Житие удаффкома

mindw0rk (mindw0rk@gameland.ru)

Хакер, номер #071, стр. 071-090-1

Культура падонков в рунете

Этот ресурс создан для настоящих

падонков. Те, кому не нравятся слова

Х*Й и П**ДА, могут идти на**й.

Остальные пруцца!

Объява на udaff.com

Я тут порылся в словаре Ожегова и выяснил, что подонок – слово плохое. Если точнее: «Ничтожный, вызывающий презрение человек». Тем не менее, в рунете есть большая куча людей, которые с гордостью называют себя схожим по написанию словом - падонками. У них есть своя субкультура, сленг и места обитания. А в центре сообщества падонков стоит мегапопулярный ресурс www.udaff.com. Что это за «секта»? Почему удаффком настолько популярен? Что означает фраза КГ/АМ? Обо всем этом и многом другом ты узнаешь в этой статье.

<FUCK.RU>

В 1998 году на просторах IRC среди многих других жил канал #flex. Основателями его были два брата-акробата Скелетрон и Скриптер, которые частенько стебались над посетителями. Да и вообще, политика у канала была специфическая: мат, ругань – все это отнюдь не запрещалось, а наоборот, приветствовалось. В результате на флексе постоянно велись флеймовые войны, народ срался по поводу и без, понарошку и зло. В конце концов Скелетрон решил, что ирка хорошо, но сайт лучше, и стал чмырить врагов (в основном, из канала #russkie) на skeletron.ru. Идея онлайнового чмырения понравилась посетителям flex’а – неудивительно, весь флейм оставался в базе и его мог почитать любой сетевик. Поэтому толпы флеймеров стали стекаться на страничку Скелетрона и лить говно на инакомыслящих.

Когда количество посетителей сайта достигло критической отметки, автор решил, что пора делать специализированный ресурс. Название его родилось практически сразу – FUCK.RU. Так во второй половине 98 года появился самый неоднозначный проект рунета, оплот свободы слова в сети. Первое время Скелетрон и компания, стараясь сколотить как можно более широкую аудиторию, вовсю пиарили сайт на IRC и www-форумах. Пиар даром не прошел, и вскоре о FUCK.RU заговорил весь рунет. Ежедневное количество посетителей сайта в 1999 году достигало 600, что по тем временам было немало. В статистике Rambler’а FUCK.RU даже обогнал библиотеку Мошкова в разделе «Литература».

Контент ресурса состоял преимущественно из креативов, которые присылали авторы. Жестких требований к ним не было – можно было писать что угодно, о чем угодно и как угодно. Хотя читатели обычно ждали стебных вещей, и самые талантливые авторы (Мэри Шелли, Сумерк Богов, Джейсон Форис, Старый Бытыр и др.) быстро становились известными личностями.

В 1999 году FUCK.RU был уже не просто одним из развлекательных сайтов – он стал местом рождения нового сообщества, известного как «сетевая Контр-Культура». Креативщики с факру призывали читателей не идти на поводу у социума и внедряли альтернативные взгляды на актуальные темы. Со временем у авторов с факру сформировался новый сленг, предложенный товарищем Amigo. Вся соль была в том, чтобы не заморачиваться грамматикой и стилистикой, делая упор на содержание. А слова писать так, как они произносятся. Так «почему» превратилось в «пачиму», а «всегда» в «фсихда».

Содержание  Вперед на стр. 071-090-2
ttfb: 31.049013137817 ms