Cracking: скручиваем счетчик

Xakep, номер #048, стр. 048-064-1

Александр А. Феденко (aka badman forever)

(fedenko_soft@mail.ru)

Привет, читатель. Ты готов продолжить постижение азов крэкинга? Напомню, что в двух предыдущих статьях мы рассмотрели набор инструментов, жизненно необходимых каждому крэкеру. И даже взломали программу Mail Them Pro, отключив в ней вывод nag-окна с напоминанием о необходимости регистрации. Во время этого взлома мы на практике познакомились с некоторыми из этих инструментов: редактором QView, дизассемблером IDA Pro, отладчиком SoftICE и утилитой Compare2Unlimited, генерирующей текстовый крэк, содержащий различия между оригинальным файлом и взломанным.

Про то, что разработчики шароварных программ все как один взяли моду доставать своих пользователей выскакивающими nag-окнами со слезными мольбами дать им немного денег (хотя бы на опохмелку), я уже писал. Догадываясь, что ни одному мало-мальски здоровому человеку (особенно в нашем, осемененном буржуазными идеями совке) никогда не придет в голову мысль заплатить деньги за софт, которого в интернете как гуталина, разработчик пускается на хитрость. Он ставит тебя на счетчик в лучших традициях постсоветских рыночных отношений. Причем, независимо от того, одинокий ли это китаец-самоучка, живущий в подвале опиумного притона, или крупная корпорация, скромно примостившаяся на живописных ландшафтах Калифорнии. Все они, изнемогая от жажды денег, дают-таки тебе возможность поработать с их программами на халяву. Но счетчик запущен. И вот он пошел отсчитывать дни, оставшиеся до того момента, когда халява кончится. Их излюбленный метод - 30 дней так называемого trial-периода. Бывают и вариации: ограничение на количество запусков, на число хранимых записей и т.д. Суть в том, что разработчики уверены - после того, как лимит бесплатной работы будет исчерпан, пользователь, восхищенный возможностями программы, обязательно решит приобрести ее. Только вот для 90% шароварного софта все происходит наоборот. Пользователи за время испытательного периода успевают убедиться, что им и даром не нужен этот байтовый хлам. Но остается 10% программ, которые действительно оказываются востребованными. И тут уж, либо отдай деньги, сколоченные на сдаче пустых бутылок, либо ищи варианты. Если ты помнишь, мы свой выбор уже сделали - сломать программу самому. Итак, приступаем.

Оперируем Sygate Personal Firewall

Сегодня у нас на операционном столе Sygate Personal Firewall Pro 5.0 (www.sygate.com). Это персональный брандмауэр с отличными возможностями настройки фильтров (подробный обзор этого и других современных файрволов читай в статье "Файрволы на любой вкус"). При каждом запуске программа выводит окно с формой регистрации. Нажав кнопку Try Now можно продолжить работу без регистрации. Естественно, необходимость нажимать ее каждый раз доставляет определенные неудобства. Но, кроме того, по истечении 30 дней эта кнопка перестанет быть доступной. И остается либо зарегистрировать программу, либо прекратить ее использовать. Наша задача - продлить жизнь пациенту, т.е. избавиться от тридцатидневного ограничения и убрать выскакивающее при запуске регистрационное окно.

Содержание  Вперед на стр. 048-064-2

ttfb: 579.2510509491 ms