Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР #67, ИЮЛЬ 2004 г.

Где находится компьютерный рай?

mindw0rk (mindw0rk@gameland.ru)

Xakep, номер #067, стр. 067-070-1

Рассказ о крупнейшей в мире демо/LAN-пати

Сколько одновременно компьютерщиков ты видел за раз? 10 в компьютерном магазине? 30 в своей институтской группе? 300 на каком-нибудь комповом семинаре? Если так, то тебе стоит обязательно съездить в Хельсинки и попасть внутрь крытого стадиона Hartwall Areena. С 5 по 8 августа 2004 г. здесь в очередной, 13-й раз, соберутся демосценеры, программисты, геймеры и куча других людей, которых объединяет одно общее увлечение - компьютеры. На протяжении четырех дней внутри будет царить полумрак, а внизу, на главной арене, зажгутся тысячи огоньков, излучаемых экранами мониторов. Тебе обязательно стоит побывать там и своими глазами увидеть этот праздник компьютерной жизни, имя которому Assembly.

>Hartwall Areena<

В 1992 г. первый Assembly проходил в классах одной пустующей школы. Организаторами и участниками пати тогда были исключительно сценеры, а все происходящие события так или иначе имели отношение к демосцене.

Assembly стал первым масштабным мероприятием, в котором приняли участие люди из самых разных уголков Европы. Выставление своих работ в проводимых compo (сокр. с англ. competition – соревнование) гарантировало привлечение к ним внимания. А те, кто занимал первые места, быстро становились живой легендой в узких кругах. К таким командам относятся Future Crew, которая по-настоящему прославилась благодаря своей демке "Second reality", занявшей первое место на Assembly-93, группа Exceed, создавшая дему "Spot", MatureFurk и ее "Lapsuus".

С 1999 г. местом проведения пати является Hartwall Areena - большой (130x103 м) крытый стадион, вмещающий 13 500 человек и расположенный в Хельсинки (Финляндия). Его построили сравнительно недавно - в 1997 г., но он уже неоднократно использовался для проведения чемпионатов мира по разным видам спорта (хоккей, фигурное катание) и концертов (Робби Уильямс, The Magic Flute). Окружающая местность напоминает пейзажи из киберпанковых произведений – железные дороги, железобетонные башни с тарелками антенн, оцинкованный металл, стекло и гранит.

В подготовке и поддержке Ассембли принимает участие более 200 человек. Среди них секьюрити, медперсонал, электрики, уборщики, админы, телевизионщики... А главные организаторы Джусси Лаконнен aka Abyss и Пекка Аакко aka Pehu трудятся над пати круглый год.

На время Ассембли Hartwall Areena арендуется целиком. Стадион имеет несколько уровней. Первый (нижний) – это главная сцена, где находится зона "Геймерский рай". Здесь сосредоточено наибольшее количество компьютерных мест, все фестивальное оборудование, душевые кабинки, сауна, кухня и санпункт. На втором уровне расположены залы для проведения семинаров, олдскул-зона, спонсорские стенды, всевозможные пицца-хаты и кафетерии, курилки. Здесь в основном тусуются сценеры и народ с ноутбуками. Третий уровень практически полностью оккупирован местами для ночлега. На каждом этаже имеются экраны, на которых 24 часа в сутки транслируются самые значимые события Ассембли. Помимо этого, на втором этаже установлен огромный (10x7 м, один из самых больших в Европе) проектор, к которому прилагается соответствующий звук на 10 тысяч ватт. Посетители могут наблюдать за всем, как в кинотеатре, расположившись на нескольких рядах кресел.

Содержание  Вперед на стр. 067-070-2
ttfb: 3.6220550537109 ms