Мышиные короли

test_lab

Xakep, номер #052, стр. 052-012-1

(test_lab@gameland.ru)

ТЕСТ УСТРОЙСТВ ВВОДА С ИНТЕРФЕЙСОМ USB

Эпоха интерфейса USB в самом разгаре. Что только не подключают через него к компу: ZIV-драйвы, mp3-плееры, карманники, камеры, флеш-ридеры и еще целую кучу других экзотических хайтек-гаждетов. Мы же решили проверить, как на сегодняшний день представлены более привычные устройства с этим интерфейсом, а именно – мышки и клавы, которые любой из нас юзает ежедневно.

За месяц мы успели протестить целый вагон USB-мышей, трекболов и клавиатур. На рынке их существует еще больше, но самые основные в тест попали. Так что, вооружившись любимым журналом, в магазине ты не растеряешься :).

Мы решили избегать в статье слов типа "удобно" и "неудобно" применительно к конкретным девайсам. По нашим наблюдениям от одной и той же мышки один чел может корчиться в приступах рвоты, а другой – тащиться, как удав шершавым пузом об асфальт. Мы серьезно подошли к задаче и предлагали пощупать мышей разным неискушенным людям. А записывали не вопли злости/радости, а фишки, на которые люди обращают внимание. Получилось довольно интересное исследование по эргономике.

УДОБНО ИЛИ НЕУДОБНО?

Итак, мнения противоположны. Одни обожают легкие девайсы, поскольку от тяжелых мышей устает рука, а тяжелую клаву неудобно держать на пузе или на коленях. Другие любят потяжелее, поскольку считают легкие девайсы неустойчивыми.

Одни постоянно отрывают мышку от поверхности при работе и им важно, чтоб она из рук не выскальзывала. Другие вообще не отрывают мышь от субстрата.

Одним нравятся эргономичные мышки, чтобы сидела в руке как влитая. Другие предпочитают просто симметричные, чтобы можно было лапать как левой, так и правой рукой.

Кто-то любит, когда мышка светится, мигает, или даже звучит, а других это раздражает.

РОДИОМЫШЬ?! ДАЛЕКО?

Первый вопрос, который задает человек, глядя на радиомышь: "Насколько далеко она работает?". Начать стоит с того, а на сколько надо? Если ты собрался использовать мышку на столе, то хватит тридцати сантиметров. Если ты хочешь прилечь на диван, хватит одного-двух метров. Уже с трех метров может понадобиться бинокль, чтобы разглядеть курсор и буквы на экране семнадцатидюймового монитора с разрешением 1024х768, хотя большинству он необходим уже с двух метров :).

Второй вопрос обычно задают знающие люди - про мертвые зоны и устойчивость работы. Знатокам отвечаем: на столе, рядом с передатчиком любая мышка будет работать без проблем. При удалении на половину паспортного расстояния проявляются мертвые зоны, они зависят от препятствий, от уровня мышки относительно приемника, от ее ориентации, от заряда батареек и от качества электроники. Но мертвые зоны не проблема, поскольку они обходятся одним простым движением. То есть надо один раз устроиться на диване так, чтобы все работало, может быть даже чуть-чуть переставить радиоблок, и забыть о мертвых зонах навсегда. Нестабильность работы радиоклавы или радиомыши после того, как ты все настроил под себя, будет беспокоить только в двух случаях: когда сядут батарейки, и когда ты вздумаешь ходить по комнате с беспроводной клавиатурой, одновременно набивая текст :).

Содержание  Вперед на стр. 052-012-2
ttfb: 3.3130645751953 ms