Армия киборгов

Алекс Целых (alex@technews.ru)

Xakep, номер #051, стр. 051-026-1

Хайтек-имплантаты

Золотое колечко в пупке - это модный пирсинг. Твоему организму от него ни холодно, ни жарко. Тончайшая золотая проволочка внутри моторной коры головного мозга - часть современного имплантата. Пошевели извилиной, и он тут же зафиксирует электрическую активность в мозге, передавая сигнал на компьютер. Так, например, работают хайтек-протезы. По разным оценкам, на Земле уже от 7 до 15 миллионов "киборгов". Это люди, которым имплантированы механические или электронные устройства, сосуществующие с биологическими системами организма. Интересно, насколько мы породнились с компьютером? Какие они, робокопы сегодняшнего дня?

<Подкожные имплантаты>

Примером простейшего имплантата является вживляемый под кожу микрочип, который хранит персональный код владельца. Его популярностью мы обязаны животным. Они в буквальном смысле слова в нужный момент подставили свою шкуру. На мурках и тузиках процедура чипизации отработана еще с середины 90-х. Имплантацией микрочипа человеку первой занялась компания Applied Digital Solutions (www.adsx.com). Продукт VeriChip имеет добрый десяток модификаций, но основа не меняется. По размерам имплантат сравним с рисовым зернышком или наконечником стержня ручки - 12 мм в длину и 2 мм в диаметре. Вес менее грамма. VeriChip выполнен в виде капсулы из органического стекла, покрытой полипропиленом. Нейтральная стеклянная оболочка уменьшает возможность отторжения капсулы, благодаря чему место имплантации быстро заживает. Полимер пластмассы способствует образованию вокруг капсулы коллагеновых волокон, что не позволяет имплантату "гулять" под кожей. Как правило, VeriChip вживляется между второй и третьей костями кисти правой руки. Имплантация производится под местной анестезией при помощи большого шприца.

По городам и весям Америки уже разъезжают десятки специально оборудованных чипомобилей. Впрочем, манипуляция настолько простая, что с ней справится сельский фельдшер. Как рассказывают первые носители VeriChip, все происходит достаточно быстро и безболезненно. После имплантации некоторое время ощущается инородное тело, но вскоре микрочип становится неотделимой частью организма. Об операции напоминает только крошечный бугорок на руке. Это даже не шрам от аппендицита.

В основе работы VeriChip лежит технология радиочастотной идентификации, используемая, например, в метках-транспондерах, которые прикрепляют на товары в магазинах для предупреждения краж. Каждый микрочип еще на заводе получает свой уникальный 14-значный буквенно-цифровой код. Возможность существования двух одинаковых элементов исключена. На самом деле, помимо идентификатора, VeriChip готов вместить еще 128 символов. Однако под давлением общественности из соображений безопасности носителей микрочипа оставили только код. Иначе бы медицинские данные быстро устаревали и пациента бесконечно долго лечили от одной и той же болезни, даже если он давно выздоровел. К уникальному коду привязана запись в общенациональной базе данных. Непосредственно перед имплантацией человеку предлагают заполнить анкету. В ней необходимо указать, какие именно сведения сделать доступными. В дальнейшем для считывания кода используется сканер. Устройство генерирует радиосигнал частотой 125 кГц, который проникает через стеклянную оболочку, активизирует и заряжает микрочип. Полученной энергии достаточно, чтобы отправить ответный сигнал. На сегодняшний день представлена целая серия портативных сканеров, в том числе размером с ручку. Как правило, все они снабжены жидкокристаллическим экраном, на котором высвечивается код. В реальном времени по телефонной линии или через интернет идет обращение к базе данных и извлечение из нее необходимой информации. В рамках рекламной кампании первые 100 тысяч клиентов получают скидку в 50 долларов на покупку VeriChip стоимостью 200 долларов. Кроме этого, придется оплатить процедуру имплантации и ежемесячно вносить 10 долларов за поддержание записи в базе данных. Цена сканирующего устройства составляет от 1 до 3 тысяч долларов.

Содержание  Вперед на стр. 051-026-2

ttfb: 3.1929016113281 ms