Хакеры 80-х

mindw0rk

Xakep, номер #051, стр. 051-046-1

<mindw0rk@mail.ru>

Поколение романтиков

Из-за своего размера и космической цены компьютеры долгое время были недоступны простым смертным. Компанию IBM, владевшую в 50-х годах 95% всего компьютерного рынка, вполне устраивали многомиллионные продажи и правительственная клиентура. Поэтому ее руководство даже не пыталось начать разработки домашних машин. Первые попытки сделать что-либо подобное начала фирма "Digital Equipment", собиравшая намного более компактные и удобные компьютеры, цена которых была в десятки раз меньше, чем на гиганты IBM. Но только в середине 70-х на прилавках стали появляться настоящие персоналки. Небольшие и маломощные, но уже доступные, они привлекли внимание молодых ребят и открыли им дорогу в новый мир.

<Компьютер на Рождество>

Для большинства людей конца 70-х компьютеры были вещью далекой и непонятной. О них писала пресса, их показывали по телевизору, но информация эта была еще очень скупой. Одно казалось очевидным - компьютерная индустрия представляла собой едва ли не самую перспективную область развития. И дальновидные родители, заботясь о будущей карьере своих отпрысков, покупали им первые Atari, Commodor'ы и Apple в подарок на Рождество. В коробке помимо самого компьютера поставлялась скромная инструкция по эксплуатации, а иногда и брошюра с описанием языка Бейсик. В те далекие дни специализированной литературы в магазинах не было, и тем, у кого в руках оказывалось это чудо, приходилось разбираться во всем самостоятельно. Конечно, первое, чем занимались счастливые обладатели 8-битной персоналки - играли в игрушки (преимущественно текстовые адвенчуры). Но игры делались небольшими, да и особой распространенности еще не получили. Поэтому, пройдя первую, вторую, третью, игроман начинал задумываться, что же еще умеют эти машины. И потихоньку втягивался в программирование.

Далеко не всем повезло с проницательными родителями. Многие открывали для себя компьютер самостоятельно, благодаря увлечению электроникой или после прочтения статей в технических журналах. В то время как компьютерные компании вкладывали тысячи долларов в разработку своих будущих хитов, рядом всегда находились умельцы, изготовлявшие компьютеры своими силами. Диод за диодом они собирали свои подделки, напоминавшие компьютеры, и отправляли их схемы в редакции подходящих изданий. Некоторые шли дальше и организовывали свой маленький бизнес, продвигая на рынок своеобразные конструкторы - наборы запчастей со схемой сборки, из которых можно было собрать вполне работоспособную персоналку. Стоили такие коробочки всего сто долларов, что было на порядок доступнее готовой продукции (компьютер Apple][, например, поставлялся по цене 1298 долларов).

Еще одним из путей, приводивших молодых ребят в мир компьютеров, стали первые компьютерные клубы. В конце 70-х компьютерщики-энтузиасты создали в Америке немало таких заведений. Чаще всего клуб представлял собой небольшое подвальное помещение, захламленное всевозможными радиодеталями, в центре которого находилось несколько самодельных персоналок. Поработать на них разрешалось любому желающему, хозяева даже развешивали объявления, приглашая разделить с ними увлечение компьютерами. Для многих такие заведения стали отдушиной, местом, где можно и потусоваться с ровесниками, и с головой уйти в освоение этих привлекательных машин.

Содержание  Вперед на стр. 051-046-2

ttfb: 3.1740665435791 ms