Операция "Sundevil"

mindw0rk

Xakep, номер #055, стр. 055-034-1

<mindw0rk@mail.ru>

История компьютерного андеграунда #7

В 1990 г. количество компьютерных взломов по сравнению с прошлыми годами выросло в несколько раз. Хакеры проникали повсюду - в правительственные и военные сети, системы крупных корпораций и небольших компаний, компьютеры security-экспертов. Помимо этого, настоящей головной болью стали преступления с использованием телефонов и кредитных карт. Чтобы расследовать только один инцидент Секретной Службе (US Secret Service) требовалось немало времени и людей, но инцидентов стало столько, что спецслужба была готова опустить руки. Весной 1990 г. в городе Феникс (Аризона) в местной штаб-квартире СС собрались ведущие охотники за хакерами, представители ФБР и генеральной прокуратуры. Вместе они обсуждали возможные способы борьбы с компьютерной и телефонной преступностью. Результатом встречи стал документ с грифом "Совершенно Секретно", в котором говорилось о подготовке операции под кодовым названием "SunDevil". Несколько месяцев спустя все центральные газеты назовут ее самым масштабным в истории антихакерским рейдом.

<Накануне больших событий>

Люди, принимавшие участие в разработке операции, не планировали упрятать весь компьютерный андеграунд за решетку. При всем желании они не могли этого сделать. Достаточно было посеять панику в рядах противника, показать ему, что федералы не дремлют, наблюдают и могут постучаться в дверь в любой момент. В конце концов, противостояли им не матерые преступники, а обыкновенные подростки, пусть даже технически подкованные и осторожные. Главным инициатором операции "Sundevil" (название было выбрано в честь талисмана аризонского университета, изображающего солнечного цвета дьяволенка по имени Sparky) была Гейл Тэкери - помощник генерального прокурора штата и ведущий специалист по компьютерным преступлениям. С хакерами она имела личные счеты - те постоянно доставали ее по телефону и неоднократно пытались насолить через Сеть.

Гейл и сотрудники Секретной Службы прекрасно знали, откуда шли все беды. Они уже два года наблюдали за активностью электронных досок, на которых кардеры, фрикеры и хакеры публиковали информацию о чужих кредитных картах и делились способами взлома или обмана различных компаний. Для постоянных мемберов BBS такие дискуссии и обмен полезным варезом уже давно были в порядке вещей. "Пока людям плевать на безопасность своих счетов и компьютерных систем, почему бы нам этим не воспользоваться?" - рассуждали они.

В 1990 г. на территории США насчитывалось около 30000 электронных досок, 10% которых были андеграундовыми. Чтобы контролировать огромный трафик, СС завербовала множество информаторов, регулярно докладывающих о событиях на форумах. Их отчеты тщательно документировались и заносились в специальное досье. Спустя два года в руках федералов находился список из 300 ключевых BBS. Из них отобрали 24 самые дерзкие и "нелегальные" - именно они должны были стать мишенью операции "Sundevil".

<Большая чистка>

У многих посетителей хакерских борд была одна очень вредная черта - они страсть как любили похвастаться своими достижениями перед "коллегами". Взлом хорошо защищенной системы вызывал большой резонанс в комьюнити, и, гонясь за славой, взломщики с гордостью рассказывали о своих подвигах. Впоследствии эти мессаги, являющиеся отличной уликой, не раз использовались федералами против их авторов.

Содержание  Вперед на стр. 055-034-2
ttfb: 3.5848617553711 ms