Мендакс: Охота на Nortel

mindw0rk

Xakep, номер #055, стр. 055-032-1

<mindw0rk@mail.ru>

Hackers hall of Fame #8

Имя Mendax не гремело в СМИ подобно именам Митника и Пенго. О Мендаксе даже в хакерской среде знали немногие. Но в то время как его более известные коллеги издевались над безобидными серверами коммерческих компаний, Мендакс, а также двое его друзей Prime Suspect и Trax, охотились за ключевыми узлами компьютерных и телефонных сетей. И в начале 90-х эта троица могла посеять еще больший хаос в ARPAnet, чем червь Морриса. Но какой бы целью ни руководствовались ребята при взломе систем NIC и Nortel, Австралийская Федеральная Полиция не могла позволить взломщикам обладать такой властью. Поэтому очень скоро все они оказались под колпаком.

<В бегах>

Жизнь в доме родителей-академиков казалась 17-летней Кассандре, мечтающей об актерской карьере, смертельно скучной. Поэтому, накопив достаточно денег для покупки мотоцикла, палатки и карты Австралии, она тут же помахала предкам ручкой и отправилась на поиски своей счастливой звезды. В Сиднее ей удалось получить небольшую роль в маленьком театре. Там же она завела роман с антивоенным фанатиком и родила от него сына. Когда Ронни исполнился год, отец ушел из дома и не вернулся. Впрочем, мама горевала не слишком долго и вскоре нашла ему замену из числа своих коллег-актеров. С этого момента детство Ронни проходило в окружении актеров, грима и новых городов, в которых гастролировала труппа. Поначалу отчим старался быть парню хорошим отцом, но со временем стал сильно выпивать, и к тому времени, когда Рону исполнилось девять, Кассандра уже нашла ему нового папу. На этот раз ее выбор оказался совсем неудачным. Очень скоро Кассандра сама не могла понять, чем же привлек ее этот мерзкий, психически неуравновешенный тип. По-хорошему разойтись не получилось, и Кассандра была вынуждена забрать сына и переехать в другой город. Но новый дружок не собирался оставлять их в покое. Следующие годы мать с сыном скитались по австралийским городам, пытаясь укрыться от преследования. Из-за давней неприятности с полицией, Кассандра не обращалась к ней за помощью, а вместо этого упорно переезжала с место на место. Ее психанутый дружок, казалось, поставил себе целью доконать семью, не жалея ни времени, ни денег, ни сил, чтобы выследить их новый приют.

Кассандра хотела, чтобы у сына было нормальное образование, поэтому отдала его в сельскую школу города Эмеральд, где они остановились в 1987 г. Но Рона совершенно не интересовали скучные уроки. В это время он увлекся компьютерами, которые можно было на халяву поюзать в некоторых магазинах.

<Minerva>

16-летний Рон уже давно мечтал о собственном компьютере, но выкроить из семейного бюджета $700 на игрушку для сына Кассандра не могла. Поэтому парень устроился разнорабочим сразу в несколько мест и, вкалывая с утра до вечера, уже через несколько месяцев накопил нужную сумму для покупки "Amiga 500". В сторону игр Рон не смотрел вообще. Его интересовали коммуникации, то, что находилось по другую сторону модема. Читая все, что мог найти, и общаясь с более опытными компьютерщиками, Ронни стал потихоньку втягиваться в тусовку австралийского компьютерного андеграунда, где его знали под ником Мендакс (Mendax).

Содержание  Вперед на стр. 055-032-2
ttfb: 3.5479068756104 ms