Из рук в руки

Skylord (sky_lord@mail.ru)

Xakep, номер #059, стр. 059-038-1

Что нового на фронте пиринговых технологий

Ну да, конечно, конечно - куда мне рассказывать тебе о P2P-сетях? Ты же не вылезаешь из KaZaa и eDonkey, сливаешь тоннами музыку, видео и варез... Вот только скорости не такие высокие, как хотелось бы, а редкие mp3'шки не лежат на каждом углу... Хочешь узнать о новых P2P-технологиях и о будущем пиринговых сетей? Тогда читай дальше и сразу настраивай качалку на скачивание современного файлообменного софта...

Кому в P2P жить хорошо?

Да, в общем-то, всем! Люди тоннами скачивают друг у друга самую свежую и интересную инфу, забитые раньше от потока посетителей ftp'шники с музыкой и фильмами отдыхают, производители пиринговых клиентов продают помаленьку свой софт...

Плохо сейчас, пожалуй, лишь несчастной "американской ассоциации звукозаписывающих компаний" (RIAA - Recording Industry Association of America), которая все пытается как-нибудь прищучить всех, кто имеет какое-либо отношение к P2P. Сначала она ополчилась на сами сети и компании, выпускающие пиринговых клиентов (например, буквально недавно, в конце сентября, подали судебный иск на сетку iMesh (www.imesh.com) - кстати, на одну из наиболее древних, появившихся сразу после достопамятного Napster'а), но сейчас в основном сосредоточилась на работе с людьми. Увы, несчастные американские студенты и прочие подростки нынче обмениваются файлом с опаской, рискуя в любой момент нарваться на многотысячный штраф. Ужас просто!

К счастью, противоположный лагерь не дремлет: пиринговые сети начали объединяться в альянс P2P United, решив тоже покачать права. Заодно они вставляют в последние версии своих клиентов защиту для пользователей, чтобы злобная RIAA не засекла их IP'шники (но мы-то знаем, что толку от этого никакого - всегда можно узнать адрес того, с кого напрямую льешь данные).

А в общем и целом, можно сказать, что тихую и мирную "песочницу" файлообменных сетей, где все радостно обменивались инфой, заполнили интриги, разборки, крики "Стоять! Ни с места!" и "Не виноватая я! Он (юзер, то есть) на мой комп за музыкой сам пришел!" Продолжаться это будет еще долго, но нашу страну вряд ли хоть как-то коснется - у нас и без этого проблем хватает.

Новые пиринговые системы появляются часто, но не все они выдерживают проверку временем и пользователями. Часто бывает, что, вроде, и протоколы в сети хорошие, и поиск идет быстро, но юзеров там - кот наплакал, поэтому и качать нечего.

Однако давай-ка взглянем поближе на две технологии, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны и которым многие прочат большое будущее.

Чем качал файлы James Bond?

Судя по всему - Waste'ом. Как, ты не знаешь, что это? Значит, тебя совершенно не интересует обмен секретными данными :). Итак, Waste - это специальная софтина для создания закрытой от посторонних системы сообщения внутри небольшой группы пользователей (до полусотни или около того). Внутри нее можно пересылать друг другу сообщения, чатиться, а главное - скачивать друг у друга файлы, производить поиск на чужих машинах и листать их расшаренные папки. Вся передающаяся информация шифруется по криптоалгоритму BlowFish, а авторизация осуществляется ключами RSA. Применений получившейся закрытой от посторонних глаз сетке - масса. Такая вещь может пригодиться как коммерческой фирме, так и обычным юзерам, которые хотят общаться с друзьями по Сети, не думая о том, что их обмен информацией может контролироваться "Большим братом".

Содержание  Вперед на стр. 059-038-2
ttfb: 3.262996673584 ms