Хакеры 80-х

mindw0rk

Xakep, номер #052, стр. 052-040-1

(mindw0rk@mail.ru)

Часть вторая

<SummerCon>

Хакерское сообщество восьмидесятых отличалось высокой сплоченностью. Несмотря на огромное количество BBS по всему миру, в том числе и пиратских, лишь единицы пользовались популярностью у хакеров. Ploveet, Legion of Doom, Phoenix Project, Sherwood Forest (II/III), Osuny, Shadowland, Metal Shop, Farmers of Doom, Pirates Cove, RACS III - лучших представителей компьютерного андеграунда собирали именно эти борды, и они же являлись в то время основными центрами обмена информацией. Все эти BBS’ки находились в США, но их постоянно посещали хакеры не только из Америки, но и из Европы, и даже из далекой Австралии. Многие личности обитали сразу на нескольких досках (а некоторые - и на десятках) – ведь на каждой борде была своя атмосфера, свои топики. Даже на самой серьезной BBS помимо технических вопросов обсуждались слухи из компьютерного мира и прочие жизненные темы. Успевшие подружиться связывались по телефону и приезжали друг к другу в гости. Но так как хакеры жили в разных городах и штатах, риаллайфовые встречи проходили от случая к случаю. Хакерам не хватало мероприятия, которое смогло бы собрать всех вместе.

В Германии, правда, проводился Chaos Communication Congress, но обстановка там была слишком официальной. Требовалась неформальная тусовка, целью которой было бы общение и веселье, а не сухие лекции. Поэтому, когда в 1987 году в 12 номере журнала "Phrack" появилось объявление о первой американской phreak/hack встрече SummerCon, приехать на нее выразили желание многие.

Организаторами и спонсорами SummerCon'а выступили редакторы "Phrack" Taran King и Knight Lightning - они забронировали два номера в отеле Sheraton Plaza (Сэнт Льюис, Миссури), привезли несколько ящиков пива и подготовили кое-какую аппаратуру. 19 июня, когда все началось, в банкетном зале собралось 20 известнейших американских хакеров, в числе которых были: Tuc, Control C, The Leftist, Lex Luthor, Doom Prophet, Ninja NYC, Forest Ranger и другие. На протяжении двух суток велись дебаты на всевозможные темы. Днем хакеры пили пиво, ели пиццу и бегали по всему отелю в поисках приключений, ночью - все вместе блуждали по сети. SummerCon'87 прошел без неприятных сюрпризов, атмосфера была расслабленной и дружелюбной. Первый в своем роде, он вдохновил людей на создание новых дружеских конференций, число которых в мире стало быстро расти.

<Первое табу>

Законы Америки долгое время обходили компьютерные и телефонные преступления стороной. В 70-х, в эпоху процветания фрикинга, при ловле владельцев блубоксов руководствовались пунктом о мелком мошенничестве. С появлением компьютеров и

учащением случаев незаконного проникновения в системы, тот же пункт, но в более серьезной форме стали применять и к хакерам. Судья сам решал, насколько опасным для общества является компьютерный взлом и, руководствуясь своим собственным мнением, выносил приговор. Понятное дело, "их честь" были далеки от всех этих технических нюансов. И это чаще всего играло на руку взломщикам.

Содержание  Вперед на стр. 052-040-2
ttfb: 2.8138160705566 ms