Жизнь без поводка

Степан Ильин aka Step

Хакер, номер #072, стр. 072-038-1

(step@real.xakep.ru)

Все о технологиях беспроводной передачи данных

Человек издавна стремился преодолевать преграды и избавляться от всяческих оков. Еще Леонардо да Винчи разработал конструкцию летательного аппарата, приводимого в движение физической силой. А Циолковский веками позже вывел теорию полета в космос с применением реактивной тяги. В компьютерной индустрии все аналогично. Вот еще, казалось бы, недавно мы довольствовались первыми модемами, передающими данные на смешной по нынешним меркам скорости в 2400 бит/с. А сейчас мы серфим инет на колоссальных скоростях и при этом еще пытаемся избавиться от каждого лишнего кабеля. Ну а почему бы, собственно, и нет, если это возможно?

Однако экзотика

Очень давно, еще в 50-е годы прошлого века сразу несколько НИИ по всему миру поставили перед собой задачу разработать высокоэффективное средство передачи данных без использования проводного соединения. Взялись за эту задачу вполне основательно. По крайней мере, наработок в этой области было великое множество. Ни о каком доминирующем положении радиочастот тогда даже не заикались. Пробовали буквально все: и радио, и инфракрасный спектр, и даже соединение с помощью лазера.

Передача данных с помощью инфракрасных лучей по иронии судьбы не получила должного распространения. На то было много причин, весомых и не очень. Популярности во многом мешал стереотип по поводу тормознутости такого способа передачи данных, сложившийся из-за жестко ограниченной пропускной способности портов, к которым были подключены ИК-девайсы. На самом же деле потенциал у технологии был. И знаешь, отнюдь не маленький. Вопреки всем предубеждениям, скорость передачи данных в инфракрасном диапазоне теоретически достигает ни много ни мало, а целых 10 Гбит/с! Разумеется, столь баснословная цифра – это чистейшей воды теория. На практике удается выжать, дай бог, сотую часть этого потолка, т.к. скорость одновременно зависит от нескольких факторов, и прежде всего от погодных условий. Снег, дождь или, того хуже, туман могут значительно ухудшить видимость и таким образом снизить эффективность диапазона инфракрасной связи. При этом далеко не последнюю роль играет текущее атмосферное давление, влажность и особенно молекулярный состав воздуха. Недооценивать последний фактор ни в коем случае не стоит, т.к. при определенных обстоятельствах атмосфера, оставаясь прозрачной в видимом спектре, может оказаться совершенно непрозрачной в каком-то из участков инфракрасного спектра. Другими словами, ты можешь отлично видеть передатчик на удаленной стороне, но это еще отнюдь не гарантирует максимальную скорость передачи данных, да и вообще возможность передачи в целом. Разработчики технологии и конкретного оборудования должны были учитывать не только постоянные изменения погодных условий, но и метаморфозы состояния атмосферы, связанные с промышленными выбросами, и т.п.

Тем не менее, при всех сложностях и проблемах, у технологии и ее нынешних реализаций, которые хотя и редко, но вполне метко применяются, есть масса плюсов. Первостепенное значение имеет тот факт, что технология не использует дефицитные радиочастоты. А значит, установка беспроводных оптических систем возможна даже в зонах с высокими помехами от радиооборудования. Немаловажно и то, что подобные девайсы не попадают под действие федерального закона, оговаривающего использование радиочастот. Следовательно, отпадает всякая необходимость приобретать соответствующие лицензии.

Содержание  Вперед на стр. 072-038-2
ttfb: 3.2889842987061 ms