Вас слушаем!

ПтыцЪ (ptitz-2@mail.ru)

Хакер, номер #072, стр. 072-032-1

Системы аудиорегистраторов aka подслушивающие устройства

С наступающим Новым годом, майн фройнд :).

В наше непростое время приходится за всеми следить. Шефам – за подчиненными, охране – за потенциальными злоумышленниками, компетентным органам – за всеми сразу. Как быть, если камер и микрофонов в помещениях твоей фирмы уже миллион (марка «КГБ-бетон» – треть микрофонов на две трети бетона) и не хватает ушей, чтобы за всем этим следить в реальном времени?

Введение

Информация, передаваемая по радио, иногда может быть очень эксклюзивной, а радиостанций, вещающих в разных диапазонах, уже десятки и сотни. Пресс-конференции, заседания, беседы в студиях радиостанций, переговоры в офисах, звонки на диспетчерские пульты, протоколирование которых необходимо, а времени на переспрашивание нет. Зато есть специальные системы многоканальной аудиозаписи, которые получили название аудиорегистраторов.

Мы не будем касаться портативной регистрирующей аппаратуры (например, аналоговых и цифровых диктофонов) и аналоговых систем (катушечных магнитофонов), которые и по сей день используются в некоторых областях. Мы рассмотрим автономные и распределенные системы цифровой многоканальной звукозаписи.

Хардваре энд софтваре

Человеческий голос вполне укладывается в небольшой диапазон, передаваемый по каналам телефонной связи. И для его качественной цифровой записи достаточно небольшого битрейта и, в общем-то, небольшого количества услуг, предоставляемых обычной звуковой платой. Кроме того, для сокращения занимаемого записью места на диске необходимо отслеживать наличие голоса в канале. Особые алгоритмы сжатия, реализованные аппаратно, высокая масштабируемость и надежность, независимость аппаратной части от центрального процессора, возможность управления записью в режиме реального времени, автоматическая регулировка уровня записи (АРУЗ) - все эти черты присущи особой категории оборудования - голосовым платам (voice plates). Производят их как за рубежом, так и у нас в стране. Как правило, такие платы адаптированы для записи с телефонных линий, поэтому на большинстве из них расположены телефонные разъемы под коннектор RJ-11. На самом деле это даже удобнее, потому что обжать разъем проще, чем паять миниджек.

Голосовые платы, принципиально не отличающиеся начинкой, могут иметь различные интерфейсы (ISDN, E1, FXO/FXS, микрофонные входы) и количество каналов (от 1-2 до 32-64). Разумеется, большое число аналоговых линий проще подключить через внешний модуль, связанный шиной с самой платой.

Первая голосовая плата была выпущена в 1985 году компанией Dialogic (www.dialogic.com), по сей день остающейся законодательницей мод в сфере производства таких устройств. Эта компания с некоторых пор стала подразделением фирмы Intel (www.intel.com), но по-прежнему предлагает эффективные, хотя и очень дорогие для российского рынка решения. Надо сказать, что голосовые платы принципиально созданы не только для ввода звука в компьютер, но и для вывода его в телефонную линию, включая набор номера, передачу и прием факсимильных сообщений. Поэтому применяются они не только в такой достаточно узкоспециализированной сфере, как аудиорегистрация, но и в IP-телефонии как средства ввода звука в компьютер в реальном времени, и в автоответчиках, сделанных на базе ПК, и в системах голосового оповещения при устроении конференц-связи и т.д.

Содержание  Вперед на стр. 072-032-2
ttfb: 3.119945526123 ms