За ними охотилось ФБР

mindw0rk (mindw0rk@gameland.ru)

Xakep, номер #065, стр. 065-098-1

TOP 10 самых разыскиваемых хакеров в истории

На протяжении последних 20 лет компьютерные взломщики неоднократно подкидывали ФБР работенку. В начале 80-х расследованием такого рода преступлений занимался всего один небольшой отдел, находящийся в Вашингтоне. С ростом числа хакерских атак выросло количество федеральных агентов, задействованных в поисках хакеров. Но даже с теми возможностями и полномочиями, которыми обладало бюро, быстро выйти на след удавалось крайне редко.

Среди сотен взломщиков, которые были арестованы ФБР, я попытался выделить десятку наиболее «проблемных». Их имена перед тобой.

10. Фрэнк Дэрден aka The Leftist

Свой первый компьютер Фрэнк получил в подарок на Рождество в возрасте 16 лет. После этого от новой игрушки парня было не оторвать. Родители никак не могли понять, что такого увлекательного нашел их сын в этой безделушке, наедине с которой проводил все свое время. Несколько лет спустя им это объяснила толпа федеральных агентов, вломившихся в дом и конфисковавших все компьютерное оборудование.

Когда это произошло, Фрэнку исполнилось 23 года. Он входил в крупнейшую хакерскую группировку Legion of Doom и имел на своем счету сотни взломанных систем по всему миру. Парень любил потрепать языком с приятелями на BBS, это его и погубило.

4 января 1991 г. на суде Фрэнку Дэрдену и двум его друзьям Адаму Гранту aka The Urvile и Роберту Риггсу aka The Prophet предъявили ряд обвинений, в том числе за незаконное проникновение в систему BellSouth Corporation. Именно телефонная компания выследила хакеров и сдала их федералам, оценив нанесенный ущерб в 700 тыс. долларов.

Всем троим грозило по 5 лет и по 250 тыс. долларов штрафа, но парни добровольно признались в содеянном и получили по 14 месяцев тюрьмы.

9. Джастин Питерсен aka Agent Steal

О ранней биографии Джастина Питерсена известно немногое. В середине 80-х он особо не светился, действуя в одиночку. Из толпы остальных хакеров его выделяла высокая квалификация и любовь к деньгам. Собственно, именно деньги были целью многих его взломов. Agent Steal продавал аккаунты бесплатных переговоров, приторговывал блубоксами и совершал взломы на заказ. В 1991 г. его впервые арестовали за хищение базы данных по кредитным картам. Несмотря на приличный «послужной список», серьезных улик против него не было, поэтому Джастин «отделался легким испугом».

В 1993 году вместе со своими приятелями Кевином Поулсеном и Роном Остином, Питерсен провернул аферу на радиостанции, где разыгрывались дорогие призы. Захватив управление телефонами, они дозвонились на станцию в нужный момент и выиграли Porshe стоимостью 50 тыс. долларов.

Обман быстро раскрылся, ФБР арестовало всю троицу. Agent Steal, недолго думая, воспользовался предложением федералов защитить его на суде в обмен на сдачу своих друзей. Помимо Рона и Кевина, Джастин заложил еще нескольких хакеров, с которыми общался в Сети. А еще помог властям выследить Кевина Митника.

ФБР полностью отмазало Питерсена от тюрьмы в обмен на дальнейшее сотрудничество. Однако хакер злоупотребил оказанным доверием и проник в одну из банковских сетей прямо под носом у федералов. Когда это обнаружилось, Agent Steal пустился в бега. Его искали 10 месяцев и нашли только в 1995 г., после чего приговорили к 3,5 годам лишения свободы и 40 тыс. долларов штрафа.

Содержание  Вперед на стр. 065-098-2
ttfb: 117.2571182251 ms