15 минут, ради которых стоило ждать

Soldier, mindw0rk

Xakep, номер #068, стр. 068-086-1

(sprinter2004@bk.ru), (mindw0rk@gameland.ru)

Золотые годы сети Sprint

В конце 70-х гг. общедоступные сети передачи данных (PDN), такие как TELENET, становились все более популярными, и для обеспечения их клиентов связью с глобальной сетью потребовался определенный набор протоколов. Их введение и стандартизация обещали увеличить число абонентов PDN за счет возросшей совместимости оборудования и снизить цены за пользование сетью. Результатом работы в этом направлении было появление группы протоколов, самым популярным из которых стал Х.25. Именно на его основе работает сеть Sprint, которая популярна на территории бывшего Советского Союза и по сей день.

Введениие в Sprint

Сеть Sprint распространена по всему СНГ, к ней можно подключиться практически из любого города. Она является непосредственным развитием Telenet - одной из первых общедоступных сетей пакетной коммутации. Главная составляющая сети Sprint - центры коммутации пакетов (PAD). Для того чтобы получить доступ к сети, достаточно соединиться обычной терминальной программой с ближайшим PAD, а подключившись, можно через специальные шлюзы получить доступ в другие сети, основанные на протоколе X.25. Также возможен доступ в интернет, чем и пользовались до недавнего времени русские халявщики.

FREE INET - как такое возможно?

О сети Sprint многие узнали, когда прошел слух, что через нее можно поиметь халявный инет. На самом деле ничего бесплатного там не было. Пароли крали у легальных пользователей сети простым сканированием на расшаренные ресурсы. Те, кому удавалось таким образом выловить несколько паролей, не хранили их для себя, а делились с другими из соображения, что «всех не посадят».

Во второй половине 90-х гг. многие серфили по инету в поисках новых скриптов для подключения к Сети, и лишь спустя какое-то время народ стал задумываться, законно ли это и что предпринять, чтобы дяди в погонах однажды не постучали в дверь. Вычислить халявщика при желании не составляло труда - на всех пулах для соединения с PAD стоят АОНы. Народ стал потихоньку создавать PGP-диски и хранить все свое добро на них. Но халявщики, по большей части, приносили убытки иностранным фирмам, и отлавливать их не спешили.

Некоторые провайдеры, в основном буржуйские, предоставляют доступ в интернет через сети Х.25, чтобы обеспечить своих абонентов роумингом по всему миру. Еще недавно активно использовались аккаунты UUNET'а. После того как хакеры находили расшаренный компьютер пользователя этой сети, они забирали конфигурационный файл программы доступа PAL (Phone Access Lookup), находящийся в C:progra~1palpal.ini. Затем файл подвергался расшифровке с помощью специальной программы.

Когда руководители компании узнали о факте хищения паролей, доступ в их сеть из России прикрыли. Но халявщиков это не остановило, и они стали искать обходные пути. Например, можно было юзать аккаунт через шелл роутера CISCO, для которого разрешен доступ в UUNET, или через другие сети с использованием NUI.

Существуют и российские провайдеры, обеспечивающие своих клиентов роумингом и доступные из сети Sprint. К ним относятся Gin (www.gin.ru) и «Информсвязь-Черноземье» (www.v.ru), но они по понятным причинам для получения халявного интернета не использовались.

Содержание  Вперед на стр. 068-086-2
ttfb: 19.314050674438 ms