FAQ

Stepan Ilyin aka Step

Xakep, номер #059, стр. 059-106-1

(faq@real.xakep.ru, www.units.ru)

Задавая вопрос, подумай! Не стоит мне посылать вопросы, так или иначе связанные с хаком/кряком/фриком - для этого есть hack-faq (hackfaq@real.xakep.ru), не стоит также задавать откровенно ламерские вопросы, ответ на которые ты при определенном желании можешь найти и сам. Я не телепат, поэтому конкретизируй вопрос, присылай как можно больше информации.

Q: Намедни приказал долго жить мой старенький винт производства IBM. Я этого уже давно ожидал, поэтому потихоньку откладывал денежку на покупку замены. Однако в выборе жесткого диска не все так прозрачно и понятно. Одни рекомендуют одно, другие это же критикуют. Кому верить непонятно… Подскажите, пожалуйста, и вы. Интересуют Parallel ATA винты с буфером 8 Мб, скорость вращения шпинделя, разумеется, 7200 rpm.

А: Вижу, тебя интересуют жесткие диски только hi-end класса. Что ж – довольно трезвое решение, хотя «навороты», типа интерфейса Parallel ATA и восьмимегабайтного буфера, далеко не всегда дают столь ожидаемый прирост производительности. А порой и вовсе – отрицательно влияют на скорость работы жесткого диска. Последнее, правда, бывает крайне редко, однако не исключено. По своему опыту могу посоветовать жесткие диски от Samsung и WD. Причем если раньше мое отношение к этим производителям было неважным, то в последнее время оно кардинально изменилось. Отличные скоростные показатели, надежность и низкий уровень шума (Samsung’ов не слышно вообще!) – лишь начало перечисления их достоинств. Но обо всем по порядку. Недавно мне в руки попал Weste Digital WD2500JB. Винт (аж 250 гигабайт) покупался моими друзьями исключительно для хранения огромных объемов музыки и фильмов =). Мое любопытство, однако, не дало мне просто вставить его в системный блок и на этом успокоиться. На месте (так сказать, «в полевых условиях») была проведена пара тестов (утилитами Ziff-Davis WinBench 99 и Intel IOMeter). Результаты впечатляют: все скоростные характеристики на высоте! И это при таком-то огромном объеме... Мой 160-гигабайтовый Samsung SpinPoint SP1614N показал результаты чуть повыше, однако столь ничтожную разницу можно смело обозвать измерительной погрешностью. Старенькой Seagate Barracuda, долгое время стоявшей на моем PC, оставалось лишь нервно курить в коридоре, на фоне новинок ее результаты, мягко говоря, похуже.

Q: Купили недавно в IT-отдел офиса несколько наборов радиомышек и клавиатур. Все бы хорошо, но все это дело начало жутко глючить. Довольно часто идут какие-то конфликты (видимо, не могут поделить радиочастоты), максимальная дистанция работы девайсов куда меньше заявленной. Что посоветуете: идти сдавать все это добро обратно в магазин, или есть способы пофиксить данную проблему?

А: Разного рода конфликты между радиоаппаратурой были всегда. В первую очередь это зависит от производителей девайсов. Одни пристально следят за тем, чтобы такого рода накладки были абсолютно исключены. Другие же, напротив, пускают дело на самотек: авось обойдется. Так, например, мой старенький радиотелефон нередко подключается не к той базе (если бы совесть позволяла, мог бы звонить Биллу в Штаты), и все потому, что в нем отсутствует нормальная система шифрации и идентификации база-трубка. Подобных примеров море, и компьютерная периферия - к сожалению, не исключение. Жаль, что ты не указал, какие именно девайсы были приобретены – придется рассматривать несколько вариантов. Вероятно, ты используешь оборудование одного и того же производителя. Следовательно, можно предположить, что работает все на одной несущей частоте и использует идентичную систему команд. Устройства от известных брендов, как правило, имеют возможность выбора канала для передачи данных. Эта фишка способна значительно облегчить решение проблемы. Достаточно лишь установить индивидуальный канал для каждого девайса. Однако нередки случаи, когда радиопериферия такой возможности лишена, да и количества доступных каналов может попросту не хватить на все имеющиеся устройства. В этом случае стоит попробовать провести ручную идентификацию всех устройств. То есть заставить приемник принимать, обрабатывать и отвечать на сигналы только заданного, то есть заранее идентифицированного устройства. Такую функцию поддерживает практически вся радиопериферия, причем эффективность этого способа ограничивается лишь числом возможных идентификационных номеров (не менее 100). Его реализация зависит от производителя девайса, поэтому описывать что-либо в общих словах не имеет смысла. Советую хоть разок заглянуть в руководство пользователя. Напоследок замечу, что радиус действия подобной аппаратуры обычно невелик: всего 1,5-3 метра. Поэтому частичным решением проблемы может оказаться правильная (на достаточном расстоянии) расстановка приемников сигнала.

Содержание  Вперед на стр. 059-106-2
ttfb: 3.4389495849609 ms