Интервью с АБКП

Xakep, номер #048, стр. 048-050-1

Юрий Поморцев (dreg@gameland.ru), Александр Щербаков (sherb@gameland.ru) и Дмитрий Агарунов (dmitri@gameland.ru)

На наши вопросы отвечает президент Ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством (АБКП) Алексей Щербаков.

Х: Расскажите об организации, которую вы представляете, о том, как она была создана и чем занимается.

АБКП: Ассоциация по борьбе с компьютерным пиратством была создана 11 августа 1997 года как некоммерческая организация, объединившая в себе компании, действующие на российском рынке в сфере развлекательного и образовательного программного обеспечения. Первоначальными учредителями выступили компании: «Союз-мультимедия» (подразделение концерна «Союз»), ЗАО «Компьюлинк», компания (game)land, компания «СофтКлаб», компания «Битман» (подразделение концерна R-Style) и компания «Бука». Членом ассоциации является компания Sony . Главная цель АБКП - содействие созданию в России цивилизованного рынка информационных технологий. А сегмент нашей работы – это игры, образовательный софт.

Х: Каковы результаты вашей деятельности за период с 1997 года по сегодняшний день?

АБКП: За пять лет при содействии ассоциации изъято и уничтожено более двух миллионов контрафактных дисков, привлечены к ответственности сотни нарушителей авторских прав, десятки лиц понесли наказание за преступления в сфере компьютерной информации. На сегодняшний день ассоциация сотрудничает с правоохранительными органами 30 субъектов РФ.

Мы проводим исследования рынка, выявляем случаи распространения контрафактной продукции, устраиваем рейды совместно с правоохранительными органами, защищаем членов ассоциации в суда и на бесплатной основе оказываем всем органам правопорядка содействие в их служебной деятельности.

Из последних событий: подписание протокола о взаимодействии между ассоциацией и Главным Правовым Управлением МВД России. АБКП получила возможность взаимодействия с 89 регионами РФ на официальной основе. Впервые в России подписано масштабное, стратегическое соглашение между МВД и антипиратской правозащитной организацией. Аналогичное соглашение готовится и с Управлением «К» МВД России. Это Управление специализируется на борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.

Х: Всем известно, что широкое распространение в нашей стране пиратского софта стало одним из факторов, повлиявших на повальную компьютеризацию 90-х годов. Не опасаетесь ли вы, что, борясь с производством и торговлей пиратскими дисками, вы лишите большую часть покупателей возможности покупать какой бы то ни было софт и тем самым воспрепятствуете дальнейшему продвижению компьютера «в массы»?

АБКП: В 2001 году уровень пиратства в сфере программного обеспечения делового назначения по всему миру достигал в среднем 40%, а в России - 87%, один из самых высоких процентов в мире. Опыт других стран, например, Польши показывает, что снижение уровня пиратства до среднемировых величин не затормозит продвижение компьютера в массы, зато резко улучшит ситуацию в софтверной индустрии, даст толчок ее развитию. А для России это жизненно необходимо.

Содержание  Вперед на стр. 048-050-2

ttfb: 3.3211708068848 ms