The Hacker's Choice изнутри

mindw0rk

Xakep, номер #059, стр. 059-078-1

Интервью с THC

Далеко не каждой хак-группе удается продержаться на сцене и оставаться активной хотя бы пару лет. Обычно интерес пропадает быстрее, чем команда успевает заявить о себе. Группа The Hacker's Choice недавно отпраздновала свое 8-летие. В середине 90-х о ней мало кто знал - кучка фрикеров, не лучше и не хуже тысячи других. Но со временем THC становилась все более заметной в security community, и сейчас эта команда стоит в одном ряду с такими монстрами, как w00w00 и TESO. О жизни группы и ее мемберах рассказывает ее президент Van Hauser.

Van Hauser о THC:

mindw0rk: Хай, Ван. Насколько я знаю, ты был одним из отцов-основателей THC? Расскажи, какие события привели к ее рождению, как вообще все началось?

VH: Насколько я помню, началось все в октябре 1995 г. Gemfire тогда возглавлял Drunken Traders Inc. - средней паршивости варезную группу, члены которой иногда релизили всякую хрень из разряда anarchy/carding. Что касается меня, я сисопствовал на своей Lore BBS - в то время ведущей европейской андеграундовой борде. Плюс периодически писал ламерские unix/ms-dos утилы для инета. В какой-то момент мы с Gemfir'ом подумали, что было бы неплохо объединить группу и BBS - это должно было усилить наше влияние на хак-сцене. На том и порешили. Когда стали перебирать подходящие названия, быстро пришли к мнению, что аббревиатура THC звучит лучше всего. Оставалось только найти к ней хорошую расшифровку :). По-ламерски как-то, но именно так мы и начинали. В конце концов, остановились на названии The Hacker's Choice.

mindw0rk: Как формировался коллектив? Откуда приходили новые мемберы?

VH: Сначала большую часть группы составляли постоянные посетители моей борды. Затем к нам присоединились ребята из Deep group - европейской демосценовой группы. Все мы хорошо друг друга знали, хотя мало кто знал нас - единственным ярким нашим детищем была все та же Lore BBS. Когда она закрылась, все движение перешло в интернет. Кто-то после этого ушел, кто-то наоборот присоединился - половина группы была расформирована. Тогда мы все больше увлекались фрикингом - изучали VMB, мастерили блубоксы, юзали всякие вордайлеры. Но примерно 2 года назад интерес к интернету перевесил увлечение телефонией, и мы прочно осели в сетевом мире. Состав группы снова изменился - с нами остались только действительно квалифицированные, готовые активно работать ребята, и пришли несколько талантливых мемберов со стороны. Этот последний состав и является группой THC на сегодняшний день.

mindw0rk: Сколько сейчас активных членов в вашей команде? Каков их min/mid/max возраст? Насколько интернациональна THC?

VH: Активных - 10 человек, плюс трое, которые частично отошли от дел. Дядьки мы уже все взрослые: самому младшему нашему мемберу 19 лет, самому старшему - 33. Средний возраст около 27. Большая часть людей из Германии, но есть и представители двух других стран - Нидерланды и Вьетнам. Значительная часть коллектива работает на крупные security-компании, не раскрывая своего членства в THC :).

mindw0rk: Пару слов о каждом мембере. Например: "mindw0rk - поклонник бильярда, психологии, хай-тека и зрелищ. Transe - маньяк и информационный наркоман".

Содержание  Вперед на стр. 059-078-2
ttfb: 3.2260417938232 ms