FAQ

Stepan Ilyin aka Step

Xakep, номер #052, стр. 052-098-1

(faq@real.xakep.ru)

Задавая вопрос, подумай! Не стоит мне посылать вопросы, так или иначе связанные с хаком/кряком/фриком - для этого есть hack-faq (hackfaq@real.xakep.ru), не стоит также задавать откровенно ламерские вопросы, ответ на которые ты при определенном желании можешь найти и сам. Я не телепат, поэтому конкретизируй вопрос, присылай как можно больше информации.

Q: Расскажи кратко о стандартах сотовой связи. Особенно интересует GSM...

A: За последние 10 лет было разработано довольно много стандартов мобильной связи. Одни и по сей день широко используются во всем мире, другие так и остались в стадии тестирования. Последние, вероятно, тебя не интересуют, поэтому мы их трогать не будем. Итак, существует два вида стандартов сотовой связи: аналоговые и цифровые. На самых ранних этапах развития важнее всего было обеспечить максимальную зону охвата при минимуме базовых станций. Выделяя каждому абоненту во время разговора определенную полосу частот, аналоговая система AMPS (Advanced Mobile Phone Service) отлично справлялась с поставленной задачей. Однако абонентов становилось все больше, появился дефицит частот, перегрузки сети стали ежедневной проблемой. Неудивительно, что стандарт был обречен. Нужно было что-то новое, революционное, способное при прочих равных условиях (цена, зона покрытия, качество связи) значительно увеличить число одновременно разговаривающих абонентов. Подоспевшие цифровые стандарты были как нельзя кстати. Технология Time Division Multiple Access (TDMA) положила начало самым распространенным на сегодняшний день стандартам. В ее группу входят Глобальная система мобильной связи (GSM - Global System for Mobile Communications), Персональная цифровая сотовая связь (PDC - Personal Digital Cellular) и несколько других. GSM стал стандартом де-факто на территории Европы и, в частности, России. Он предусматривает работу передатчиков в двух диапазонах частот, позволяет на одной несущей частоте разместить восемь речевых каналов одновременно. В качестве речепреобразующего устройства используется речевой кодек с регулярным импульсным возбуждением и скоростью преобразования речи 13 Кбит/с. Для защиты от ошибок, возникающих в радиоканалах, применяется блочное и сверочное кодирование с перемежением. Автоматический роуминг, огромное количество поддерживаемых трубок, закрытый от прослушивания интерфейс, новомодные технологии (WAP, GPRS, SMS, MMS и другие) – лишь начало перечисления его достоинств.

Q: Как определить прошивку и серийный номер моего сотового телефона? Я слышал о каких-то специальных номерах.

A: Nokia. «*#0000#» - версия прошивки, «*#92702689#» - серийный номер, дата изготовления, информация о сервисном обслуживании, глобальный таймер аппарата.

Siemens. «*#06#» («*#0606#») – серийник аппарата и информация о прошивке.

Motorola. «19#» - версия программного обеспечения.

Ericsson. «>*<<*<*» - версия программного обеспечения.

Samsung. «*#9999#» - версия программного обеспечения. Остальное смотри здесь http://www.samsung-mobile.ru/secrets/codes.php.

Содержание  Вперед на стр. 052-098-2
ttfb: 3.2889842987061 ms