Разговор с сотрудником спецслужб

mindw0rk (mindw0rk@gameland.ru)

Xakep, номер #068, стр. 068-072-1

Интервью со специалистом по борьбе с компьютерными преступлениями

Воруешь пароли на диалап? Подсовываешь подругам клавиатурные трояны? Балуешься порнушкой? Или, может, ты злой кардер и обчищаешь буржуев на тысячи зеленых денег? Специально для тебя я нашел крутого спеца по компьютерным преступлениям, работающего в МВД и обучающего ребят из отдела «К». Он согласился ответить на мои вопросы и рассказать, что обычно ждет таких хулиганов, как ты :). Знакомься – Вехов Виталий Борисович, подполковник милиции.

mindw0rk: Сколько компьютерных преступлений удается раскрыть в течение года? Прослеживается ли какая-то тенденция?

CyberCop: Давайте начнем с официальной статистики. Так, в прошлом 2003 г. в целом по России были зарегистрированы: 7053 случая неправомерного доступа к компьютерной информации, 728 случаев создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ, 1 нарушение правил эксплуатации ЭВМ, 123 случая незаконного распространения порнографии в Сети, 242 – получение и разглашение с помощью компьютерных технологий сведений, составляющих коммерческую тайну, 2321 - причинение имущественного ущерба с помощью компьютерных технологий путем обмана или злоупотребления доверием (воровство паролей на диалап), 249 - нарушение авторских прав по отношению к компьютерному ПО, 272 - мошенничество, совершенное с использованием компьютера, 51 - незаконное предоставление интернет-услуг, 1740 - изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт.

Обращаю Ваше внимание, что речь идет только о зарегистрированных компьютерных преступлениях, т.е. тех, о которых стало известно правоохранительным органам по заявлениям от потерпевших, сообщениям в СМИ, а также выявленных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий или обнаруженных в ходе расследования уголовных дел по другим преступлениям. Реально совершается в несколько раз больше.

Если посмотреть на динамику их совершения, можно увидеть, что за последние 10 лет их количество возросло в 22,3 раза и продолжает увеличиваться в 3,5 раза в год. Ежегодный размер материального ущерба составляет в среднем 613,7 млн. рублей, средний ущерб, причиняемый потерпевшему от одного компьютерного преступления, равен 1,7 млн. рублей. При этом с определенной долей успеха расследуют лишь около 49% компьютерных преступлений, а обвинительные приговоры выносят в 25,5% случаев.

mindw0rk: Как долго обычно длится расследование компьютерного преступления? От чего это зависит?

CyberCop: Исходя из УПК РФ, расследование каждого преступления длится не более двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Однако если у дела есть судебная перспектива, оно имеет повышенный общественный резонанс или потерпевшему причинен очень крупный материальный ущерб, этот срок может быть продлен до 12 месяцев. Хотя практика показывает, что если преступник не был установлен в течение 2-х месяцев со дня получения заявления, найти его потом очень сложно.

Как правило, скорость установления и задержания преступника зависит от следующих обстоятельств.

Содержание  Вперед на стр. 068-072-2
ttfb: 2.5770664215088 ms