не передатчик, а диктофон, на выходе его для подстраховки незаметно облучают мощным электромагнитным импульсом, который стирает любые записи на магнитных носителях. Например, катушка мощного электромагнита скрытно монтируется прямо по периметру дверного проема. На входе она помогает обнаружить у посетителя передатчик или просто металлические предметы (как в аэропорту), а на выходе работает как мгновенный стиратель.

Самостоятельно ты можешь обезопасить себя, по крайней мере, от шпионов-непрофессионалов. В любительском варианте, когда для прослушки используются кустарные радиожучки и бытовые приемники, для противодействия достаточно простейшей самодельной глушилки. При этом глушатся, собственно, не жучки, а все вещательные приемники в небольшом радиусе, в пределах которого могут притаиться любопытные уши.

Глушим рыбу

"Глушение" является старейшим и популярнейшим приемом радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а точнее радиоэлектронного противодействия (РЭП). Встречаемые в популярной литературе простые генераторы помех обычно работают непосредственно на частотах радиоприема. Такие устройства можно использовать как пробники-генераторы для настройки и проверки приемников. В роли глушилок они выступают исключительно для баловства, поскольку помеху приходится ручками настраивать на частоту подавляемого сигнала. Для контроля настройки нужно слышать заглушаемый приемник, местонахождение которого по условию задачи обычно неизвестно.

Предлагаемая ниже схема гораздо проще и эффективнее. Это обычный генератор сигнала, постоянно настроенный на 465 кГц - стандартную промежуточную частоту большинства вещательных приемников, построенных по супергетеродинной схеме. Помеха на этой частоте с близкого расстояния однозначно попадает в приемник и забивает полезный сигнал. По дальнобойности сей постановщик помех уступает глушилкам на частоте сигнала, однако его не требуется перенастраивать.

Содержание  Вперед на стр. 072-046-2
ttfb: 3.5068988800049 ms