Атакуя GPRS

Леший с Лукоморья

Xakep, номер #052, стр. 052-050-1

(lukomore@real.xakep.ru)

GPRS - это новая услуга, которая позволяет с помощью обычного мобильника браузить инет с нехилой скоростью 171,2 Кбит/сек. Правда, это только в теории. На практике скорость всего 30-40 Кбит/сек, но и этого вполне достаточно для того, чтобы зависать на сайтах с анекдотами и другой развлекухой. Кроме того, это единственный способ заюзать интернет при отсутствии телефона в твоей квартире. А уж для настоящих хакеров GPRS поистине предоставляет безграничные возможности. Представь: едет хакер с друганом на машине, друг за рулем, у хакера на коленях ноутбук, к которому прикручен мобильник (кстати, GPRS поддерживается не любым аппаратом). И они вместе ломают сеть какого-нибудь банка, а переведя энную сумму денег на подставные счета, уносятся с места преступления. Мечта... Ну да ладно, что-то я отвлекся. Расскажу о том, какие слабые места есть в этой технологии. Сразу замечу, что некоторые положения статьи применимы и к GSM, как прародительнице GPRS.

Краткий экскурс в теорию GPRS

Технология GPRS мало чем отличается от GSM и по большому счету является ее расширением. Обычный мобильник с поддержкой GPRS (например, Ericsson R600) подключается по радиоканалу к так называемой базовой станции, которая передает трафик на узел обслуживания абонентов (serving GPRS support node - SGSN), являющийся первым и одним из самых важных элементов GPRS-сети. Данный узел, который обычно строится на базе Unix (например, у Ericsson в SGSN используется Solaris), транслирует все IP-пакеты получаемые и принимаемые мобильником. Именно SGSN проверяет, разрешено ли абоненту пользоваться GPRS-услугами.

По идее, SGSN'ом можно было бы и ограничиться, но ведь мало кого интересует хождение по GPRS-бэкбону. Поэтому для выхода в открытые сети используется маршрутизатор, который называется gateway GPRS support node, а попросту GGSN. GGSN, как и SGSN обычно строится на базе Unix и отвечает не только за маршрутизацию трафика в интернет, но и за связь с GPRS-сетями других операторов (т.е. за роуминг). Существуют и другие элементы этой технологии, но о них мы поговорим чуть позже, рассматривая ошибки GPRS.

В чем прелесть этой технологии для хакера? А в том, что в ее основе лежит старый знакомый - IP, изученный вдоль и поперек и позволяющий творить чудеса с теми, кто недооценивает всю опасность этого протокола.

Для чего все это?

Зачем человеку шутить с Уголовным Кодексом и баловаться с GPRS? А целей может быть четыре:

* За чужой счет посидеть в интернете.

* Подслушать, что говорит подружка о тебе любимом.

* ЗаDoSить дружбана, который обозвал тебя ламером.

* Нагадить провайдеру, отключающему за скан.

Как ломается?

Что надо сделать, чтобы юзать инет, не платя за это свои грОши? Ну, конечно, выдать себя за абонента, оплатившего эту услугу. Но сказать проще, чем сделать. Есть два варианта:

* Влезть в сеть своего прова и изменить информацию о доступных тебе услугах. Однако сделать это не так просто, да и залететь можно очень быстро. Если вдруг такой подлог выяснится, то доказывать, что ты не Camel придется сотрудникам Управления "К".

Содержание  Вперед на стр. 052-050-2
ttfb: 3.0357837677002 ms