Пиринговые сети глазами OpenSource.

Ищем музыку без напряга!

Xakep, номер #055, стр. 055-062-1

А бывает ли свободная музыка? Сейчас однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Первым был Napster, прототип которого можно написать менее чем за сутки. Но стоило собраться в сети достаточному количеству пользователей – и тут же на Napster посыпалось множество судебных исков от музыкантов/компаний, что привело к приостановке работы сети. По решению суда, не без помощи RIAA, Napster’у не разрешено больше функционировать. Разработчики по-своему простились со своим детищем, разместив на сайте до боли знакомый логотип котенка, но уже с закрытыми глазами (http://www.napster.com).

Довольно долго продержалась AudioGalaxy. Уникальная технология, по которой работала сеть, сделала ее очень популярной, что, к сожалению, явилось первым признаком ее будущей гибели. Правда, AudioGalaxy работает и сейчас, но на совершенно другой основе: за абонентскую плату 10 долларов в месяц пользователи получают доступ к хранилищу музыкальных файлов, которые они могут слушать в потоковом режиме. RIAA развязала настоящую войну с файлообменом, методы ведения которой уже сейчас доходят до абсурда. Именно этой организации принадлежат вирусы/черви в пиринговых сетях. Например, определенным образом составленный mp3-файл при проигрывании в mpg123 вызывал команду 'rm -rf ~', которая удаляла все из домашнего каталога пользователя! Самое интересное - такие действия, по решению суда, абсолютно законны!!!

Сети

Функционирующих и довольно популярных сетей сейчас очень много, я опишу лишь те, которые показались мне наиболее интересными.

FastTrack и OpenFT

Представляет собой прогрессивную сеть, объединенную общим протоколом. FastTrack - это компания, которая лицензирует работу в сети таким программам, как KaZaA. Я пользовался KaZaA, когда был рядовым юзером Windows, и скажу, что привык к рекламе, занимающей половину экрана, и к туповатой навигации, но, с другой стороны, я находил все (ну, или практически все), что мне было нужно.

FastTrack

Хорошая сеть, но недоступная для пользователей *nix-систем. Правда, только до тех пор, пока группе талантливых разработчиков после долгого копания в KaZaA и снифинга пакетов не удалось разобраться в ее работе, и, что самое главное, сделать опытный рабочий клиент этой сети 'kazaatux'. Вскоре появился сервер, способный подключаться к сети FastTrack и осуществлять там поиск. Все было бы хорошо, но алчные владельцы FastTrack сменили криптографию, и все накрылось медным тазом. Но те же самые разработчики, недолго думая, создали свою сеть по образу и подобию FastTrack и назвали ее OpenFT. Новая сеть не коммерческая, и отличается от FT лишь размером. Хотя 3,5 - 4 Терабайта, доступных для скачивания – это, согласись, не так уж мало :). Главное отличие этой сети от ее аналогов состоит в том, что если есть несколько юзеров с одним и тем же файлом, то ты будешь качать этот файл по частям сразу с нескольких узлов, причем после сборки кусков никаких "скачков" и "перепадов" звука не будет.

Знания, полученные в результате изучения KaZaA, стали основой программы-сервера giFT, название которого рекурсивно расшифровывается как 'giFT: Internet File Transfer'. GiFT способен осуществлять работу в разных пиринговых сетях, таких как Gnutella и OpenNAP, но пока это только OpenFT. Что особенно радует, giFT поддерживает множество платформ: Unix-like системы, MacOS X и Windows. Для работы в OpenFT кроме самого giFT нужен клиент, а их достаточно и для *nix-платформ, и для MacOS, и даже для Windows. Полный список можно найти на сайте giFT (см. врезку). Меня особенно порадовало отсутствие рекламы и spyware.

Содержание  Вперед на стр. 055-062-2
ttfb: 3.2739639282227 ms